Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Однако, подсчет темпов роста не дает полного представления об экономическом росте страны.




Для этого строятся модели экономического роста, позволяющие определить условия, при которых возможно поддержание равновесия в процессе развития и различающиеся в зависимости от факторов включенных в модель на: двух- и многофакторные.

Двухфакторная модель строится на основе учета воздействия на увеличение ВНП двух основных факторов производства: труда и капитала.

Разное сочетание их количества и комбинации позволяет определить различные варианты производства продукта и услуг. Примером такой модели может служить производственная функция с бесконечным числом труда и капитала, позволяющих получить определенное количество продукта:

Y=f (Ct;Lt),

гдеY– объем реального производства;

Ct;Lt– соответственно факторы капитала и труда;

f– функция.

Двухфакторная модель строится с учетом НТП и без его учета на основе увеличения затрат труда.

Если НТП отсутствует, то постепенно накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста.

В условиях использования НТП капитал и труд становятся более продуктивными – НТП вызывает рост инвестиций. Инвестиции могут по-разному воздействовать на экономический рост. Одни из них ведут, к экономии затрат труда и к росту затрат в капитал, т.е. являются трудосберегающими. Другие инвестиции сокращают применение капитала в большей степени, чем труда, т.е. относятся к капиталосберегающим. При равной экономии труда и капитала инвестиции называются нейтральными.

 Инвестиционные

 товары (СП) (шт.)

 

                                                                 Потребительские товары (ПП) (шт.)

График 3.2. Двухфакторная модель экономического роста.

Многофакторная модель предполагает воздействие на рост производства ВНП различных факторов, и выражается множественным набором уравнений: уравнением равновесия на рынке труда, уравнением равновесия на рынке благ, функцией сбережения и др.

Широко известны посткейнсиантские модели роста американского экономиста Е. Домара и английского Р. Харрода. Модель Е. Домара построена с учетом инвестиций: мультипликатора и акселератора.

Р. Харрод описывает механизм сбалансированного роста, основанного не только на уравнениях, отражающих функциональные связи в экономике, но и на анализе психологических мотивов предпринимателей.

В модели Е. Домара технология производства представлена производственной функцией В. Леонтьева с постоянной предельной производительностью капитала. Предполагается, что на рынке труда наблюдается избыточное предложение, а домашние хозяйства и фирмы осуществляют сбережения в постоянной величине:S=const. Отсутствует и выбытие капитала. Выпуск продукта зависит только от одного ресурса – капитала, так как при постоянной величине сбережений инвестиционный лаг также равен нулю. Известно, что фактором увеличения спроса и предложения в экономике всегда является рост инвестиций.

В соответствии с теорией Е. Домара все это приводит к тому, что в экономике складывается равновесный темп прироста реального дохода, при котором максимально используются имеющиеся производственные мощности. Этот прирост прямо пропорционален норме сбережений и приросту капиталоотдачи. Инвестиции и доход при этом растут одинаковыми темпами во времени и пространстве.

Р. Харрод сформулировал модель экономического роста, включив в нее эндогенную (внутреннюю) функцию инвестиций на основе принципа акселератора, когда любой рост (или сокращение) капиталозатрат пропорционален изменению дохода.

Предприниматели, по предположению Р. Харрода, прогнозируют экономический рост с учетом сложившейся конъюнктуры спроса и предложения в предыдущем периоде: если спрос в экономике был выше предложения, то они увеличат темпы роста производства. Если наоборот, то снизят темпы роста.

Посткейнсианские модели Харрода – Домара, несмотря на учет использования реальных факторов производства в достижении экономического роста, не учитывают их взаимозаменяемость, что не отражает реальной действительности развития.

Экономистами были предложены новые, неоклассические модели, среди которых следует отметить модель роста Р. Солоу. Он отметил нестабильность прошлых моделей в силу недоучета взаимозаменяемости факторов, и вместо функции В. Леонтьева он использовал производственную функцию Кобба – Дугласа, а также учел убывающую предельную производительность капитала, постоянную отдачу от масштаба, отсутствие инвестиционных лагов.

Учет в модели Р. Солоу технологического прогресса изменяет исходную производственную функцию, содержание которой представляется трудосберегающей формой технологического прогресса. Она представлена как:Y=f(Ct;Lt  Е),

где Е – эффективность труда, а (Ct;Lt Е) – численность условных единиц труда с постоянной эффективностьюЕ. Чем вышеЕ, тем больше продукции может быть произведено данным числом работников.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...