Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как бы ни исчислялся акселератор, он показывает величину единиц дополнительного капитала, требующегося для производства дополнительной единицы продукции.




Таким образом, инвестиции являются важным источником экономической динамики, а их использование ведет к росту ВНП, занятости, повышению уровня и качества потребления. Вместе с тем в реальной действительности не всегда удается достигнуть ускорения роста ВНП и стабильности экономической среды. Сокращение дохода может привести к нестабильности и стагнации производства, при этом следует учитывать, что экономика развивается циклично.

ТЕМА 3. НАРУШЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И КРИЗИСЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

 

ПРИЧИНЫ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

В современной экономической науке существует три подхода к определению причин циклов:

Первый подход объясняет цикл проявлением внешних (экзогенных) факторов, т.е. явлений, происходящих вне экономической системы.

K ним относятся: изменения в численности населения, изобретения и инновации, войны и другие политические события.

· Рост населения способствует увеличению производства и уровня занятости, которые ведут к подъему и буму. Уменьшение численности населения дает противоположный результат.

· Коренные изменения технологии вызывают взрыв деловой активности и широкое инвестирование. Отсюда – новые рабочие места и наступление подъема в экономике.

· Политические события по-разному влияют на деловую активность.

Второй подход объясняет цикл действием внутренних (эндогенных) факторов, т.е. явлений, происходящих внутри экономической системы.

К ним относятся: потребление, инвестирование и экономическая деятельность правительства.

· Влияние потребления: фирмы стремятся обеспечить покупателя всем, что он хочет купить; в результате потребительские расходы растут, появляются новые рабочие места. Таким образом, производство продукции, занятость и объем продаж растут, экономика входит в фазу подъема. Когда же потребительские расходы сокращаются, возникает обратная ситуация, и потому начинается период спада.

· Влияние инвестирования: вложения в основные фонды создают новые рабочие места, увеличивая покупательную способность потребителя – все это способствует подъему. Когда же уровень инвестирования падает, происходит противоположное явление и наступает спад.

· Влияние деятельности правительства: воздействие осуществляется двумя методами – фискальной политикой, т.е. сбором налогов и их расходованием, и монетарной политикой, т.е. регулированием денежного обращения.

Третий подход определяет причины циклов на основе синтеза действия внутренних и внешних факторов. При этом внешние (экзогенные) факторы дают первоначальный импульс в развитии цикла, а внутренние (эндогенные) приводят к по фазным колебаниям.

В рамках этого подхода разработана модель делового цикла П. Самуэльсона – Дж. Хикса. В ней цикл рассматривается как результат взаимодействия национального дохода (либо ВНП), потребления и накопления капитала. Данная связь является устойчивой и характеризуется действием принципа мультипликатора и акселератора, что позволяет воссоздать такой же цикл, как и в реальной жизни.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА

Цикличность – это форма экономического развития, при которой происходит постоянная смена состояний спадов и подъемов, не повторяющих друг друга, поскольку они имеют своим началом разные исходные уровни развития и характеризуются разной глубиной, продолжительностью и формами реализации.

В большинстве циклов можно выделить последовательно сменяющие друг друга стадии, которые называются фазами цикла деловой активности, или фазами экономического цикла, и включают в себя четыре фазы: подъем, экономический бум, спад и экономический кризис:

темпы роста                                                      бум

ВНП

                    подъем

 

       кризис

                  спад

 

                                                                                                время

График 3.1. Цикл деловой активности.

Фаза подъема начинается с уровня развития, достигнутого на протяжении предыдущего цикла. Он осуществляется в условиях «оптимизированных» параметров экономической системы. Происходит интенсивный рост экономики. Разворачиваются инновационные, технические и технологические проекты, осваиваются достижения НТП. Улучшается экономическая конъюнктура, что влечет за собой дальнейший экономический рост, повышение уровня выпуска продукции, занятости, доходов и уровня жизни. С другой стороны, это приводит к возможности существования не самых эффективных видов экономической деятельности, не столь строгого контроля уровня расходов и издержек, возникают условия для развития инфляционных процессов, повышается уровень банковского процента. Ускоренное развитие может осложняться эффектом «перегрева» экономики, когда темпы роста производства оказываются столь высоки, что многократно превосходят потенциальные возможности потребления.

В фазе бума экономическая система продолжает активно работать, но накопленные внутренние отклонения наряду с возможными негативными внешними влияниями не дают ей продолжить развитие с прежней динамичностью. При возросшем уровне развития производительных сил, технологий, организации производства, экономические параметры постепенно оказываются разрегулированными. Темпы экономического роста начинают падать. В то же время высок уровень занятости и доходов населения. Используются возможности более высокого уровня экономического развития. Задается более высокий экономический и жизненный стандарт, который в дальнейшем может стать новой точкой отсчета.

Фаза спада – форма реакции на подобные отклонения, и хотя производство начинает сокращаться, это обычно не перечеркивает результатов предыдущего подъема. В тоже время на рынках начинается приведение в соответствие соотношений спроса и предложения, снижается неоправданно высокий банковский процент, начинается процесс пересмотра издержек и расходов в сторону уменьшения, сокращается инфляция.

Спады бывают как глубокими и затяжными, так и незначительными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...