Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ФАКТОРЫ, ВИДЫ, ТЕМПЫ И МОДЕЛИ




Под экономическим ростом принято понимать увеличение объема товаров и услуг, созданных за определенный период.

По его динамике (изменению) судят о развитии и эффективности национальных экономик, жизненном уровне населения, успешном решении проблем оптимального использования ресурсов.

Экономический рост – это не только количественное изменение объема производства, но и совершенствование качества конечной продукции, факторов производства, качественное изменение жизни общества. Поэтому он определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются факторы спроса, предложения и распределения.

К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию (заработная плата, налоговая политика государства, склонность населения к сбережению) и этим стимулируют ее рост.

К факторам предложения относятся количество и качество природных ресурсов (земля, полезные ископаемые, климат и др.), трудоспособного населения, наличие капитала, уровень технологии и т.д. Зависимость экономического роста от этих факторов прямая.

К факторам распределения относят распределение природных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое должно быть организовано таким образом, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту (приросту продукции, улучшению ее качества и совершенствованию производства).Экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах:

Различают три вида экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный(реальный).

Экстенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет привлечения дополнительных факторов производства.

В этом случае Δ ВНП = Δ количества занятых рабочих, так как в условиях экстенсивного развития, как правило, не меняется уровень производительности труда. Это так называемый количественный рост, обеспеченный количественным увеличением техники и технологий той же производительности.

Интенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет совершенствования техники и технологии.

Интенсивный рост обусловлен научно-техническим прогрессом и ростом производительной силы труда. В этом случае Δ ВНП > Δ рабочей силы, поэтому в данном случае говорят о качественном изменении экономического роста.

В действительности не существует в чистом виде ни экстенсивного, ни интенсивного видов экономического роста. Как правило, все факторы роста экономики проявляются во взаимосвязи и представлены смешанным видом экономического роста.

Смешанный (реальный) рост – это увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства при одновременном совершенствовании техники и технологии.

1. На основе темпов общего роста ВНП или чистого национального продукта:

ВНП= 100%,

гдеВНП1– продукт отчетного года;

ВНП0– продукт базисного года.

2. На основе динамики роста среднедушевых доходов населения:

 


                                                        ,

гдеY1 – средняя величина ВНП на одного жителя страны.

Существуют различные темпы экономического роста:

· высокие темпы;

· нулевые темпы;

· отрицательные темпы;

· оптимальные темпы.

При высоких темпах роста, следует учитывать, с одной стороны, качество продукции, а с другой,– структура ее прироста, поскольку в противном случае может даже снизится жизненный уровень населения.

В свою очередь, нулевые темпы экономического роста не всегда носят негативный характер. Так, они позволяют снизить материалоемкость и тем самым достичь экономии затрат на факторы производства.

Отрицательные темпы – свидетельство кризиса национальной экономики, связанное с: нерациональной структурой экономики с большим удельным весом средств производства и военной продукции, низкой фондоотдачей, развалом хозяйственных связей субъектов экономики и т.д.

Оптимальные темпы должны быть такими, чтобы позволить обеспечить макроэкономическое равновесие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...