Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНВЕСТИЦИИ. ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К ИНВЕСТИРОВАНИЮ




Дальнейшее движение в распределении ВНП предполагает поиск факторов его дальнейшего увеличения. Таким источником общей экономической динамики выступают инвестиции.

В современной экономической науке под инвестициями понимается использование государственного и частного капитала для долгосрочных вложений в развитие различных отраслей в данной стране или за ее пределами.

Источником инвестиционных вложений выступают сбережения и амортизация.

Амортизация – инвестиционные ресурсы по возмещению использованного основного капитала.

В экономической теории различают следующие виды инвестиций:

1. Валовые инвестиции – это затраты на замещение старого оборудования (амортизация) + прирост инвестиций на расширение производства.

2. Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала, т.е. вложения в целях увеличения капитала за счет нового строительства, установки дополнительного оборудования, сооружения экологических объектов и т.д.

· Если чистые инвестиции составляют положительную величину, то экономика развивается.

· Если чистые инвестиции составляют нулевую величину (валовые издержки и амортизация равны), то экономика находится в состоянии статики.

· Если чистые инвестиции составляют отрицательную величину (валовые издержки меньше амортизации), то это свидетельствует о снижающейся деловой активности.

3. Для сравнения текущих инвестиций и инвестиций базового года используются «реальные инвестиции», т.е. взятые в неизменных ценах.

4. Автономные (независимые) инвестиции – часть реальных инвестиций, не зависящая от уровня и динамики изменения национального дохода в стране. Факторами оказывающими на них влияние являются: модернизация производства в целях снижения затрат, производство новой продукции с целью расширения рынка сбыта, повышение качества выпускаемой продукции и т.д.

5. Производные (зависимые) инвестиции;

В макроэкономическом развитии инвестиции направляются на строительство производственных и социальных объектов, покупку нового оборудования, технологий, сырья, жилищное строительство, вложения в материальные запасы и инвестиции в человеческий капитал.

К факторам, определяющим спрос на инвестиции, относятся:

· ожидание нормы прибыли;

· ставка банковского процента.

Таким образом, зависимость спроса на инвестиции от нормы процента обратно пропорциональна и прямо пропорциональна от ожидаемой нормы прибыли. Иными словами, если ожидаемая норма прибыли превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным, и наоборот.

На инвестиционный спрос оказывают влияние также и другие факторы, к которым относятся: издержки на приобретение оборудования, уровень налогообложения предпринимателей, инфляция и др.

Позитивную зависимость инвестиций от дохода можно представить в виде следующей функции:I=IdR+yY,

гдеI– автономные инвестиции, определяемые внешними факторами;

d– эмпирический коэффициент чувствительности к динамике ставки процента;

R– реальная ставка процента;

у– предельная склонность к инвестированию;

Y– совокупный доход.

В итоге предельная склонность к инвестированию определяется как доля прироста расходов на инвестирование. Она определяется как доля прироста расходов на инвестиции в любом измерении дохода:

Y= ΔI  ΔY, или

ΔI– изменение величины инвестиций;

ΔY– изменение величины дохода.

Зависимость дохода и инвестиций выражается в мультипликаторе, который представляет собой коэффициент, показывающий зависимость между изменением инвестиций и изменением величины дохода(от лат. multiplico – умножаю). С ростом инвестиций в большем размере увеличивается ВНП, возрастая значительно больше, чем при первоначальных инвестиционных вложениях. Этот нарастающий эффект роста ВНП называют мультипликационным эффектом:

 


· Чем больше дополнительные сбережения населения, тем меньше величина мультипликатора, а, следовательно, и приращение ВНП при данном объеме приращения инвестиций.

· Чем больше дополнительные расходы населения на потребление, тем больше будет величина мультипликатора, а, следовательно, и приращение ВНП при данном объеме приращения инвестиций.


Таким образом, мультипликатор находится в прямой зависимости от предельной склонности к потреблению и в обратной от предельной склонности к сбережению. Мультипликатор, умноженный на приращение инвестиций, показывает приращение ВНП.

В макроэкономической теории используется и понятие акселератора – это коэффициент, показывающий количественное отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года(от лат. accelero – ускорить).

Расчет акселератора основан на устойчивой связи между величиной капитала и объемом выпуска продукции, исходя из того, что доля капитала в национальном доходе или же валовом выпуске продукции – величина постоянная. Чтобы определить прирост объема капитала, необходимо величину НД умножить на постоянную долю капитала в доходе, которую называют капиталоемкостью продукции или акселератором.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1024.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...