Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Решаем педагогические задачи




· Познакомьтесь с педагогической ситуацией.

· Ответьте на следующие вопросы. Какие методы использованы учителем в данном фрагменте урока? В чем их эффективность?

а) Урок географии, тема «От чего зависит погода. Воздушные массы». Учитель обращается к ученикам: «Как вы помните, несколько дней назад у нас стояла солнечная, теплая, настоящая весенняя погода. А вчера после полудня вдруг подул слабый, но неприятный, холодный ветер с севера. Ночью и утром сегодня был туман, а сейчас - видите? - мелкий, холодный дождь моросит и с севера тянет все тот же противный ветер. Интересно, почему так изменилась погода? И какую погоду мы можем ожидать завтра?» После этого учитель ставит перед учениками ряд вопросов, ученики отвечают на них, затем следуют другие вопросы: «Какая, мы сказали, была погода на днях? А почему не такая, как зимой? А какое значение имеют высота солнца и продолжительность дня? Как изменилась влажность воздуха за эти теплые дни? Какой воздух принес северный ветер?» и т. д.

 

б) Урок физики, тема «Инерция». Учитель: «На моем столе находится штатив с подвешенным к нему на нити грузом, к которому снизу привязана вторая нить. Вверху нить натянута грузом, и если дернуть за нижнюю нить, то можно ожидать обрыва именно верхней нити. Но вот я провожу опыт. Вы видите, что оборвалась не верхняя, а нижняя нить. Причиной обрыва является новое для вас свойство тел, которое носит название инерции.

 

в) Урок природоведения по теме «Дикие звери зимой». Учитель начинает урок с показа соответствующих рисунков, расположенных в два ряда: «Звери осенью» и «Звери зимой». В первом - рисунки, на которых изображены лис, еж, медведь, барсук, волк, лось; во втором - рисунки, изображающие лису, волка, лося. Задание: «Рассмотреть внимательно рисунки зверей в обоих рядах. Что заметили? Что заинтересовало? Сравните оба ряда».

 

г) Урок ботаники, тема «Строение семян». Учитель говорит: «Ребята, наша новая тема - «Строение семян». Объяснять я вам ее не буду. Посмотрим, сможете ли вы с ней справиться сами. Откройте учебник на 36-й странице. Что написано вверху страницы? («Семена и посев».) А ниже, помельче, но тоже жирным шрифтом? («Строение семян».) Еще ниже? («Строение семени фасоли».) Со всем этим материалом вам следует познакомиться. Читайте внимательно, не торопясь. Рассмотрите рисунок. На рисунке найдите все, о чем говорится в тексте. Когда закончите читать, ответьте на вопросы, которые записаны на доске».

Решаем педагогические задачи

· Прочитайте следующие описания особенностей класса и оснащенности школы учебными пособиями.

· Определите тему урока.

· Какие методы обучения в данной ситуации вы бы выбрали? Обоснуйте свой выбор.

а) Класс общеобразовательной школы в поселке городского типа. Отличников нет, неуспевающих по вашему предмету – тоже. Общий уровень знаний и учебных навыков невысок. Интерес к вашему предмету проявляют один-два человека. Остальные слушают вас внимательно только, если интересно, если же материал сложен для понимания, предпочитают «не напрягаться». Навыки самостоятельной работы в зачаточном состоянии. Владение материалом в основном на репродуктивном уровне. В классе часты проблемы с дисциплиной, на уроке учащиеся отвлекаются, занимаются своими делами, не слушают учителя. В школе неплохой набор наглядных пособий, но ТСО в основном старые, большей частью неисправные.

 

б) Очень сильный гимназический класс. Абсолютное большинство учащихся, помимо школьных заданий, занимаются самостоятельно, читают дополнительную литературу. В классе высокий общий интеллектуальный уровень, ребята владеют учебным материалом, имеют неплохие навыки учебной и частично-поисковой работы. В классе, как правило, деловая рабочая атмосфера, хотя нередки споры по острым вопросам. Школа хорошо оснащена всеми необходимыми учебными пособиями.

в) Класс общеобразовательной средней школы. Два отличника, трое неуспевающих по вашему предмету. Несколько учащихся глубоко интересуются вашим предметом, занимаются в предметном кружке, читают дополнительную литературу, участвуют в научно- исследовательской работе. В целом класс имеет достаточно высокий уровень знаний по предмету, обусловленный, правда, не интересом, а требовательностью учителя. Проблемы с дисциплиной редки, вызваны бывают лишь плохим поведением одного-двух учащихся. Школа оснащена необходимыми учебными пособиями.

 

Анализируем текст

Выделите основные идеи.

Выразите свое мнение о прочитанном.

Ответьте, если необходимо, на вопросы.

а) В последние годы все чаще можно услышать пессимистические оценки эффективности компьютерного обучения. Исследователи отмечают, что в рамках «общепринятого подхода к компьютеризации образования применение компьютера является самоцелью, а не средством». Причины «хронического неуспеха попыток компьютерного обучения» они видят в том, что оно определяется «не насущными проблемами образования, а скорее тем, что появились компьютеры и надо найти им в образовании применение». Опираясь на исследования американских ученых, авторы книги приходят к выводу, что «компьютеры в качестве средства обучения, такого же, как в свое время кино и телевидение, не оправдали возлагавшихся на них больших надежд». (И. П. Брусенцов)

· А как вы считаете, компьютерное обучение - это прогресс или регресс? Приведите убедительные доводы.

 

б)   Вдолгосрочной перспективе еще важнее влияние компьютеров на изменение представлений педагогов о том:

· как должна выглядеть классная комната;

· как осознают себя участники учебно-воспитательного процесса

· как меняется их взаимодействие в условиях использования новых информационных технологий.

Важно, что грамотное использование компьютеров помогает превратить школьников в активных участников учебного процесса. Компьютер меняет практику распространения информации в школе, дает учителю новый уровень свободы в принятии решений об изменении организации и методов обучения и принципиально меняет его работу. (С. Керр)

· Согласны ли вы с автором? Почему?

 

Задание.Составление схемы-опоры.

Содержание работы.Опираясь на учебники по педагогике (им. список рекомендуемой литературы), схематически представьте классификацию технических средств обучения.

Задание.Анализ календарно-тематических планов.

Содержание работы.Проанализируйте календарно-тематические планы на предмет использования ТСО на учебном занятии. Письменно ответьте на следующие вопросы.

· Какие ТСО предлагают использовать на уроках учителя-предметники?

· Как сочетается тип урока с видом применяемого технического средства?

· Как часто используются ТСО как средства предъявления информации?

На основании проведенного анализа предложите свой вариант использования ТСО на уроках по вашему предмету.

Задание.Мини-проект.

Содержание работы.Работа в группах.

Каждая микрогруппа должна представить мини-проект «Техническое оснащение кабинета английского языка (или другого предмета)» в форме коллажа или группового рисунка.

Для работы можно использовать статью «Оборудование учебного кабинета» (Педагогика /под ред. П. И. Пидкасистого. М., 1996. С. 263). Защита проекта проводится в творческой форме.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 15.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 636.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...