Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика определение степени риска возникновения пролежней




Всегда необходимо оценивать риск возникновения пролежней у каждого пациента, особенно у тяжелобольных пациентов, если они малоподвижны или неподвижны.

Для объективной оценки риска возникновения пролежней можно использовать наиболее распространенную систему подсчета баллов, в зависимости от некоторых общих показателей состояния пациента - шкалу Д. Нортон.

У неподвижных пациентов оценку степени риска развития пролежней следует проводить ежедневно, даже в случае, если при первичном осмотре степень риска оценивалась в 1 - 9 баллов. Баллы по шкале Ватерлоу суммируются, и степень риска определяется по следующим итоговым значениям:

- нет риска - 1 - 9 баллов,

- есть риск - 10 баллов,

- высокая степень риска - 15 баллов,

- очень высокая степень риска - 20 баллов.

По шкале Нортон чем меньше баллов (менее 14) , тем больше риск. По шкале Ватерлоу чем больше баллов (более 12) , тем больше риск. Шкала оценки Нортон-система подсчета баллов по 5 критериям-физическое состояние, психическое состояние, активность, подвижность и недержание.

Результаты оценки регистрируются в карте сестринского наблюдения за больным Противопролежневые мероприятия начинаются немедленно в соответствии с рекомендуемым планом.

 

Стадии образования пролежней

1 стадия- Появление участков стойкой гиперемии, не проходящей после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.

2 стадия -Сохраняется стойкая гиперемия. Происходит отслойка эпидермиса.поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (некроз) с распространением на подкожную клетчатку. Появляются пузыри

3 стадия- Полное разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.

4 стадия -поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.

 

Профилактические и вспомогательные средства при риске развития пролежней по

Ватерлоу:

Специальный матрац/кровать :

1. при сумме 10 и более баллов-использовать спец.поролоновые матрацы

2.при сумме 15 и более- спец. противопролежневые матрацы в сочетании с кроватями спец.конструкции

3.при сумме 20 и более-спец.кровати, Противопролежневые водные матрацы;матрацы , заполненные воздухом (постоянно или с периодическим поддувом).

Постельное белье - категорически противопоказаны простыни из синтетического волокна, особенно в сочетании с противопролежневыми матрацами, поскольку в этом случае простыни сводят к нулю эффект матраца.

 

Общие подходы к профилактике пролежней сводятся к следующему:

1.своевременная диагностика риска развития пролежней;

2.своевременное начало выполнения всего комплекса профилактических мероприятий;

3.адекватная техника выполнения простых медицинских услуг, в т.ч. по уходу.

 

Лечение пролежней зависит от:

1.тяжести (степени) поражения (I,II,III,IV);

2.наличия воспалительного экссудата и связанного с этим запаха.

 

Лечение пролежней осуществляют по назначению врача.

При пролежнях 1 степени могут быть использованы солкосерил (мазь), улучшающийреэпителизацию кожи, биооклюзионные повязки (с солкосерилом), поддерживающие необходимую влажность кожи, уменьшающие трение и связанную с этим боль, способствующие эпителизации. Одновременно назначают солкосерил внутривенно и внутримышечно.

При пролежнях IIстепенитакже целесообразны биоокклюзионные повязки с использованием солкосерила-желе, а затем мази; системная терапия солкосерилом. Биоокклюзионные повязки — герметические повязки с биологически активными веществами, стимулирующими регенерацию.Также хорошим лечебным эффектом обладают аппликации с ферментами и другими веществами, обладающими ранозаживляющими свойствами (Мультиферм), а также гидроколлоидные (Комфил Плюс) и гидрогелевые (Гидросорб Комфорт) повязки.

При пролежнях III и IV степени главный метод — хирургический: удаление некротизированной ткани.

Хирургическое лечение пролежней IIIиIVстепени тяжести наиболее эффективно, поскольку предусматривает полное иссечение всей нежизнеспособной ткани и фиброзной массы, окружающей рану. В результате такой санации дно раны остаётся чистым и кровоточащим, что позволяет развиться грануляциям. Но хирургическое лечение пролежней требует общей анестезии, что не всегда возможно из-за тяжести состояния пациента. В то же время местную анестезию не рекомендуют, поскольку инъекции «продвигают» еще глубже возбудителей инфекции. После орошения раны хирург иссекает все некротические ткани. После для очищения раны рекомендуют ферментные мази (ируксол), а также биологически-активные - солкосерил-мазь. Солкосерил лучше использовать в виде биооклюзионных повязок. Рекомендуется применять специальные повязки для лечения глубоких пролежней, например, Протеокс-ТМ или ПАМ-Т. Такие повязки-салфетки эффективно очищают рану (альтернатива первичной хирургической обработке) и обладают противовоспалительным эффектом, что способствует заживлению пролежней. Замена таких повязок производится через 1–2 суток.

В случае наличия большого количества экссудативного отделяемого из раны рекомендуется использование специальных абсорбирующих губчатых повязок (Биатен), которые способны впитать большое количество жидкости, высушивая рану. Для лечения глубоких ран после очищения их от гноя, некротических масс, при отсутствии вторичной инфекции эффективно применение абсорбирующих гелей (Пурилон). Применение таких гелей способствует очищению глубоких ран и созданию оптимальной среды для их заживления, кроме того, при заполнении раны создается чувство комфорта для пациента. Смена повязок с гелем производится через 3–5 суток.

 

Лекция 6










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 623.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...