Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы простейшей физиотерапии




Физиотерапией (гр. physis - природа и terapeia - лечение) называют целенаправленное 

воздействие на организм человека с лечебной целью различными природными

физическими факторами: водой, теплом, холодом, светом, электричеством,

электромагнитным полем, ультразвуком и др.

При раздражении кожных покровов возникают определённые функциональные изменения в органах и тканях - изменения сосудистого тонуса, секретной моторной активности, метаболизма клеток. Подобное воздействие на кожные покровы с целью изменения функционального состояния органов и систем организма получило название сегментарно-

рефлекторной терапии.

 

Простейшие методы физиотерапии оказывают многообразные воздействия на организм человека. В результате их применения:

- исчезает болевой синдром,

- нормализуется секреторная и моторная функция органов,

- уменьшается активность воспалительных процессов,

- улучшается трофика органов и тканей,

- усиливаются процессы репарации (восстановления),

- нормализуется обмен веществ,

- ускоряются окислительно-восстановительные процессы в тканях и органах,

- усиливаются нейро - гуморальные регуляции функций внутренних органов,

- общие реакции улучшаются сон, аппетит, настроение, работоспособность.

 

Противопоказания для тепловых физиотерапевтических процедур:

- общее истощение пациента,

- туберкулёз лёгких,

- новообразования,

- гнойничковые заболевания кожи,

- аллергические образования кожи,

- тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы,

- нарушения мозгового кровообращения,

- высокое артериальное давление,

- кровотечения и наклонность к кровоточивости.

 

Противопоказаниядля применения холода- коллапс, шок, спастические боли.

 

Влияние тепла и холода на организм. 

1. Тепловое воздействие:

- Повышает температуру тканей при местном применении;

- Усиливает приток крови к поражённому участку, вызывая улучшение кровоснабжения ,лимфообращения определённой области тела человека и уменьшая застой крови внутренних органов;

- Стимулирует интенсивность обменных процессов.

2. Применение холода:

- Уменьшает интенсивность кровообращения и замедление метаболизма;

- Вызывает сужение кровеносных сосудов;

- Замедляет бактериальную активность при угрозе инфицирования;

- Способствует ослаблению застойных явлений;

- Понижает температуру тела;

- Даёт временный анестезирующий эффект.

Тепловые процедуры: применение грелки, согревающего и горячего компрессов, горчичников.    

Уязвимые категории пациентов при термических воздействиях на кожу

а) Престарелые люди - снижение болевой, температурной чувствительности.

б) Маленькие дети – нежность, уязвимость кожных покровов.

в)Пациенты с открытыми ранами, стомами, или нарушением целостности кожных покровов – снижение количества болевых рецепторов, повышение чувствительности подкожных и подлежащих тканей к перепадам внешних температур.

г) Пациенты с сахарным диабетом – снижение болевой и температурной чувствительности.

д) Пациенты с поражением спинного мозга, спутанным сознанием, без сознания - невосприятие болевых, температурных раздражителей.

 

Виды простейшей физиотерапии:

- горчичники

- пузырь со льдом,

-медицинская грелка,

-банки

-компрессы

 

                                            Горчичники

Применение порошка горчицы основано на том, что выделяющееся при соприкосновении с водой эфирное масло, вызывая раздражение рецепторов кожи и ее гиперемию, приводит к рефлекторному расширению кровеносных сосудов внутренних органов. За счет этого достигается болеутоляющий эффект, ускоряется рассасывание некоторых воспалительных процессов. Замачивают горчичники в воде с температурой 40-45, если температра меньше- эфирное масло не выделится, если выше- разрушится.

Второе составляющее горчицы — фитонциды(выделяемые растениями биологически активны вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий). Под влиянием воды они выделяются из фермента мирозина. Эфирное масло и фитонциды и являются целительными свойствами горчицы.

Нужно предупредить пациента, что гиперемия и болезненность кожи там, где были горчичники, могут держаться несколько часов, даже дней. После частого применения горчичников иногда появляется пигментация кожи

.ПОКАЗАНИЯ:1. Бронхит.2. Пневмония.3. Миозит.4. Невралгия.5. Заболевания сердечнососудистой системы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:1. Заболевание кожи.2. Кровотечения.3. Повышение температуры тела выше 38С.4. Злокачественные новообразования.5. Снижение чувствительности кожи.

                                                Банки

Банки представляют собой стеклянные сосуды с округлым дном и утолщенными краями емкостью 30—70 мл. Их ставят на участки тела с хорошим мышечным и подкожно-жировым слоем, сглаживающим костные образования (подключичные, подлопаточные, межлопаточные области и т. д.) За счет создаваемого вакуума медицинская банка присасывается к коже, усиливая крово- и лимфообращение, улучшая питание тканей, в результате чего быстрее рассасываются воспалительные очаги .Пламя вытесняет воздух из банки и кожа втягивается в нее на 1—3 см, приоб­ретая ярко-розовую или багровую окраску: мелкие сосуды могут разрываться — происходит кровоизлияние в кожу. Сильное присасывание кожи вызывает у паци­ента ощущение напряжения, иногда тупой боли .Банки ставят по назначению врача, как правило, через день. Нужно предупредить пациента о том, что принимать ванну, душ в день процедуры не стоит. Багровые и темно-лиловые пятна постепенно исчезнут.

ЦЕЛИ: 1. Усиление крово и лимфообращения,2. Улучшение питания тканей.

3. Рассасывание воспалительных очагов.

ПОКАЗАНИЯ:1. Бронхит.2. Пневмония.3. Плеврит.4. Миозиты.5. Невралгия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:1. Туберкулез. Истощение.2. Заболевание кожи.

3. Выраженное истощение.4. Легочное кровотечение.5. Опухоли грудной клетки.

6. Состояние общего возбуждения с судорогами.7. Высокая температура.

                     Применение пузыря со льдом

Замораживать пузырь, заполненный водой, в морозильной камере нельзя, так как , поверхность образующегося конгломерата льда очень велика. Это может привести к переохлаждению участка тела, а иногда и отморожению. Температрура воды 14-16.

ЦЕЛИ:1. Сужение кровеносных сосудов.2. Снижение чувствительности нервных окончаний.

ПОКАЗАНИЯ:1. Внутреннее кровотечение.2. Острые воспалительные процессы брюшной полости.3. Лихорадка (на голову).4. Уменьшение болей при ушибах (в первые сутки).5. Послеоперационный период.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: нарушение чувствительности кожи (парезы, параличи и т.д.)Осложнение при применении холода переохлаждение и отморожение кожных покровов

 

                                         Компресс

-(лат. compressio — сжатие) - лечебная многослойная повязка

Виды компрессов: сухие и влажные, общие и местные. Влажные компрессы могут быть холодными, горячими, согревающими, лекарственными.

 Холодный компресс- при выполнении этой манипуляции вы не должны отлучаться от пациента, так как смена салфеток осуществляется каждые 2—3 мин, вода с температурой 14-16. Горячий компресс- смочить салфетку, сложенную в 8 слоев в воде с температроуй 60-70,отжать , приложить к коже, сверху клеенку, вату ,зафиксировать бинтом и поменять через 10минут .

Согревающий компресс

 может быть Сухим и влажным.Сухой компресс (обычная ватно-марлевая повязка) чаще предназначен для защиты тех или иных участков тела, например, шеи, уха от воздействия холода. Его ставят, как правило, после горячего или согревающего компресса.

Цели: вызвать длительное и равномерное расширение сосудов, способствовать улучшению кровообращения в тканях, оказать болеутоляющее и рассасывающее действие.

Показания: лечение местных инфильтратов (постинъекционных), воспалительных процессов в мышцах и суставах, ЛОР-заболевания, ушибов на вторые сутки.

Противопоказания: кровоизлияния, гнойные заболевания кожи, нарушение целостности кожных покровов, опухоли различной этиологии, травмы и ушибы в первые сутки, сильная лихорадка.

 Для рассасывания воспалительных инфильтратов применяют полуспиртовой согревающий компресс: внутренний слой смачивают разведенным водой (45 °) этиловым (салициловым или камфорным) спиртом.(Лекарственные средства, применяемые для компресса, могут вызывать раздражение, поэтому кожу необходимо смазать детским кремом или вазелиновым маслом.)Спиртовые компрессы быстро высыхают, их меняют при необходимости через каждые 4—6 ч .Не следует накладывать компресс на кожу, смазанную йодом, что может вы­звать глубокие ожоги.

 

                   Медицинские пиявки(гирудотерапия)

применяются как кровооизвлекающее и местное противосвертываюшее средство. Секрет слюнных желез пиявок содержит гирудин - вещество, обладающее способностью тормозить свертывание крови и предупреждать развитие тромбозов.

Кроме гирудина, поступающего в ранку и кровь человека, пиявка выделяет и гистаминоподобное вещество, расширяющее капилляры, усиливающее кровотечение. В некоторых случаях появляется неприятный зуд в месте постановки пиявки.

Пиявки выращиваются на биофабрике, откуда они поступают в аптеку, где их хранят в стеклянных или пластиковых сосудах в отстоянной водопроводной воде.

Пиявки очень капризны. Хранятся пиявки в темном прохладном месте или в холодильнике на нижней полке. Здоровая пиявка днем всегда подвижна, плавает. Пиявка обладает обонянием, вкусом, осязанием. Если пиявка не отпадает, к ней подносят спиртовую салфетку. В банке могут храниться до 300 пиявок, их достают пинцетом и после их отпадания их из лотка бросают в дез.раствор 3%.

Места постановки пиявок определяет врач-гирудотерапевт. .

После снятия пиявок место выглядит гиперемированным. слегка отечным, отмечается кожный зуд, проявляющийся в последующие 2-3 дня.

По назначению врача следует применять лекарственные средства, уменьшающие зуд, поскольку расчесы кожи могут привести к инфицированию раны: пиодермии, фурункулов, карбункулов.

Осложнением гирудотерапии считаются кровотечения, возникающие, как правило при неправильной технике постановки пиявок (над поверхностной веной, лежащей под истончённой кожей).

Кровотечение быстро останавливается наложением на рану обычной давящей повязки на 24часа, если она промокнет кровью,сверху накладывают слой ваты, но не снимают повязку.В местах с рыхлой клетчаткой, если над ней были поставлены пиявки (хотя это не рекомендуется делать!), могут образоваться значительные кровоизлияния. Редкое осложнение гирудотерапии — аллергическая реакция.

Показания: гипертонический криз , венозный застой крови, тромбофлебиты, тромбоз вен, геморрой, заболевания глаз.

Противопоказания: гипотензия, анемия, снижение свёртываемости крови, гемофилия ,септические и аллергические состояния, лечение антикоагулянтами, повышенная чувствительность кожи.

Места постановки пиявок: область сосцевидного отростка, затылка,воротниковая зона, икроножных мышц- при ад, область правого подреберья (печень)- застой в печени , левая половина грудной клетки- стенокардия , вдоль поражённых вен в шахматном порядке- варикоз вен нижних конечностей, вокруг копчика и ануса- геморрой, височная область- глаукома. Пиявка может высосать 10 мл крови, насытившись она отпадает, но кровотечение продолжается 6-24 часа с кровопотерей до 300-400мл.

Водолечение

Это наружное применение воды с лечебно-профилактической целью. Оно включает в себя ванну, душ, обтирание, обливание, укутывание.

Классификация ванн:

  1. По составу воды :

А. пресные- из пресной воды

Б. ароматизированные – с добавлением ароматизаторов

В. лекарственные – с добавлением лекарств.

Г. Минеральные

2. По температуре:

А. Холодные до 20 градусов 1-3 мин.

Б. прохладные 21-33 град , 1-3 мин.

В. Индифферентные 34-36 град , 20 минут.

Г. Теплые 37-39 град , 5-10 мин.

Д. горячие 40-42 град , 5 мин.

3. По воздействию:

А. общие – погружают все тело.

Б. местные – отдельную часть тела.

В. Полуванна- нижняя часть тела.

Г. Ручные – руки.

Д. ножные – ноги.

 

                        Оксигенотерапия

 

Для нормальной жизнедеятельности человека нужен кислород, причем поступать он должен постоянно. Эту роль выполняют органы дыхания - обеспечивают организм кислородом и выводят из него углекислый газ и воду. Сердце играет транспортную роль, разносит кислород к клеткам нашего организма и уносит продукты жизнедеятельности, в том числе и углекислый газ к легким. Регулирует эту деятельность ЦНС. При некоторых заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и ЦНС (центральной нервной системы), травмах, может наступить недостаточное поступление кислорода к тканям - гипоксия (кислородное голодание тканей). Повышение содержания углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, приводящее к увеличению вентиляции лёгких (т. е, увеличению частоты, глубины и ритма дыхательных движений), а понижение - угнетает деятельность дыхательного центра, т. е. приводит к уменьшению вентиляции лёгких (уменьшению частоты, глубины и ритма дыхания).

 

Показания к оксигенотерапии: состояния, сопровождающиеся гипоксией, ОДН, гиповентиляцией легких, грубые нарушения вентиляции (применяются вместе с ИВЛ).

Цель: устранение гипоксии.

Задача среднего медработника: организовать подачу увлажненного кислорода для нормализации состояния пострадавшего, избежать развитие осложнений.

Оптимальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси для больного должно составлять 40 — 60 % . Скорость потока кислорода: 3 — 8 литров в минуту.

Средний медработник осуществляет контроль герметичности соединения маски (катетера) с системой и прилегания маски к лицу (высота соединения катетера в полости носоглотки — выше надгортанника, чтобы кончик катетера был виден при осмотре зева больного). Фиксируют маску с помощью стандартных затылочных фиксаторов, катетеров — лейкопластырем.

 

Контроль за эффективностью оксигенотерапии:

1. нормализация или улучшение состояния пациента,

2. снижение одышки и цианоза,

3. восстановление нормальной окраски кожи,

4. нормализация или улучшение показателей гемодинамики — пульс, АД,

5. стойкость лечебного эффекта

 

Возможные осложнения:

1. рвота, аспирация желудочным содержимым верхних дыхательных путей,

2. сухость слизистой оболочки глотки, фарингит (при длительном использовании катетера, высокой концентрации кислорода),

3. введение катетера в пищевод,

4. прогрессирование гипоксии,

5. образование пролежней трахеи,

6. судороги, кома, головная боль.

 

Увлажнение кислорода проводят с помощью аппарата Боброва, приготовленного из стерильных флаконов с фурациллином , дистиллированной водой или физиологическим раствором. Использовать его рекомендуется в течении одних суток.

Во флакон, соблюдая стерильность, вводят подающую иглу (игла большого диаметра длиной — до дна флакона), соединенную системой централизованной подачи кислорода; и принимающую короткую толстую иглу, введенную выше уровня жидкости во флаконе на 5 — 6 см., которую соединяют со стерильным кислородным катетером.

Пути введения кислорода

1.- ингаляционный - через дыхательные пути;

2.Неингаляционный: а)через пищеварительный тракт (перорально и ректально);

б)парентерально (подкожно и в полости);

 в) гипербарическаяоксигенация (в специальных камерах (барокамерах) при давлении 2 - 3 атмосферы).

Чаще всего применяется ингаляционный путь введения кислорода.

Чистый кислород для оксигенотерапии не применяется, так как он угнетает дыхательный центр (появляются судороги, потеря сознания и даже смерть). Длительное применение кислорода приводит к тому же. Поэтому для оксигенотерапии используется кислородно-воздушная смесь, содержащая 50% кислорода. При подаче пациенту кислородно-воздушную смесь увлажняют, пропуская её через воду (в аппарате Боброва при централизованной подаче) или через увлажненную, сложенную в 2 - 3 слоя марлевую салфетку (при децентрализованной подаче через кислородную подушку). Но иногда с целью подсушивания, например, при отёке лёгких, когда в лёгких накапливается большое количество жидкости, кислородно-воздушную смесь пропускают через пеногаситель (чаще всего это 50% этиловый спирт). Существует централизованная и децентрализованная подача кислорода. При централизованнойподаче кислородно-воздушной смеси кислородные баллоны находятся в специальном помещении, откуда по системе металлических трубок подаётся к дозиметрам, затем - в увлажнитель, только потом подаётся пациенту следующими методами:

Ингаляционный путь подачи кислорода:1)через маску;

2) через интубационную трубку;

3)через кислородный головной тент;

4) через кислородные палатки (инкубаторы)

;5)через носовую канюлю;

6) через носовой катетер;

7) с помощью носового катетера через трахеостомическую трубку.

При децентрализованной подаче кислородно-воздушная смесь подаётся с помощью кислородной подушки

Лицевая маска Обеспечивает лучшее увлажнение дыхательной смеси, дает более высокую концентрацию, но создает значительный дискомфорт (отрыжку) и требует перерыва процедуры для удаления мокроты, приема пищи и разговора. Рвота, возникающая во время оксигенотерапии через лицевую маску, является грозным симптомом, так как может послужить причиной асфиксии. Если лицевая маска сочета­ется с расходным мешком, ее функциональные возможности существенно возрастают. Надев маску, нужно убедиться, что она не причиняет неудобств пациенту. Ре­мешок, которым она фиксируется, расположите вокруг головы так, чтобы он про­ходил ниже ушных раковин. Широкое распространение получает кислородная терапия с помощью специальной маски , которая позволяет ингалировать одну из трех точно отмеренных концентраций кислорода -24,28,35% . Такие низкие концентрации важны при длительном лечении хронической дыхательной недостаточности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...