Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение суточного диуреза и определение водного баланса.




Диурез-процесс образования и выделения мочи. Суточный диурез-общее количество мочи, выделенной пациентом в течении суток. В норме дневной диурез преобладает над ночным(с 6утра до 6вечера дневной диурез, ночной диурез с 6 вечера до 6 утра). Преобладание ночного диуреза над дневным - никтурия(признак ХБП). Суточный диурез в норме от 800-2000мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагрузок и других факторов. Суточный водный баланс- соотношение между количество введенной в организм жидкости и выведенной в течении суток.

 

 

Лекция 3

Организация питания в стационаре.

Кормление тяжелобольных пациентов.

Человек есть то, что он ест. Пифагор

 

Питание – получение питательных веществ из пищевых продуктов для поддержания жизни и здоровья человека. Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям.

Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. При сахарном диабете уменьшают содержание углеводов в суточном рационе, при почечной недостаточности уменьшают потребление белков и соли с пищей. Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25% всего пищевого рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями. Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи приготовлением пищи в измельченном или протертом виде и т.д.

 

Рациональное питание – разумное питание. Это питание, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья, предупреждающее большинство заболеваний человека.

 

Лечебное питание – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приёма пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.

 

Диета– это пищевой рацион, который составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.

 

Диетотерапия –метод лечения с применением индивидуальной диеты.

 

Задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного обмена веществ и терапевтическому действию пищи. Путём изменения качественного состава диеты (исключение из пищевого рациона грубых, трудноперевариваемых продуктов), характера кулинарной обработки продуктов можно повлиять на функциональное состояние органов и систем.

 

Лечебное питание – диетотерапия – является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях.

Основные принципы рационального питания:

1. Энергетическое равновесие – энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатратызавистя от пола( у женщин они ниже 10%), возраста(у пожилых они ниже на 7%), физической активности и профессии. Например для лиц умственного труда энергозатраты 2000-2600ккал, для диц физического туда 4000-5000ккал в стуки.

2. Сбалансированное питание- поступление питательных веществ в строго определенных количествах. Белки- строительный материал ,источник синтеза ферментов, витаминов, антител, гормонов. Углеводы-энергоматериал, к ним относятся пищевые волокна(клетчатка). Белки,жиры и углеводы должны поступать в соотношении1:1:4(100г,100г.400г).

Основные принципы лечебного питания

1. Принцип механического щажения–исключение грубой, трудно перевариваемой пищи, уменьшение объема порции.

2. Принцип термического щажения–соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

3. Принцип химического щажения–исключение раздражающих и плохо перевариваемых продуктов.

4. Принцип «тренировки» -расширение первоначальной строгой диеты, проведение разгрузочных (контрастных) диет. Они основаны на ограничении калорийности или связаны с перестройкой химического состава рациона. Они обеспечивают щажение, а также коррекцию обменных нарушений. Их назначают 1 раз в 7 – 10 дней.

5. Принцип «коррекции» -уменьшение или исключение продуктов (веществ), способствующих развитию заболевания. Пример – сахарный диабет. Иногда одна коррекция диетой приводит к нормализации сахара в крови.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...