Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Характеристика сырья для фирменного блюда венгерской кухни
В состав фирменного блюда «Паприкаш» входят такие продукты как: куриное филе, перец сладкий, томаты, сметана 20%, сливки 15%, лук репчатый, паприка, мука пшеничная, масло растительное, чеснок, зелень петрушки, соль поверенная пищевая.
В таблице 1 приведены данные по характеристике сырья, входящего в состав фирменного блюда «Паприкаш».
Таблица 1 - Характеристика пищевого сырья
Наименование пищевого сырья
| Нормативный документ
| Показатели качества
| Полуфабрикат филе куриного
| ТУ 9214-001-71257889-2005
| Мясо светло-розового цвета, без загрязнений.Грудные мышцы (большие и малые) овальной формы с поверхностной пленкой, без кожи. Средний вес одной подложки 0,7-0,8 кг
|
Продолжение таблицы 1
Перец
сладкий
| ГОСТ
13908-68
| Требования к качеству: цвет плодов в зависимости от степени зрелости от зеленого до кремового или оранжево-красного, плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствующими данному ботаническому сорту, с плодоножкой.
| Томаты
| ГОСТ 1725-85
| Плоды должны быть свежими, целыми, не поврежденными болезнями и вредителями, чистыми, непрозрачными, без механических повреждений и солнечных ожогов, с плодоножкой или без нее.
| Сметана 20%
| ТУ 9222-058-05268977-04
| Получают сквашиванием нормализованных сливок чистыми культурами гомо- и молочнокислых стрептококков. По содержанию жира может быть 10, 20, 30 и 36%%-ной. Характеристика органолептических показателей: консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, вид глянцевый; цвет белый с кремовым оттенком; вкус и запах чистые кисломолочные.
| Сливки пастеризованные 15%
| ТУ 922-366-00419785-04
| По содержанию жира сливки могут быть 8, 10, 20, 30, 35%-ными. Консистенция однородная, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка; вкус и запах чистые, без посторонних, с выраженным вкусом пастеризации, для сливок 8 и 10%-ной жирности, вырабатываемых из сухих сливок допускается солоновато-сладковатый привкус; цвет белый с кремовым оттенком.
| Продолжение таблицы 1
Лук
репчатый
| ГОСТ 1723-86
| Лук репчатый по вкусу делят на острый, полуострый и сладкий. Требования к качеству: луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5 см.
Допускаются луковицы с разрывом наружных сухих чешуй и сухими корешками не более 1 см; запах и вкус должны быть свойственными данному ботаническому сорту, без
| Паприка
| Сертификат соответствия
| Вкус и запах, свойственные данному виду специи. Отсутствие посторонних запахов.
| Мука пшеничная высшего сорта
| ГОСТ 26574-85
| Цвет белый или белый с кремовым оттенком; запах, свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький. При разжевывании муки не должно ощущаться хруста, влажность не более 15 %, зольность в пересчете на сухое вещество 0,55 %. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.
|
Продолжение таблицы 1
Масло
подсолнечное
| ГОСТ 1129-93
| Рафинированное дезодорированное масло прозрачное, без осадка, со вкусом обезличенного масла, без запаха
| Чеснок
| ГОСТ 7977-87
| Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру не менее 25 мм. Требования к качеству: луковицы
|
|
| (головки) должны быть вызревшими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо подсохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой.
| Петрушка
| ГОСТ 16732-71
| Вкус и запах, свойственные данному виду пряных трав. Цвет зеленый. Отсутствуют подвявшие пожелтевшие веточки.
| Соль
| ГОСТ 13830-91Е
| Кристаллический сыпучий продукт, наличие посторонних механических примесей не связанных с происхождением соли недопускается; вкус соленный, без постороннего привкуса; цвет белый, запах отсутствует.
|
Сырье, применяемое с целью приготовления фирменного блюда "Паприкаш", соответствует условиям ГОСТ, ОСТ, ТУ, РСТ и иным нормативным материалам согласно основным органолептическим и физико-химическим показателям.
|