Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Уточним ключевые понятия данного курса.
Социальный работник – это тот специалист, который помогает всем нуждающимся, кто умеет профессионально оказать помощь, поддержать, защитить детей и стариков, людей из групп социального риска, людей с девиантным поведением. Даже не каждому врачу или психологу это под силу. Все это определяет особые личностные и профессиональные качества социального работника. Социальный работник работает с людьми, он постоянно вовлечен в общественные отношения, а любые общественные отношения неизбежно предполагают наличие определенных правил поведения, социальных норм, нравственных ценностей, моральных ориентиров.
Одним из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе, особой формой общественного сознания и видом общественных отношений является мораль (лат. mos/mores – обычаи, нравы, поведение), нравственность. Мораль – это совокупность норм и принципов поведения человека по отношению к другому человеку и к обществу в целом. Слово нравственность – это его русский эквивалент. Мораль регулирует поведение и сознание человека во всех сферах общественной жизни – в труде, в быту, в политике, в науке, в семейных, личных, внутригрупповых, межклассовых и международных отношениях. Принципы морали имеют социально-всеобщее значение и распространяются на всех людей, фиксируя в себе то общее и основное, что составляет культуру межчеловеческих взаимоотношений и откладывается в многовековом опыте развития общества.
Мораль можно рассматривать в двух важнейших плоскостях: – как отношение человека к самому себе и – как отношения человека с другими людьми.
Пространство морали – отношения между людьми. Такие качества, как доброта, щедрость, любезность, открытость, толерантность, общительность, милосердие, обнаруживаются только в отношениях с другими и описывают само качество этих отношений. Специфика морали – в ее фундаментальности. Она делает возможными все прочие отношения между людьми, Она заключается в особой нацеленности друг на друга, на сотрудничество. В этом смысле следует согласиться с Конфуцием, который говорил, что основой всякой добродетели является человеколюбие. Если нет человеколюбия, то все поступки и отношения обесцениваются. Мораль (нравственность) выступает элементом культуры наряду с другими правилами, нормами и институтами. В ряду культурных ценностей (правовых, эстетических, научных, религиозных и т.д.) она является высшей. Любой человек, если только он не избрал себе судьбу отшельника, одиноко живущего в дремучем лесу, вынужден подчиняться множеству норм, которые задаются извне. Мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественной жизни является объектом изучения философской науки этики. Словоэтика греческого происхождения, переводится как касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения; либо: привычка, обыкновение, нрав.
Этика – учение о базовых принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения добра и зла, в самом общем плане, а также система норм нравственного поведения человека или общественно–профессиональной группы.
Этика устанавливает критерии нравственной свободы и ответственности личности, моральную ценность поступков. Этические нормы зародились вместе с возникновением общественных отношений. Различают этику общечеловеческую универсальную) и профессиональную этику. Трудовая деятельность человека является наиболее типичным примером практической деятельности. Следовательно, модно говорить о феномене профессиональной этики – одной из фундаментальных теоретических основ любой профессиональной деятельности.
Профессиональная этика – это наука о профессиональной морали как совокупности идеалов и ценностей, идей о должном, этических принципов и норм поведения, отражающих суть профессии и регулирующих взаимоотношения между людьми, складывающиеся в процессе труда и вытекающие из содержания их профессиональной деятельности.
Профессиональная этика – это нравственное самосознание группы, ее психология и идеология. Профессия формирует у ее носителей не только профессиональные навыки, но и определенные черты личности, и отношение к содержанию своей деятельности. Профессиональная этика лежит в основе всех других аспектов профессиональной деятельности, так как мораль профессиональной группы (профессиональная мораль) является составной частью морали общества, а собственно мораль является одним из самых древних регуляторов поведения и действий, взаимодействия людей, в том числе в профессиональной сфере. Профессиональная этика вырабатывает нормы, стандарты, требования, характерные для определенных видов деятельности. Это кодекс поведения, предписываемый тип отношений, которые представляются наилучшими с точки зрения выполнения работниками своих служебных обязанностей в той или иной профессиональной сфере (в производстве продукции, в сфере предоставления услуг, предпринимательской деятельности и пр.).
Любое профессиональное общение должно протекать в соответствии с профессионально-этическими нормами и стандартами. Мораль является отражением целостной системы воззрений на жизнь общества, содержащих в себе то или иное понимание сущности (назначения, смысла, ценности, цели) общества, истории, человека и его бытия. Поэтому господствующие в данный момент нравы и обычаи могут быть оценены моралью с точки зрения ее общих принципов, идеалов, критериев добра и зла, причем моральное воззрение может находиться в критическом отношении к фактически принятому образу жизни. Таким образом, с понятиями этика, мораль неразрывно связано такое понятие как ценность. Любая деятельность вообще предпринимается человеком и обществом в рамках их ориентации на определенные, признаваемые ими ценности, и в соответствии с этой ориентацией деятельность может получить ту или иную направленность. Понятие о ценностях Чтобы ориентироваться в мире ценностей, необходимо прежде всего разобраться, что понимаeгся под словом “ценность”. Существует целая философская наука о ценностях - аксиология (от греч. ценность). Человек живет среди других людей, вещей, идей, мыслов. Разные идеи, люди, вещи, по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Можно сказать, что мир человека – это в определенном смысле мир ценностей. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |