Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав и структура земельного фонда Республики Беларусь




 

Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все земельные ресурсы страны – 20,760 млн. га. Особенности и назначение единого земельного фонда как объекта собственности и хозяйствования определили необходимость его учета: поцелевому назначению, хозяйственному использованию, качественному состоянию, административно-территориальному делению.

В соответствии с целевым назначением единый земельный фонд подразделяется на следующие категории:

– земли сельскохозяйственного назначения;

– земли населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства;

– земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;

– земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;

– земли лесного фонда;

– земли водного фонда;

– земли государственного запаса.

По характеру хозяйственного использования земли подразделяются на несельскохозяйственные угодья и сельскохозяйственные угодья.В составе земельного фонда АПК различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за землепользователем, а к сельскохозяйственным угодьям – земли, пригодные и систематически используемые для ведения сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственные угодья включают пашню, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

Пашня включает сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые для посевов различных сельскохозяйственных культур. В категорию пашни включаются и пары, т. е. пашня, которая обработана, но не засеяна с целью повышения плодородия почвы. Пастбища – земли с травяным покровом, на которых систематически осуществляют выпас животных, причем такое использование является основным. Различают естественные (или природные) пастбища и культурные (или сеяные) пастбища. Сенокосы также используются для животноводства, но эти сельхозугодья систематически используются под сенокошение. Многолетние насаждения включают сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и иные плантации.

Состав и структура сельскохозяйственных угодий может изменять­ся. Переход одного вида территории в другой называется транс­формацией сельскохозяйственных угодий.

Соотношение отдельных видов земельных угодий образует соответственно структуру общей земельной площади или сельскохозяй-ственных угодий. Структура последних в нашей стране зависит, как правило, от зональных особенностей землепользования и имеет в связи с этим значительные различия как по областям, так и по административным районам, отдельным предприятиям. Основными пользователями земель сельскохозяйственного назначения являются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится 86,5 % площади сельскохозяйственных угодий.

За последние 25 лет в земельном фонде Республики Беларусь произошли значительные структурные изменения. Уменьшение площади земель сельскохозяйственных предприятий и граждан обусловлено, в основном, исключением из них состава земель, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с передачей лесов сельскохозяйственных предприятий в состав государственных лесохозяйственных предприятий, изъятием земель для размещения народнохозяйственных объектов, передачей их в состав особо охраняемых территорий.

На 1 января 2015 г. сельскохозяйственные земли составляли     8,632 млн. га, из них 7,505 млн. га были закреплены за сельскохозяйственными организациями, что составляет 86,9 %. Площадь пахотных земель составила 5,662 млн. га. При этом 86,5 % пашни закреплено за сельскохозяйственными организациями, 1,98 % – за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В целом территория Республики Беларусь характеризуется большой распаханностью.

В Республике Беларусь земельные фонды учитываются также и по административно-территориальному делению (по областям и районам).

По качественному состоянию сельскохозяйственных земель выделяют: дерново-карбонатные почвы (в Гродненской, Витебской областях. Отличаются наиболее высоким естественным плодородием, по бонитировочной шкале оценивается в 100 баллов, их доля – 0,1 %); дерново-подзолистые (36 % всех сельхозугодий); дерново-подзолис-тые заболоченные (34 %); дерновые заболоченные; торфяно-болотные; пойменные; антропогенно-преобразованные.

Для учета земельных ресурсов в республике ведется земельный кадастр. Среди кадастров (земельного, водного, лесного и др.)особое место занимает земельный кадастр. Это определяется спецификой его объекта – земли. Земельный кадастр – это система действий по учету, описанию и оценке земель, проводимых государством с целью получения объективных сведений о земле. Кадастр, таким образом, представляет собой специальное государственное учетно-оценочное мероприятие.

Под земельным кадастром понимается совокупность достоверных и обоснованных сведений о земле как средстве производства в сельском хозяйстве, о количестве и качестве земель (природных свойствах земель), их хозяйственном и правовом положении.

Государственный земельный кадастр включает четыре раздела.

Первый раздел содержит перечень землепользователей, документы, удостоверяющие юридические права на пользование землей, акты и порядок ведения земельных книг.

Второй раздел включает данные о количестве и качестве земель. Количественный учет ведется по видам угодий и землепользователям. На основании этих данных ежегодно составляется баланс земель.Учет качества земель осуществляется по признакам, определяющим их хозяйственную ценность как природного ресурса и средства производства. Поскольку природные свойства почв по своему хозяйственному значению неодинаковы и различно влияют на урожайность, возникает необходимость их сравнительной оценки. Такую задачу выполняет бонитировка почв, о которой говорится в третьем разделе.

Третий раздел. Бонитировка – качественная оценка почв по их естественному плодородию. При такой оценке учитываются содержание питательных веществ, водный и тепловой режимы, физические, химические, механические, биологические и другие свойства. Бонитировка позволяет дать относительную оценку природного качества почв, а также сравнительную оценку их потенциального плодородия применительно к определенным культурам при данном уровне интенсификации. Она позволяет также установить степень пригодности различных почв для возделывания тех или иных культур, выявить почвы, на которых удобрения дают наибольшую отдачу; определить очередность и объемы основных мелиоративных и других мероприятий по повышению плодородия земель и выделить агропроизводственные группы почв для экономической оценки. Бонитировка почв проводится по  100- балльной системе.

Четвертый раздел кадастра содержит систему необходимых сведений идокументов о правовом режиме земель.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...