Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производительность труда и экономическое значение ее роста
Важнейшим показателем эффективности производства является производительность труда. Производительность труда –это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства. Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Смысл повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда и снижения доли живого труда. Общее представление о производительности совокупного общественного труда на макроуровне дает соотношение реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) и численности работников, занятых в экономике страны. Экономическое значение производительности совокупного (общественного) труда определяется тем, что ее повышение означает: • рост ВВП и национального дохода; • основу для социально-экономического повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем; • основу для социально-экономического развития страны и обеспечения экономической безопасности государства; • рост накопления и потребления. Экономическое значение обеспечения роста производительности совокупного труда на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет: • снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы); • повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности; • увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное при ее конкурентоспособности – объем реализации и рост прибыли; • проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия; • более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли. Актуальным является выявление резервов повышения производительности труда,которые представляют собой неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Эти резервы классифицируются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы роста производительности труда заключены: в создании законодательной базы для эффективного функционирования и развития предприятий любых форм собственности; в совершенствовании организации тарифной системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность в оплате труда и побуждающих работников к профессиональному росту и творческому отношению к труду. К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности за счет оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации. Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в возможностях совершенствования техники и технологии производства, организации производства, труда и управления, повышения культурно-технического уровня и квалификации кадров. В этом смысле резервы переплетаются с факторами роста производительности труда. Практически неисчерпаемым источником (фактором) роста производительности труда является научно-технический прогресс и, прежде всего, комплексная механизация и автоматизация производства. На микроуровне для определения производительности труда рассчитываются следующие показатели: выработка продукции (по произведенной или реализованной продукции, прибыли); трудоемкость; рентабельность труда. Выработка продукции – это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу затрат труда. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. До расчета уровня производительности труда необходимо решить вопрос об измерении затрат труда и объема продукции. Затраты труда могут быть представлены численностью работников и отработанным временем. Отработанное время измеряется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) производительности труда рабочих или работников. Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства: • натуральный (условно-натуральный) используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственными бригадами, на предприятии, т. е. при определении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в натуральных единицах измерения; • стоимостный (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции) – при выпуске на предприятии разнородной продукции. Стоимостный метод имеет широкое распространение. Однако если производительность труда рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает производительность труда, так как в результат включается стоимость прошлого труда – применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок и т. д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или прибыли, а также при расчете рентабельности труда, которая отражает отношение прибыли к трудовым затратам. Если речь идет о производительности труда в промышленности, то показатели выработки соответственно можно определить как отношение объема продукции к среднесписочной численности ППП или среднесписочной численности рабочих. В первом случае получим выработку продукции на одного работника, во втором – на одного рабочего. Второй показатель производительности труда – это трудоемкость продукции. Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы. Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют: – технологическую трудоемкость, которая отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда; – трудоемкость обслуживания производства – затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства; – производственную – все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; – трудоемкость управления производством – затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих; – полную трудоемкость – затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Полная трудоемкость единицы продукции определяется отношением отработанного времени работниками всех категорий промышленно-производственного персонала (в часах) на натуральный объем произведенной продукции (в тоннах, штуках и др.). Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости. Выделяют фактическуюинормативную трудоемкостьпродукции. Первая используется в процессе анализа, вторая – при планировании производительности труда. Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции. Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях действующего производства. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства и годовые затраты труда оцениваются по результатам хозяйственного года. В силу этого производительность труда в предприятиях принято исчислять по результатам работы за год. Показатели производительности труда в сельском хозяйстве делятся на две группы: прямые (основные) и косвенные (вспомогательные или дополнительные). Прямые показатели определяются отношением произведенной продукции к количеству затраченного времени непосредственно на производство данной продукции. Данные показатели могут быть натуральными и стоимостными. К натуральным прямым (основным) показателямотносятся: – количество произведенной продукции (зерна, картофеля, молока и т. д.) (т) в единицу рабочего времени (чел.-ч, чел.-дн); – количество произведенной продукции (т) на одного среднегодового работника сельскохозяйственного предприятия. Натуральныепоказатели позволяют определить динамику производительности труда по всем видам продукции, производимой в отраслях растениеводства и животноводства. Для соизмерения и исчисления производительности труда по различным видам продукции и объема выполненных работ по отдельным отраслям производства, для анализа деятельности хозяйства в целом и его производственных единиц используются стоимостныепоказатели. К основным из них относятся: – стоимость валовой продукции, произведенной в единицу рабочего времени (час, день); – стоимость валовой продукции, произведенной на одного среднегодового работника, занятого в производстве; – выручка от реализации продукции, работ, услуг в расчете на одного среднегодового работника, занятого в производстве; – добавленная стоимость в расчете на одного среднегодового работника, занятого в производстве; – прибыль от реализации продукции в расчете на одного среднегодового работника, занятого в производстве. Официальный показатель, характеризующий производительность труда сельскохозяйственной организации, – стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве. Для измерения производительности труда применяется и другой показатель – трудоемкость продукции– это затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (т). Данный показатель позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями. Его уровень изменяется только под влиянием техники, технологии и организации труда. Затраты труда по прямым показателям могут быть исчислены только в конце хозяйственного года, когда будут известны две величины: количество полученной продукции и все затраты труда на ее производство. Для контроля трудовых затрат в процессе производства обычно пользуются рядом дополнительных (косвенных, неполных, вспомогательных) показателей. К ним относятся: – объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу рабочего времени (га/ч, т/ ч); – выполнение сменных норм выработки по отдельным работам; – количество скота, обслуживаемого одним работником, занятым в животноводстве; – затраты труда на 1 га той или иной работы (пахоты, посева, уборки и др.); – затраты труда на обслуживание 1 головы скота. Рост производительности труда на предприятиях является важнейшим показателем повышения эффективности производства. Он оказывает существенное влияние на все качественные показатели эффективности: себестоимость продукции, фондоотдачу, рентабельность. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |