Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические показатели эффективности использования земли




Под эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.

Эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели: стоимость валовой продукции земледелия, валовой доход, прибыль от реализации продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на единицу производственных затрат.

Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные.

К натуральнымотносятся:

– урожайность ведущих сельскохозяйственных культур, ц/га; т/га;

– выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, ц/га;

– производство зерна на 1 балло-га зерновых, кг;

– производство животноводческой продукции на единицу земельной площади:

в том числе:

– молока на 100 га сельскохозяйственных угодий;

– прироста КРС, реализация КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий;

– прироста свиней, реализация свиней в расчете на 100 га пашни;

– производство продукции птицеводства на 100 га посевной площади зерновых.

Кстоимостнымпоказателям использования земли относятся:

– стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (пашни), млн. руб.;

– выручка от реализации продукции, работ, услуг в расчете на  100 га сельскохозяйственных угодий, млн. руб.;

– стоимость валовой продукции на 1 балло-га сельхозугодий, руб.;

– выручка от реализации продукции, работ, услуг в расчете на         1 балло-га сельхозугодий, руб.;

– прибыль от реализации продукции, работ, услуг в расчете на        1 балло-га сельскохозяйственных угодий, руб.;

– балансовая прибыль, чистая прибыль в расчете на 1 балло-га сельскохозяйственных угодий, руб.

Обобщающим показателем использования земли является уровень рентабельности, который отражает уровень окупаемости текущих затрат и определяется как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, выраженное в процентах.

В качестве дополнительных показателей применяют такие, как:

– удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении), %;

– удельный вес пашни в составе сельхозугодий (показатель распаханности сельскохозяйственных угодий), %;

– удельный вес посевов в площади пашни, %.

 

Факторы и пути повышения эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Улучшение использования земельных ресурсов – большая комплексная проблема. Она сводится к решению следующих четырех задач:

– сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота, вовлечение в оборот ранее не используемых земельных участков;

– охрана почвы от эрозии и других разрушительных процессов;

– повышение плодородия земель;

– более полное использование экономического плодородия почвы.

Повышение экономического плодородия почвы достигается на основе мероприятий, которые увеличивают содержание в почве питательных веществ, улучшают агрофизические свойства и биологическую активность почвы. Этому способствуют внесение удобрений, орошение, освоение правильных севооборотов, а также высокопродуктивные сорта растений, интенсивные ресурсо- и энергосберегающие технологии, комплексные меры по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Успешное решение всех этих задач по улучшению использования земель связано с освоением рациональной системы земледелия.

На основе Указа Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 «О Государственной программе устойчивого развития села на 2011–2015 годы» повышение эффективности сельскохозяйственного производства будет обеспечено за счет реализации системных мер, предусматривающих:

– приведение затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню;

– повышение продуктивности отраслей сельского хозяйства;

– развитие материальной базы и технико-технологическое переоснащение агропромышленного производства;

– установление приоритета экономических показателей, характеризующих доходность производства, рентабельность продаж товаров, продукции, работ, услуг, окупаемость инвестиций, что позволит создать эффективный механизм оценки результатов хозяйствования, ориентирующий организации АПК на укрепление экономики, способствующий наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе использования наиболее экономически выгодных организационных, технических и технологических подходов.

В целях приведения затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню предусматривается:

– реализовать научно обоснованные схемы размещения по регионам республики экономически целесообразных видов производства сельскохозяйственной продукции для удовлетворения внутреннего и внешних рынков;

– сформировать целевые региональные системы земледелия, обеспечивающие снижение уровня удельных затрат на производство продукции и повышение экономической отдачи земли;

– внедрить интенсивные системы кормопроизводства, обеспечивающие получение сбалансированных по элементам питания кормов;

– реализовать ресурсосберегающие технологические процессы в земледелии и животноводстве на основе использования новейших технических средств;

– обеспечить строгое исполнение технологических регламентов производства продукции растениеводства и животноводства с установлением мер ответственности юридических лиц за их нарушение.

Л е к ц и я  3. Трудовые ресурсы предприятий АПК

И эффективность их использования

Состав трудовых ресурсов

 Труд – это целесообразная, сознательная и организованная дея­тельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения общественных и личных потребностей людей. Труд как целесообразная деятельность человека является основным фактором процесса производства.

Основной характеристикой трудового потенциала страны, региона, предприятия являются трудовые ресурсы,под которыми понимается часть трудоспособного населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в экономике страны, т. е. это часть населения, занятая в экономике или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам.

Трудовые ресурсы имеют количественную и качественную стороны. Количественно они отражаются через показатели численности трудовых ресурсов.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий.Нижняя граница рабочего возраста в Беларуси – 16 лет, а верхняя – для женщин 55 лет, для мужчин – 60 лет. Верхняя граница рабочего возраста одновременно является началом пенсионного периода, хотя по отдельным видам работ пенсионный возраст устанавливается на 5–10 лет раньше (работы с вредными условиями труда). Таким образом, к трудовым ресурсам относится:

• население в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих инвалидов I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике;

• население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в экономике.

Трудоспособное население состоит из двух групп: экономически активной и неактивной. Соответственно в составе трудовых ресурсов выделяют :

– экономически активное население – население, предоставляющее свой труд для производства материальных благ и оказания услуг;

– экономически неактивное население – население, включающее учащихся дневных форм обучения, домохозяек, пенсионеров по старости и инвалидности, т. е. всех тех, кто исключен из общественного производства и по тем или иным причинам не ищет работу.

В составе экономически активного населения выделяютзанятое население (лица, работающие на предприятиях всех форм собственности, в фермерских хозяйствах, занятых предпринимательской деятельностью. Занятое население можно разделить: на работающих по найму и работающих не по найму.) и безработных.

Кэкономически неактивному населению в трудоспособном воз­расте относятся лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными. Соотношение численности экономически активного населения и численности населения в трудоспособном возрасте отражает уровень экономически активного населения. Он зависит от ряда социально-экономических, политических и демографических условий.

Качественный состав трудовых ресурсов характеризуется:

• степенью здоровья;

• образовательным и квалификационным уровнем;

• половозрастной структурой;

• уровнем социальной зрелости, интересов, потребностей работников;

• социальной структурой в зависимости от содержания и сложности труда;

• отношением к труду;

• уровнем доходов и заработной платы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...