Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени на предприятии
Классификацию работников на предприятии можно производить по ряду признаков. 1. По признаку участия в производственной деятельности: • промышленно-производственный персонал (ППП) – это численность работников промышленного предприятия, занятых производством продукции, оказанием услуг, а также занятых во вспомогательных видах деятельности (подразделениях материально-технического обеспечения и сбыта, транспортных, управленческих и др.). На структуру ППП влияют следующие факторы: • уровень механизации и автоматизации производства; • тип производства (единичный, мелкосерийный, массовый); • размеры предприятия; • организационно-правовая форма хозяйствования; • сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; • отраслевая принадлежность предприятия и др. • непромышленный персонал непроизводственных организаций и подразделений предприятия, занятый неосновной деятельностью (работники детских садов, домов культуры и т. д., находящихся на балансе предприятия). 2. По признаку выполняемых функций: • рабочие (работники, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием услуг, погрузочно-разгрузочными и складскими рабатами, уходом за оборудованием и т. д.). Рабочие, в свою очередь, классифицируются следующим образом: – основные (рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции – операторы автоматических установок, сборщики и т. д.); – вспомогательные (рабочие, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими – наладчики оборудования, ремонтники, складские рабочие, уборщики, курьеры и т. д.); • служащие (работники, выполняющие административно-управлен-ческие, инженерно-технические, учетно-экономические и хозяйственные функции, в состав которых входят: – руководители (выполняют функции управления): линейные (генеральный директор, директор, их заместители, начальники цехов и их заместители, мастера, бригадиры) и функциональные (руководители функциональных служб и их заместители), а также главные специалисты (главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, а также их заместители); – специалисты – работники, занятые в функциональных службах (управлениях, отделах, секторах) инженерно-техническими, экономическими и другими работами, требующими специальных знаний. Например, инженеры, механики, экономисты, юристы и т. п., а также специалисты в цехах и на участках; – другие служащие, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (секретари, делопроизводители, табельщики, кассиры и др.). Исходя из сущности труда, трудовых ресурсов и классификации работников можно дать следующее определение кадрам (персоналу) предприятия. Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, входящих в его списочный состав и состоящих с предприятием в трудовых отношениях, регулируемых наймом и увольнением в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь. Первичной характеристикой численности работников предприятия является списочная численность,определяемая за каждый календарный день отчетного периода. В списочную численность работников предприятия включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту на постоянную, временную или сезонную работу. Списочная численность работников предприятия определяется на основании ежедневного учета численности работников. С течением времени происходят изменения списочного состава работников предприятия, связанные с приемом на работу и увольнением работников. Такие изменения называют движением работников,или оборотом кадров.Интенсивность движения работников характеризуют следующие относительные показатели: • коэффициент оборота по приему – отношение общего числа принятых за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период; • коэффициент оборота по увольнению – отношение общего числа уволенных за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период; • коэффициент текучести кадров – отношение величины численности уволенных по собственному желанию и в связи с нарушениями трудовой дисциплины за отчетный период к списочной численности работников в среднем за этот период. Показатели численности работников характеризуют обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, но не отражают эффективности их использования. Поэтому на предприятиях ведется учет затрат и потерь труда работников, что позволяет дать оценку степени их использования. Особенности использования трудовых ресурсов В сельском хозяйстве Отличительной особенностью труда в сельском хозяйстве является его сезонность.Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонностииспользования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие: – максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды; – сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей; – организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, т. е. развитие агропромышленной интеграции; – на перерабатывающих предприятиях в период массовой поставки сырья целесообразно производить малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию. К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относятся также: – зависимость результатов труда от природных условий; – необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; – необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли. Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять следующие показатели: коэффициент использования трудовых ресурсов, количество отработанных человеко-дней за год одним работником. Коэффициент использования трудовых ресурсов – это отношение количества фактически отработанных человеко-дней (или человеко-часов) одним работником в течение года к возможному фонду рабочего времени. Если данный коэффициент выразить в процентах, то показатель будет характеризовать степень использования трудовых ресурсов. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном итоге – к сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции. Трудообеспеченность хозяйствахарактеризуется количеством работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни. Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требуемому (необходимому) для выполнения плана производства. Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений в сельскохозяйственных организациях являются: • Конституция Республики Беларусь; • Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты законодательства о труде; • коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством. Кроме того, наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников. Однако локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. В статье 317 Трудового кодекса Республики Беларусь оговариваются особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха сельскохозяйственных работников. Рабочим, занятым в растениеводстве, устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе: в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников – до 12 часов, компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за 8 часов переработки). Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих отрасль растениеводства, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов. Рабочим, занятым в животноводстве, нанимателем может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |