Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ж) Отходы и сопутствующие продукты




Следует привести соображения относительно изоляции, утилизации и уничтожения таких материалов. К правильно организованной производственной среде должны относиться факторы обеспечивающие персоналу условия для безопасной и эффективной работы. Плохое состояние здоровья и недостаточные меры по безопасности, плохие условия работы, неэтичное отношение и неприемлемые методы работы оказывают отрицательное влияние на изготовление продукции, с точки зрения ее соответствия установленным требованиям.

З) Борьба с с/хозяйственными вредителями

Пример вопросов в форму для проверки:

1) Расстановка и конструкция производственных помещений, оборудования соответствует плану?

2) Обслуживание зданий и оборудования производится в соответствии с планом?

3) Соблюдается добротная производственная и гигиеническая практика? В соответствии с требованиями каких документов?

4) В соответствии с какими документами организован входной контроль сырья и материалов?

ГОСТ Р ИСО 9001 п.7.5. Производство и обслуживание,

П.7.5.2 Идентификация и прослеживаемость

Часто законодательным требованием в этой отрасли промышленности является наличие системы прослеживания для партии или серии.

Идентификация нужна для соблюдения юридических требований, типа процедур отзыва продукции, товарооборота на складах.

Также, необходима адекватная информация, чтобы позволить следующему в продовольственной цепочке человеку обращаться, показывать, хранить, исследовать конкретный продукт безопасно и правильно.

Организация на свою ответственность устанавливает объем партии или серии, если он не указан в требованиях заказчика. Эта величина меняется в зависимости от вида производства и потенциального риска, связанного с продукцией. Если заказчик требует, чтобы продукт был идентифицирован особой маркировкой или кодом, следует внедрить систему для проверки этой марки или кода.

Должное внимание следует уделить идентификации систем, необходимых для обеспечения соответствия любым законодательным требованиям или предписаниям, таким как процедура снятия отечественного продукта с производства. В любой такой процедуре следует предусмотреть распределение ответственности.

Наряду с системами идентификации и прослеживания очень полезна для данного сектора методика, позволяющая установить, кто работал на линии или участке. Если там имели место порча продукта питания, присутствие ядовитых веществ или изъяны качества, указывающие на необходимость более интенсивного обучения, может потребоваться идентификация сотрудников, имевших отношение к инциденту.

Контроль условий производства мог бы, к примеру, включать уведомление типа «прошел/не прошел», «принят/не принят», «соответствует/не соответствует», «ожидает проверки/проверяемый». Это помогает ясно идентифицировать статус входящей, находящейся в процессе обработки продукции, а так же имеющейся в распоряжении для поставки.

Это могут быть ярлыки, марки, физические знаки, протоколы, системы кодов и т.п. 

Наличие системы прослеживаемости для партии является законным требованием в пищевой промышленности. Предприятие обязано определить, что устанавливает некоторую партию, другую, чем та, которая определена как некое требование заказчика.

 

Пример вопросов в форму для проверки:

1) Какие методы идентификации продукции применяются?

2) Применяемые методы позволяют однозначно идентифицировать продукцию, в том числе несоответствующую?

 

ГОСТ Р ИСО 9001 п.7.5.4. Собственность заказчика

К собственности заказчика может относиться сырье или упаковочный материал, поставляемые заказчиком для использования при производстве определенного продукта, или специальные добавки к готовому продукту, например «бесплатный подарок», который вкладывается в готовую упаковку. Должны быть приняты соответствующие меры, обеспечивающие защиту этих составляющих в той же степени, что и материалов, принадлежащих самой организации.

Это требование распространяется на интеллектуальную собственность (идеи, концепции и т.п.), которая должна точно так же управляться и защищаться. Если собственность заказчика портится или неправильно используется, этот факт должен быть доведен до сведения заказчика и задокументирован организацией.

Организация должна гарантировать, что продукты обрабатываются, хранятся, упаковываются, защищаются и поставляются в надлежащих условиях, обеспечивающих поддержание заданных свойств и уровней качества.

Пример вопросов для заполнения формы:

1) Как организован учет и обеспечивается защита собственности потребителя?

2) Принимаемые меры обеспечивают сохранность собственности потребителя?

 

ГОСТ Р ИСО 9001 п.7.5.5 Погрузочно-разгрузочные работы, упаковка, хранение, консервация и поставка

Организация должна обеспечить надлежащие условия погрузочно-разгрузочных операций, хранения, упаковки и консервации продукции и материалов, для поддержания установленного уровня качества.

К факторам, которые могут быть приняты во внимание, относятся:

а) контракт на упаковку

б) заданные художественные работы для упаковочных материалов

в) условия хранения, в том числе температура и влажность

г) товарооборот на складах (ротация заделов)

д) срок годности, срок хранения или требования заказчика

е) условия поставки, в том числе температура и влажность

ж) юридические требования

з) риск загрязнения

и) окружающая среда, проект, конструкция и расположение зданий

к) гигиенический и инвазийный (заражение паразитами) контроль до и после производства и упаковки.

Процедуры должны гарантировать, что опасности не возникнут после производства в результате плохой транспортировки или хранения.

 

Пример вопросов для заполнения формы проверки СМК:

1) Разработаны процедуры хранения, транспортировки, упаковки, поставки, консервации продукции?

2) Как осуществляется контроль за их соблюдением?

3) Определены ответственные лица за соблюдением процедур?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...