Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
В. Тема 3. Применение элементов СМК при подтверждении соответствия молочной продукции по схеме 3д
Цель работы: - изучить законодательные акты и нормативные документы в сфере обеспечения качества и безопасности молока и молочных продуктов; - изучить порядок декларирования продукции по схеме 3д; - изучить требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, рекомендации ИСО/МЭК 15161-2005 для элементов системы качества, подтверждаемых по схеме 3д. - составить формы, содержащие перечень вопросов эксперту по сертификации продукции для проверки функционирования системы менеджмента качества. 1. Основные теоретические положения 1.1. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р ИСО 9001-2008 "Системы менеджмента качества. Требования», ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». 1.2. Методические указания определяют порядок и методику проверки элементов системы менеджмента качества и безопасности при обязательном подтверждении соответствия продукции. 1.3. Схема декларирования соответствия 3д основана на использовании положительных результатов исследований типовых образцов продукции, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии производства этих продуктов. 1.4. В существующих отечественных документах в области оценки соответствия не содержатся рекомендации для экспертов по сертификации относительно использования СМК в процессе сертификации продукции. Международная практика имеет Руководство ИСО/МЭК 15161:2005 «Руководство по применению ИСО 9001 на предприятиях, производящих пищевые продукты и напитки». В Руководстве отмечается, что схемы сертификации продукции, включающие СМК, могут быть выгодны как для самой организации, так и для органа по сертификации при определении соответствия продукции заданным требованиям и для обеспечения того, что продукция продолжает соответствовать этим требованиям. Также, требования СМК в пищевой промышленности могут базироваться на стандарте ГОСТ Р 51705-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». (ХАССП – Анализ рисков и критические контрольные точки), и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». 1.5. Система качества позволяет определять способность предприятия при производстве продукции удовлетворять требования заказчика, придерживаться установленной политики и выполнять намеченные цели. Это подтверждается выполнением управления производственным процессом во избежание возникновения несоответствий. Управляемые условия включают в себя, там, где это применимо (текст ГОСТ Р ИСО 9001 п.7.5): а) наличие информации, описывающей характеристики продукции; в) наличие рабочих инструкций в случае необходимости; с) применение подходящего оборудования; д) наличие и применение контрольного и измерительного оборудования; е) проведение мониторинга и измерений; f) осуществление выпуска, поставки и действий после поставки продукции Для предприятий пищевой промышленности разрабатывается программа обязательных предварительных мероприятий, позволяющие управлять (текст ГОСТ Р ИСО 22000-2007 п. 7.2.): а) вероятностью того, что производственная среда станет источником возникновения опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции; в) биологическим, химическим и физическим загрязнением продукта (продукции), включая взаимное загрязнение между разнородной продукцией; с) уровнем опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, который присущ продукции и среде, в которой она производится. При декларировании соответствия продукции по схеме 3д проверяются элементы СМК, связанные с производством и обслуживанием. Это следующие пункты стандарта ГОСТ Р ИСО 9001: п.п. 6.3, 6.4, 7.5. 7.6, 8.2.3, 8.2.4. В соответствии с таблицей А.1 ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Перекрестные ссылки между пунктами ИОС 22000 и ИСО 9001, по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 это будут пункты: п.п.6.3, 6.4, 7.2, 7.6.1, 7.9, 8.2, 8.3. 7.6.4. 8.4.2.
Термины и определения Термины и определения с соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2008, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 р.3.
Определение требований стандартов на систему менеджмента качества в соответствии с рекомендациями 1. ГОСТ Р ИСО 9001 п. 6.3. Инфраструктура и п.6.4. Производственная среда(текст ИСО/МЭК 15161): Организация должна адекватно управлять информацией, инфраструктурой и производственной средой, чтобы ее политика и планируемые цели по качеству не были результатом компромисса. К информации относятся: данные по производственному процессу, информация от потребителей, информация от поставщиков и информация по конкурентам. К инфраструктуре относятся территория, оборудование и услуги, которые обеспечивают условия для достижения организацией поставленных целей В данной отрасли промышленности надлежащее планирование и содержание производственных площадей имеет решающее влияние на безопасность продуктов питания. Ненадлежащая конструкция пола, потолка, стен помещений, где производятся пищевые продукты, может привести к возникновению нежелательной опасности в отношении процесса или/или продукции. Надлежащий уход за оборудованием исключает влияние опасных факторов на процесс. Ниже приводится перечень некоторых аспектов, соответствие которых установленным требованиям должно учитываться на всех стадиях, начиная с приемки сырья и кончая поставкой готовой продукции. Однако он не является ни исчерпывающим, ни обязательным. А) Окружающая среда Атмосфера, почва, грунтовые воды, пригодные для питья источники воды, и агрессивные организмы, от микробов до млекопитающих. Б) Строения К ним относятся все здания, содержащие средства для хранения, изготовления, обеспечения личной гигиены, упаковки, транспортировки, обработки, проверки и распределения, а также расположенные поблизости административные помещения. В) Производственное оборудование и удобства К ним относятся планировка и оборудование предприятия, обеспечивающие выполнение гигиенических требований, а также необходимых операций очистки. Оборудованию следует обеспечить надлежащий уход, чтобы оно работало в соответствии с установленными стандартами. Г) Персонал Имеется в виду обеспечение соответствующей рабочей одеждой (халаты, обувь, головные уборы и т.д.) и обучение соответствующим гигиеническим навыкам. Д) Законодательство Соблюдение соответствующих законодательных требований, относящихся к личной гигиене и защитной одежде. Е) Охрана здоровья Доказательство наличия защитных мер в отношении операторов, соприкасающихся с пищевыми продуктами (указанных в законодательстве либо в других источниках) и поддержания их в должном состоянии, с точки зрения безопасности продукции. Отбор по состоянию здоровья. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |