Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Оценка эффективности производственного контроля
14.1. Критерии оценки эффективности производственного контроля: - наличие производственной документации, регламентирующей порядок и периодичность осуществления производственного контроля (программа производственного контроля); - наличие планов контрольных проверок и лабораторно-инструментальных исследований и измерений, в которых четко распределены обязанности по его осуществлению, определены точки контроля, в том числе критические, приведена номенклатура определяемых показателей и объектов контроля, определена периодичность тех или иных видов контроля, в том числе лабораторно-инструментальных исследований и измерений; - наличие в штате специалистов, осуществляющих производственный контроль, их профессиональная подготовка, квалификация и гигиеническая грамотность, практическое знание персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль, процедур и методик контроля либо наличие договоров со специалистами, организациями или учреждениями, осуществляющими производственный контроль. - наличие, оборудование и оснащение производственной лаборатории, аттестация или аккредитация, соответствие области аккредитации (номенклатуры определяемых показателей) требованиям производственного контроля и/или наличие договора (договоров) с испытательными лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке. - наличие учетно-отчетной документации, свидетельствующей о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (журналы и протоколы исследований, испытаний и измерений, отчеты по результатам производственного контроля), грамотность, своевременность и правильность их оформления. - проводимый в достаточном объеме лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, в том числе по ходу технологического процесса, соответствие порядка и осуществления производственного контроля нормативной и технической документации на продукцию. - результаты лабораторных исследований и измерений. 14.2. Оценку эффективности производственного контроля проводит специалист, осуществляющий общую организацию производственного контроля, ежегодно (при подготовке отчета). 14.3. Показатели эффективности производственного контроля: - выпуск и реализация качественной и безопасной для здоровья населения продукции; - отсутствие случаев кишечных инфекций и пищевых отравлений; - улучшение санитарно-технического состояния объектов; - перевод объектов в вышестоящую группу по санитарно-эпидемиологическому благополучию; - отсутствие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний или снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований); - объем забракованной продукции; - улучшение условий труда, в том числе снижение числа случаев временной утраты трудоспособности и числа календарных дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих относительно предыдущего периода, интенсификация и автоматизация труда; - наличие и динамика дисциплинарных мер воздействия и мер поощрения работников по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия за отчетный период; - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов), связанное с выявлением нарушения санитарных норм и правил.
Приложение А1
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
---------------------------------------------------------- | Объект исследований | Рекомендуемая | | | периодичность | | | исследований | |----------------------------|---------------------------| | Вода питьевая из | 1 раз в 3 месяца | | разводящей сети | | |----------------------------|---------------------------| | Поступающее сырье | В соответствии с | | | действующими НД | |----------------------------|---------------------------| | Готовая продукция | В соответствии с | | | действующими НД | |----------------------------|---------------------------| | Упаковочные и | 1 раз в год | | вспомогательные материалы | | |----------------------------|---------------------------| | Воздух холодильных камер | 2 раза в год | |----------------------------|---------------------------| | Смывы с объектов | В соответствии с | | производственного | действующими НД | | окружения, столовой | | | посуды, рук и спецодежды | | | персонала | | |----------------------------|---------------------------| | Рабочий дезинфицирующий | 1 раз в месяц | | раствор заданной | | | концентрации на содержание | | | активного хлора | | |----------------------------|---------------------------| | Параметры микроклимата | 2 раза в год (в теплый и | | (температура и влажность | холодный периоды года) | | воздуха, скорость движения | | | воздуха) | | |----------------------------|---------------------------| | Уровни освещенности, шума | 1 раз в год | ----------------------------------------------------------
Приложение А2
ЖУРНАЛ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Приложение А3
ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФАХ (КАМЕРАХ)
Приложение А4 ЖУРНАЛ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Приложение А5 ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА РАБОТНИКОВ ЦЕХА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |