Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка эффективности производственного контроля




 

14.1. Критерии оценки эффективности производственного контроля:

- наличие производственной документации, регламентирующей порядок и периодичность осуществления производственного контроля (программа производственного контроля);

- наличие планов контрольных проверок и лабораторно-инструментальных исследований и измерений, в которых четко распределены обязанности по его осуществлению, определены точки контроля, в том числе критические, приведена номенклатура определяемых показателей и объектов контроля, определена периодичность тех или иных видов контроля, в том числе лабораторно-инструментальных исследований и измерений;

- наличие в штате специалистов,  осуществляющих производственный контроль, их профессиональная подготовка, квалификация и гигиеническая грамотность, практическое знание персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль, процедур и методик контроля либо наличие договоров со специалистами, организациями или учреждениями, осуществляющими производственный контроль.

- наличие, оборудование и оснащение производственной лаборатории, аттестация или аккредитация, соответствие области аккредитации (номенклатуры определяемых показателей) требованиям производственного контроля и/или наличие договора (договоров) с испытательными  лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке.

- наличие учетно-отчетной документации, свидетельствующей о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (журналы и протоколы исследований, испытаний и измерений, отчеты по результатам производственного контроля), грамотность, своевременность и правильность их оформления.

- проводимый в достаточном объеме лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, в том числе по ходу технологического процесса, соответствие порядка и осуществления производственного контроля нормативной и технической документации на продукцию.

- результаты лабораторных исследований и измерений.

14.2. Оценку эффективности производственного контроля проводит специалист, осуществляющий общую организацию производственного контроля, ежегодно (при подготовке отчета).

14.3. Показатели эффективности производственного контроля:

- выпуск и реализация качественной и безопасной для здоровья населения продукции;

- отсутствие случаев кишечных инфекций и пищевых отравлений;

- улучшение санитарно-технического состояния объектов;

- перевод объектов в вышестоящую группу по санитарно-эпидемиологическому благополучию;

- отсутствие      неудовлетворительных      результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний или снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований);

- объем забракованной продукции;

- улучшение условий труда, в том числе снижение числа случаев временной утраты трудоспособности и числа календарных дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих относительно предыдущего периода, интенсификация и автоматизация труда;

- наличие и динамика дисциплинарных мер воздействия и мер поощрения работников по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия за отчетный период;

- приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов), связанное с выявлением нарушения санитарных норм и правил.

 

 

Приложение А1

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НА

ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

----------------------------------------------------------

| Объект исследований   | Рекомендуемая        |

|                       | периодичность        |

|                       | исследований         |

|----------------------------|---------------------------|

| Вода питьевая из      | 1 раз в 3 месяца     |

| разводящей сети       |                      |

|----------------------------|---------------------------|

| Поступающее сырье     | В соответствии с     |

|                       | действующими НД      |

|----------------------------|---------------------------|

| Готовая продукция     | В соответствии с     |

|                       | действующими НД      |

|----------------------------|---------------------------|

| Упаковочные и         | 1 раз в год          |

| вспомогательные материалы |                      |

|----------------------------|---------------------------|

| Воздух холодильных камер | 2 раза в год         |

|----------------------------|---------------------------|

| Смывы с объектов      | В соответствии с     |

| производственного     | действующими НД      |

| окружения, столовой   |                      |

| посуды, рук и спецодежды |                      |

| персонала               |                      |

|----------------------------|---------------------------|

| Рабочий дезинфицирующий | 1 раз в месяц        |

| раствор заданной      |                      |

| концентрации на содержание |                       |

| активного хлора       |                      |

|----------------------------|---------------------------|

| Параметры микроклимата | 2 раза в год (в теплый и |

| (температура и влажность | холодный периоды года)   |

| воздуха, скорость движения |                      |

| воздуха)              |                      |

|----------------------------|---------------------------|

| Уровни освещенности, шума | 1 раз в год          |

----------------------------------------------------------

 

 


                                                     Приложение А2

 

 


ЖУРНАЛ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

 

 

Дата, время поступления продукции, товара Наименование продукта с указанием изготовителя, поставщика, номера партии и др. реквизитов товара Условия транспортировки Соответствие упаковки, маркировки гигиеническим требованиям, наличие и правильность оформления товарно-сопроводительной документации результаты органолептической оценки, доброкачественности Лабораторные исследования (отметка об отборе проб для исследований и их результаты Предельный срок реализации (дата. час) Примечание Подписи лиц, ответственных за прием и входной контроль
                 

 

                                                     Приложение А3

 

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

И ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФАХ (КАМЕРАХ)

Дата Объект контроля Температура воздуха, град. С     Относительная влажность воздуха, %    Скорость движения воздуха, м/с      Оценка результатов Принятие решений Ответственный исполнитель (Ф.И.О., подпись)    
               

Приложение А4

ЖУРНАЛ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Наименование операции

Опасный фактор

Номер критической контрольной

точки      

Контролируемый параметр     

Процедура мониторинга

Контролирующие действия

Регистрационно- учетный документ   

Ответственный исполнитель

значение предельно допустимое значение
                 

                                             Приложение А5

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА

РАБОТНИКОВ ЦЕХА

№ п/п

Фамилия, имя,

 отчество

Место работы, профессия

Месяц/дни

Оветственный исполнитель (Ф.И.О., подпись

1 2 3 4 7 8 30
1 Иванова Наталья Ивановна бригадир зд зд зд вых   зд зд   зд  

 

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...