Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке




Вопросы для подготовки.

1. Общая характеристика дел о недобровольной госпитализации гражданина в медицинскую организацию.

2. Срок и порядок обращения с административным исковым заявле­нием о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказы­вающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобро­вольном порядке.

3. Процессуальные особенности рассмотрения дел о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

4. Процессуальные особенности рассмотрения дел о психиатри­ческом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

5. Порядок обращения с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

6. Процессуальные особенности рассмотрения дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недоб­ровольном порядке.

Нормативно-правовые акты

Кодекс административного судопроизводства Российской Феде­рации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ (гл. 30, 31)

Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О ре­ализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»»

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распростра­нения туберкулеза в Российской Федерации»»

Литература

Административное судопроизводство: Учебник для студентов выс­ших учебных заведений по направлению «Юриспруденция» (специ­алист, бакалавр, магистр) / Под ред. В.В. Яркова. М.: Статут, 2016.

Афанасьев С.Ф. К проблеме реализации права быть выслушанным в суде при рассмотрении гражданских дел // Вестник гражданского процесса. 2012. № 4.

Бурлакова Н.Г Процессуальные особенности рассмотрения граж­данских дел о принудительной госпитализации граждан в медицинский стационар: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2006.

Дегтярев С.Л. Новые дела предварительного судебного контроля в гражданском процессе // Российская юстиция. 2014. №11.

Деменева А.В. Правовые последствия постановлений Европейского суда по правам человека по делам об оказании психиатрической по­мощи в России // Международное правосудие. 2014. № 2.

Комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / Под ред. В.В. Яркова. М.: Статут, 2016.

Кряжев В. Принудительная госпитализация: время не ждет! // эж- Юрист. 2012. №7.

Мохов А.А. Заведующий отделением как субъект лечебно-диагно­стического процесса // Медицинское право. 2014. № 3.

Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Норма, 2015.

Тарабан Н.А. Проблемы принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией, в системе действующего правового регулирования // Медицинское право. 2012. № 5.

Тихомирова Ю.В. Производство по делам о принудительной госпита­лизации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.

Халиков Ф. Ну сумасшедший, что возьмешь? // эж-Юрист. 2012. №41.

Шишков С.Н. Пробелы и противоречия в законодательстве о пси­хиатрии // Законность. 2014. № 9.

Задачи

Задача 1. Врач специализированной психиатрической бригады скорой помощи А.А. Иванченко 27 сентября 2015 г. обратился в Ки­ровский районный суд г. Кургана с административным исковым за­явлением о госпитализации в недобровольном порядке гражданина И.А. Семочкина в медицинскую организацию, оказывающую пси­хиатрическую помощь в стационарных условиях. Поводом послужил вызов скорой помощи соседями И.А. Семочкина, которые указали на его неадекватное поведение: Семочкин сидел на полу в подъезде около двери своей квартиры и лаял на проходивших мимо людей, на вопро­сы и попытки помочь реагировал рычанием. Прибывшая по вызову психиатрическая бригада скорой помощи установила, что гражданин И.А. Семочкин от добровольной госпитализации в психиатрический стационар отказывается, покинуть подъезд также отказывается (объ­яснив, что участвует в флешмобе и должен находиться «на посту» еще 13 минут). Гражданин И.А. Семочкин остался в подъезде, а бригада скорой помощи отправилась в суд для подачи административного искового заявления.

Кировский районный суд г. Кургана, незамедлительно рассмо­трев административное исковое заявление, удовлетворил его, вынес решение о госпитализации в недобровольном порядке гражданина И.А. Семочкина в медицинскую организацию, оказывающую психи­атрическую помощь в стационарных условиях. После этого гражданин И.А. Семочкин незамедлительно был госпитализирован психиатри­ческой бригадой скорой помощи в медицинскую организацию для оказания психиатрической помощи.

Оцените ситуацию. Какие нарушения были допущены ? Какие субъекты вправе обратиться в суд с административным иском о госпитализации в недобровольном порядке гражданина в медицинскую организацию, ока­зывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях? Каковы сроки и порядок рассмотрения данной категории дел? Какие процессуаль­ные действия должен был совершить суд?

Задача 2. 17 января 2016 г. главный врач Психиатрической боль­ницы № 6 г. Екатеринбурга обратился в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга с административным исковым заявлением о про­длении срока пребывания в психиатрической больнице Р.С. Иванова, в котором указал, что после трех месяцев лечения Р.С. Иванов по- прежнему представляет угрозу для себя и окружающих. В судебном заседании 21 января 2016 г. гражданин Р.С. Иванов присутствовал лично, сообщил суду, что против продления срока пребывания в боль­нице не возражает, поскольку чувствует там себя лучше. Суд с учетом признания административного иска ответчиком вынес решение об удовлетворении административного искового заявления.

Проанализируйте допущенные нарушения. Возможно ли признание административного иска по данной категории дел ? В каких случаях срок пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, может быть продлен?

Задача 3. Врач-психиатр Психиатрической больницы № 7 г. Ниж­него Тагила Л.Р. Анафонов 10 октября 2015 г. обратился в суд с админи­стративным исковым заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании З.С. Хрумкиной, 1979 года рождения, ссылаясь на то, что она совершает действия, дающие основания предполагать нали­чие у нее тяжелого психического расстройства, которое обусловливает существенный вред ее здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если она будет оставлена без психиатрической помощи. Поводом послужило адресованное участковому психиатру заявление дочери Хрумкиной об обследовании матери, в котором указано, что мать не соглашается проконсультироваться у психиатра по поводу своего здоровья, в связи с неадекватным поведением. Хрумкина ранее часто обращалась в различные инстанции, судилась с соседями, с со­трудниками по работе. В семье также сложились конфликтные отно­шения, которые еще более усложнились после возникновения спора по поводу двухкомнатной квартиры, в которой проживают З.С. Хрумкина, ее дочь с мужем и тремя детьми.

Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила 15 октября 2015 г. рассмотрел в судебном заседании административное исковое заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом ос­видетельствовании З.С. Хрумкиной в присутствии прокурора, дочери Хрумкиной и врача-психиатра Л.Р. Анафонова. В судебном заседании исследована медицинская карта Хрумкиной, заслушаны объяснения врача-психиатра Л. Р. Анафонова о необходимости освидетельствова­ния Хрумкиной, показания дочери Хрумкиной, заключение прокурора. По результатам рассмотрения дела Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила вынес решение об удовлетворении административного  искового заявления.

Оцените ситуацию. Какие нарушения были допущены? Какие обсто­ятельства входят в предмет доказывания по данной категории дел ?Ка­кими доказательствами они должны быть подтверждены? Обязательно ли личное присутствие в судебном заседании гражданина, в отношении которого решается вопрос о недобровольном психиатрическом освиде­тельствовании ?

Задача 4. С.А. Котелин с сентября 2013 г. состоит на учете в ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» по поводу инфильтративного туберкулеза S1,S2 обоих легких без рас­пада и бацилловыделения. Неоднократно проходил лечение в ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» с 2013 по 2015 г. В последующем лечился амбулаторно, короткими курсами. В феврале 2016 г. должен был пройти очередное обследование для уточнения диагноза, однако от обследования уклоняется.

1 марта 2015 г. ГАУЗ «Республиканский клинический противо­туберкулезный диспансер» обратилось в суд с административным исковым заявлением о его госпитализации в медицинскую проти­вотуберкулезную организацию в недобровольном порядке с целью проведения обследования. В соответствии с медицинским заклю­чением врачебной комиссии ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» от 27 февраля 2016 г. С.А. Котелин страдает от инфильтративного туберкулеза S1, S2 обоих легких без распада и бацилловыделения, нуждается в госпитализации в при­нудительном порядке и в привлечении к дообследованию в связи с возможностью появления бацилловыделения, подлежит принуди­тельному лечению.

Советский районный суд г. Казани, рассмотрев дело, установил, что С.А. Котелин отказывается от прохождения обследования в связи с тем, что его помещение в больницу приведет к неисполнению суще­ствующих у него кредитных обязательств и причинит убытки (потеря работы), однако он согласен пройти обследование в мае 2016 г. во время очередного отпуска.

Оцените ситуацию. В каких случаях закон допускает принудительную госпитализацию в медицинскую противотуберкулезную организацию? Какое решение должно быть вынесено ?

Задача 5. В декабре 2014 г. И.И. Соколов обратился к участковому терапевту с жалобами на плохое самочувствие. В результате обсле­дования выявлен туберкулез легких, с января 2015 г. И.И. Соколов состоит на учете в ГБУЗ «ЧОКПТД» с диагнозом: инфильтративный туберкулез легких в фазе обсеменения и распада МБТ(+), множест­венная лекарственная устойчивость. С этого периода И.И. Соколов дважды был госпитализирован в ГБУЗ «ЧОКПТД»: с 14 января 2015 г. по 20 января 2015 г., с 26 марта 2015 г. по 28 марта 2015 г., каждый раз был выписан из стационара за нарушение режима - злоупотребление алкоголем, самовольный уход из стационара.

23 октября 2015 г. главный врач ГБУЗ «ЧОКПТД» обратился с ад­министративным исковым заявлением о госпитализации И.И. Со­колова в ГБУЗ «ЧОКПТД» в недобровольном порядке, в котором указано, что И.И. Соколов от госпитализации в стационар укло­няется, диспансер посещает нерегулярно, несмотря на многократ­ные вызовы. К заявлению приложено заключение комиссии врачей ГБУЗ «ЧОКПТД», в котором также указывается, что И.И. Соколов страдает заболеванием в виде инфильтративного туберкулеза легких в фазе обсеменения и распада МБТ(+), множественной лекарственной устойчивости и требует обследования и специализированного лече­ния в условиях стационара, поскольку он подвергает общающихся с ним лиц опасности заражения туберкулезом, так как указанное заболевание является опасным для здоровья человека, может приве­сти к необратимым изменениям негативного характера в организме человека, а в ряде случаев при отсутствии должного лечения и к ле­тальному исходу.

Центральный районный суд г. Челябинска 26 октября 2015 г. при­нял к производству административный иск, судебное заседание на­значено на 28 октября 2015 г. В судебном заседании представитель ГБУЗ «ЧОКПТД» настаивал на госпитализации И.И. Соколова в ГБУЗ «ЧОКПТД» в недобровольном порядке, указывая на неоднократное нарушение последним санитарно-противоэпидемиологического ре­жима и уклонение от лечения в стационарных условиях. И.И. Соколов в заседание не явился, направил письменные возражения, в которых указал, что от лечения он не отказывается, чувствует себя плохо, од­нако в настоящее время проживает в деревне в 60 километрах от ГБУЗ «ЧОКПТД», не работает, денежных средств на оплату транспортных расходов не имеет. Присутствовавший в судебном заседании прокурор считает необходимым удовлетворить административный иск, посколь­ку И.И. Соколов представляет угрозу для окружающих.

Как должно быть разрешено дело? Какие обстоятельства должны быть установлены судом?Какими доказательствами должны подтверж­даться эти обстоятельства? Проанализируйте, какие процессуальные нарушения были допущены судом при рассмотрении дела.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...