![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Социальная, психологическая и философская проблематика романа В. Гюго «Отверженные».
1862 – "Отверженные" Органично переплетаются истории и социальность, ставшая почти ключевой темой и зачатки анализа. Роман появл во время, кода уже реализм на спад, а Гюго в своей романтической манере. Его нельзя считать реалистич текстом. Убирает столь яркие контрасты, гротеск в системе образов, но оставляет гиперболизацию, что придает определенную мелодраматичность. Этот роман можно соотнести с Диккенсом. Тема нравственного совершенствования человека. Роль христианского вероучения. 2 сюж линии: Фантина, у кот есть дочь Козетта. После смерти Фантины воспитанием Козетты занимается Жан Вальжан – еще одна сюжетная линия. Эковер, человек, не лишенный ума и сострадания, ищет Вальжана. Мариус влюбляется в Козетту, чувство. Козетта для Вальжана – ребенок, кот сложно отдать другому мужчине. Однако спасает Мариуса. Козетта остается с Мариусом. Вальжан – один. "А зачем жизнь?" «Отверженные» «Misérables» — соединение исторического романа и социального. Воскрешая борьбу при Ватерлоо и революцию 1830, Гюго даёт яркую картину ужасов капитализма, нищеты, проституции, преступления. Гюго стремится романом помочь разрешению «трёх основных, по его мнению, вопросов нашего времени: унижение человека положением пролетария, падение женщины вследствие голода, поглощение детей мраком ночи». Козетта. Иллюстрация Эмиля Баяра Показом этих трёх категорий определяется основной типаж книги: доведённый голодом до краж и преступлений Жан Вальжан, доведённая нищетой и страданиями своего ребёнка до проституции Фантина и оставшаяся после её смерти на произвол улицы девочка Козетта. Их страдания — результат бессердечного, немилосердного социального порядка; олицетворением последнего является полицейский Жавер, который губит Фантину и всю жизнь преследует Жана Вальжана. Где выход, в чём разрешение поставленных проблем? Для Гюго — в моральном самоусовершенствовании, в нравственной победе добра над злом. Роман «Отверженные», по характеристике самого Гюго, — «с начала до конца, в целом и в подробностях представляет движение от зла к добру, от несправедливого к справедливому, от ложного к истинному, от мрака к свету, от алчности к совестливости, от гнили к жизни, от скотства к долгу. Точка отправления — материя, цель — душа. Вначале — гидра, в конце — ангел». Раскрытию этого пути, утверждению этой идеи посвящён весь роман. Она раньше всего в судьбе Жана Вальжана: доведённый материей, социальным порядком, для которого «точка отправления — материя», до состояния «гидры», он становится «в конце ангелом». Великодушие и любовь епископа, который на зло ответил добром, возродили душу Жана Вальжана. Ангел в нём победил зверя. Осознав, что «цель — душа», Жан Вальжан одинаково служит этой цели и тогда, когда он становится мэром и фабрикантом, и тогда, когда опять превращается в преследуемого нарушителя закона. Разрешение социальных проблем — в торжестве нравственных начал. Эта идея проникает и два следующих романа — «Труженики моря» и «Человек, который смеётся».
"Девяносто третий год"
Какова же природа революции. Столкновение якобинцев и англ мятежников, республиканцев и монархистов. Очень жизнеподобный роман явл обобщением размышлений Гюго об истории Франции 18 века. Видит, что общество ничему не научилось. А верны ли революционные идеи? Всякая революция декларирует истины, но цели им не соответствуют. Мифология Христа – для построения республиканца образа Говена. Жертва Говена обобщается жертвой Христа, своей смертью искупающего вину за всех.
"Человек, который смеется"
Тема детства, слепой ребенок и физический урод. Их увечья – метафоры. Человек, кот смеется, в душе плачет. Историзм, социальность, начало психологизма – принципы всего тв-ва Гюго. Принцип гиперболизации. Усиливает столкновение, усложняет конфликты. Ни к реализму, ни к натурализму, ни к символизму Гюго вплотную не подошел, по чуть-чуть от всего. Франц романтизм двуплановый. Жизнеподобное изобр жизни, история и психология. Аспект заимствования – и не критика, и не плохо… Влияние англ готического романа.неистовый романтизм, литература тайн и ужасов. Очень мало повлияли немцы, но большинству – Гофман с "Эликсирами сатаны".
48.Датский романтизм и философическая литература Г". X. Андерсена. Жанры литературной сказки и романа в творчестве писателя. Особенности поэтики его произведений. Скандинавия в 19 веке была не так развита, как Европа – только Дания и Швеция. Норвегия считалась беднейшей страной, пока там не открыли лес. Шведы не получили такой литературной славы как датчане. Первым наиболее ранним основоположником датского романтизма являлся А. Эленшлегер (1779-1850) Скандинавия имеет свою германо-скандинавскую систему мифологии и базируется на своем литературном искусстве. Важнейший фольклорный жанр – сага. Очень много их входит в произведения. Эленшлегер ориентировался на дохристианскую культуру и восстановил, модернизируя, этические мотивы саг в сборнике начала 19 в. – «Поэма Золотые рога» 1801. С.С. Бликер (1782-1848). Один из основоположников социально-критическогонаправления романтизма. Й.Л. Хейберг (1791-1860). Интересен любителям эстетической литературы. Г.Х. Андерсен появился в датской литературе не сразу. Был из беднейшей семьи; первые произведения – романтическая и мелодраматическая манера. Романы «Импровизатор», «Только скрипач» - переведенные. Его жанр- новелла, имеющая черты фольклорной сказки. Первый том сказок и новелл – 1835. синтез элементов скандинавских саг и элементов реальности. Два уровня прочтения: Уровень внешнего сюжета – занимательность. Подтекст – сложная философско-религиозная проблематика. Серьезное влияние католичества + сентиментальное начало. Элементы гиперболизации, фантастического и нефантастического гротеска, особой системы символов. 1 тип. Социальные новеллы. «Маленький Клаус и большой Клаус», «Девочка со спичками». 2 тип. Социально-сатирические. «Новое платье короля», «Гадкий утенок» - с философским подтекстом. 3 тип. Социально-психологические. «Иб и Христиночка». Наиболее знаменитые сказки – «Русалочка», «Тень», средняя эпическая проза – «Снежная королева» 1846 и «Ледяная дева» 1861. Мифологема дома – возвращение домой после всех испытаний. Историческое и географическое время не совпадают с мифологическим. Мифологема сада. Мифологема Огня – очень сложная, это и рождающее начало, и символ смерти и метаморфозы. Универсальный образ – моря («Русалочка»). Преодоление моря – победа жизни над смертью. Самый романтический символ – зеркала, как входа в Потусторонний мир, как своего второго Я, проявление двойничества, как признак ирреального мира Зла, как мотив холода в Кае. «Снежная королева» - два варианта победы женщины – королевы и Герды. Синтез новеллистических конструкций и фольклорных сказок, притчевый характер сказок, завуалированная определенная мораль: что предпочитают – смирение или бунт, и какой, и везде ли в разных сказках одинаково? Само собой – мотив пути. Особое отношение к внешнему миру – предметы иногда более живые, чем люди, особенно посуда.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 652. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |