Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 34Способы выражения грамматического значения




  1. Аффиксация – прикрепление к корню служебных морфем (аффиксов) (делать – сделать; book – books).
  2. Внутренняя флексия – чередование фонем в корне (избегал-избежал; sing-sang-sung).
  3. Редупликация – повторение слога, корня или слова (белый-белый-белый).
  4. Супплетивизм – соединение в один словоизменительный ряд разных корней (я – меня, иду – шел; I – me, go – went).
  5. Словесное ударение – акустическое выделение определенных слогов (рУки – рукИ; Еxport – expОrt).
  6. Служебные и вспомогательные слова – использование артиклей, частиц, предлогов, вспомогательных глаголов и др.(буду читать, самый чистый; atable – thetable).
  7. Порядок слов – это выражение грамматического значения посредством определенного порядка слов (Мать любит дочь; Themotherlovesthedaughter).
  8. Интонация – использование просодических элементов фразы (Зима пришла. – Зима пришла?).

Виды аффиксации:

Фузия (сплав) – тесное присоединение нестандартных, многозначных аффиксов к корням, состав которых может меняться. Сепир (1921) предложил теорию.

Фузия: аффиксы многозначны: 1аффикс выражает несколько грамматических значений одновременно (кумуляция) (пилами); аффиксы нестандартны: однограмматическое значение выражено несколькими аффиксами (пилами-пилам); фонемный состав корня меняется (сук-сучья, рот-рта); аффиксы присоединяются к основе, которая сама по себе не самостоятельна (пил-а); характер соединения аффикса с корнем и основой – тесное сплетение, возможно взаимопроникновение контактирующих фонем, и тогда происходит проникновение морфем (город-ск-ой). Границы между морфемами не отчетливы.

Фузия распространена в индоевропейских и семитских языках  (англ., фр., нем., итал., рус., бел.).

Агглютинация – механическое присоединение стандартных однозначных аффиксов к неизменяемым корням. Бопп – предложил термин.

Агглютинация: аффиксы однозначны: один аффикс = одно грамматическое значение (ара-га, ара-лар, ара-лар-га); аффиксы стандартны: грамматическое значение всегда выражено одним конкретным аффиксом (Д.п.); фонетический состав корня остается неизменным; аффиксы присоединяются к тому, что само по себе является отдельным самостоятельным словом; характер соединения аффикса с корнем и основой – механическое присоединение, склейка. Границы морфем четко рассматриваются.

Агглютинация характеризует языкиалтайскоймакросемьи (кит., кор., тюркские, груз.,банту, фино-угорский).


 


ВОПРОС 35 Грамматическая категория, типы категорий. Граммема

Грамматическая категория – система однородных и противопоставленных друг другу грамматических значений системой выражения их формальных средств. Грамматическая категория обязательно есть в каждом языке, но каждый язык обладает своим специфическим набором грамматических категорий. Грамматические значения объединяются в грамматические категории и слабо связаны с объективной действительностью. Они в значительной степени замыкаются при себе. Специфичен не только набор грамматических категорий в каждом языке, но и система регулярных формальных противопоставлений. Для обозначения таких единиц (лицо, число и т.д.) ввел термин «Граммема» К.Ли Пойк. Понятия грамматической категории и граммемы соотносятся как родовое и видовое.

Граммема – компонент грамматической категории, представляющий собой единство элементарного грамматического значения и средств его выражения.

Все граммемы в рамках грамматической категории взаимно обусловлены: если исчезнет одна, оставшиеся возьмут на себя ее функции, т.е. изменятся и другие граммемы.

Грамматические категории подразделяются на:

· морфологические – включают морфологические средства выражения грамматического значения (вид, залог, время, наклонение, лицо, род).

o Словоизменительные – их члены могут быть представлены формами одного и того же слова в рамках его парадигмы (время, наклонение, лицо, степени сравнения).

o Классификационные – их члены не могут быть представлены формами одного и того же слова. Служат для отнесения слова к тому или иному лексико-грамматическому составу (род существительного, одушевлённость/неодушевлённость).

· синтаксические – свойственны синтаксическим единицам, предложениям и словосочетаниям.

Среди грамматических значений и объединяющих их грамматических категорий различают также в большей степени содержательные (указывают на различие в объективной действительности или различие отношения говорящего к фактам действительности – род, число, время, наклонение) и в большей степени формальные (фактически не опираются на различия в реальном мире, являются в большей степени внутриязыковыми, чел.для сопоставления слов – спряжение).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...