Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 39Свободное словосочетание и предложение как единица синтаксиса, их сходство и различия. Свойства предложения.




И свободные словосочетания и предложения представляют собой объект изучения синтаксиса. О необходимости различать: Щерба, Шахматов. В истории лингвистики были концепции, рассматривавшие предложение и словосочетание в одном ряду (Трубецкой, Шарль Боли). А в концепции Фортунатова центральное место отдавалось словосочетанию. Предложение же рассматривалось как частный случай словосочетания. Четко разграничены предложение и словосочетание в работах Виноградова.

Центральная единица – предложение, как единица сообщения, коммуникативная единица.

Предложение – оформленная по законам данного языка целостная единица речи, являющаяся главным средством формирования выражения и сообщения мысли (Виноградов).

Словосочетание занимает подчиненное положение. Это единица вспомогательная, номинативная, которая функционирует в составе предложения.

Словосочетание – соединениедвух и более знаменательных слов на основе подчинительной грамматической связи – согласования, управления, примыкания. Может быть свободным и связанным.

Свойства предложения:

- коммуникативная наполненность – свойство предложения, которое  представляется способностью предложения отражать ситуацию объективной действительности, предназначенную для сообщения. На прямую соотносится с коммуникативной функцией языка. Связь между явлениями и об этой связи сообщ. – ком. Слово – предмет. Предложение – отражает ситуацию. В основе сообщения всегда лежит какая-либо ситуация.

- предикативность – отношения отражаемой в высказывании ситуации к миру говорящего (т.е. внеязыковой действительности). Объективная действительность существует в 2-х измерениях: во времени; в пространстве. Выразить предикативность – это привязать ситуацию к определенному времени и пространству +лексическими средствами, +через грамматическуюкатегорию лица (на место ситуации в пространстве) и времени (когда имела место данная ситуация по отношению к моменту речи).

- модальность – отношение говорящего к отражению ситуации. Выражается: грамматической категорией наклонения (регулярно), лексически (модальными словами: наверное, несомненно), интонацией. Виды модальности: констатация, пожелание, просьба, приказ, вопрос, отрицание. Обязательно характеризует сообщение.

- относительная самостоятельность – способность предложения, выражая смысл, отделяться от аналогичных единиц паузами/пробелами любой длины. Выражается знаками препинания и интонацией.

- структурная цельность – соответствие предложения определенной синтаксической модели (структурной схеме) – заполнение всех обязательных синтаксических позиций. Обычно цельность связывают с предикативным минимумом (сочетание подлежащего и сказуемого). Таким образом, в каждой системе языка есть свои шаблоны.


 


ВОПРОС 40 Различные подходы к структуре предложения. Актуальное членение предложения. Синтаксическая структура предложения

Предложение как единица сообщения, создаётся с какой-либо целью. Говорящий должен понимать, что в его предложении является наиболее важным.

Актуальное членение предложения – отражает деление информации, заключенной в высказывании, по степени важности, актуальности, конкретной речевой ситуации. Это членение высказывания в функциональном аспекте.

Предложение, как знак, отражающий какую-либо ситуацию действительности, обладает каким-либо внутренним строением, представляет собой совокупность компонентов, определенным образом упорядоченных.

Сущ.концепции выдвигающие на передний план семантический (глубинно-синтаксический) аспект и концепции, в центре внимания которых аспект собственно синтаксический (поверхностно-синтаксический). Т.к. элементысмысла выделяются на определённых отрезках, структура синтаксическая, то мы будем вести речь о семантико-синтаксическомчленении предложения.

Основоположник актуального членения предложения - Вейль. Его идеи развивались Матезиусом (предложил термин АЧП), Вирбас.

Актуальное членение предложения – членение предложения как единицы выражения мысли в контексте на исходную часть сообщения – тему (данное) – и на то, что о ней утверждается – рему (новое), а значит наиболее важное. Именно выск.сигнализируется, что в высказывании является более важным, а что уже известно собеседнику. Любой член предложения может выступать как тема и как рема.

Средства выраженияактуального членения предложения:

· порядок слов (тема-начало, рема-конец).

· интонация (логическое выделение, паузирование).

· специальныечастицы (в определенном языке).

· специальные конструкции.

Членение высказывания на 2 части может иметь разные последствия для участников речевого акта (там преподаватель, преподаватель там). Мы создаём высказывание именно ради ремы. В речи мы можем что-либо опустить, но в неполных и эллиптических предложениях рема всегда остается (мне холодно, папа подарил мне куклу).

Синтаксически– набор схем и отношений. Эти схемы слишком обобщенные и формальны. Эти модели лишены значимости. Потому что в их основе лежат формальные сущности.

Члены предложения– структурно-семантические компоненты предложения, выраженные полнозначными словами или словосочетаниями.Члены предложения представляют собой элементарные синтаксические единицы.

Система членения предложения сложилась в результате последовательного членения простого повествовательного предложения, взятого в максимальной форме, на функциональные элементы. Различают: главные и второстепенные.

Мы выделяем члены предложения с учётом признаков формы, функции и того синтаксического отношения, которое их вводит в предложение. Но принцип единого основания не соблюдается (Деньги есть, денег нет).

Косвенное дополнение и обстоятельство выделяется по функциональному семантическому критерию независимо от формы их выражения.

Неоднократно оспаривалось как членение предложения на главное и второстепенное, так и внутренняя классификация второстепенныхчленов предложения, как не совсем соответствующая языковая действительность.

Многие грамматические теории обходятся без квалификации ЧВ. Так порожденная грамм.строит ветви из непосредственно составляющих, где все длится на 2.

НС – аналог ЧП.

Вершине – S – соответствует исходному представлению о высказывании, как цельной коммуникативной единице, в качестве минимальной синтаксической единицы может выступать любое слово: полнозначное или служебное.

В грамм.главные и зависимые члены не выделяются. Сущ. грамм. Теньера, где достаточно понятия зависимости или подчинения. Ядром может быть полнозначное слово, а может - сочетаться со служебным словом.

В современной грамм.синтаксические отношения в предложении обычно изображают графически в виде стрелок в зависимости ведущих от главного элемента к расположенному под ним подчиненным. Т.к. принято, что в системе царит единоличие, то структурара высказывания оказывается похожей на разветвлённую корневую систему дерева, сходящуюся к стволу. Эту схему называют – дерево подчинения.

Говоря о синтаксической структуре предложения и её компонентах, следует учитывать 2 начала: семантическую функцию и её формальное, прежде всего морфологическоевыражение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...