Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 37Грамматическая форма слова. Синтетические и аналитические формы слова. Понятие о парадигме, типы парадигм




Каждое грамматическое значение имеет внешнее материальное выражение – грамматическую форму.

Под грамматической формой объединяются все внешние материальные средства выражения грамматического значения.

Чаще всего в этой роли выступает форма слова. Такая единица называетсясловоформой, а система словоформ – парадигмой.

Грамматическая форма слова – такое видоизменение слова, при котором его лексическое значение остается неизменным, а изменяется только грамматическое значение.

Различают:

· синтаксические формы слова – форма слова, представляющая собой один элемент, в которомлексическое значение и грамматическое значение выражены соединённо.

· аналитическая форма слова – форма слова, состоящая из двух или более элементов, в которых лексическое значение и грамматическое значение выражены расчленённо.

Парадигма – в широком смысле: любая совокупность единиц языка, объединённых отношениями взаимосвязи, взаимопротивопоставленности (парадигматические отношения); в узком смысле: совокупность однотипных, противопоставленных друг другу словоформ или систематические словоизменения слова.

Типы:

· полная – парадигма, в которой все её члены представлены словоформами (река, город-по падежам).

· неполная – парадигма, в которой часть её позиций оказывается незаполненной. Слово не принимает форму, которая потенциально возможна (дожди, дудеть, шелестеть, бредить).Не образуют форму ед.ч. глаголы (толпиться, поумирать, сгрудиться).Падеж этих слов выражен через прил. и глаг.К неполным иногда относят и словоформы с омонимичными формами. В языке может не хватать словоформ, но функции у этих падежей разные, а значит они сохраняют свою противопоставленность в системе, т.е. допустима частичная омонимия.

· избыточная – парадигма, в которой все её позиции замещены + для выражения какого-либограмматического значения существует несколько вариантов формы (возможны параллельные варианты словоформ) (Т.п.-водою, восемью(восьмью), тысячью, дверьми(дверями); помахай-помаши).


 


ВОПРОС 38 Типы синтаксических связей и способы их выражения

Типы:

· подчинение – связь между разнородными компонентами словосочетания или предложения, в условиях которой один из компонентов – главный, другой – от него зависимый. Основное отношение между ними – подчинение.

· сочинение – связь между однородными компонентами словосочетания или предложения, в условиях которой ни один из компонентов не  зависит от другого. Может быть союзным/бессоюзным.

· взаимное подчинение – связь между компонентами словосочетания и предложения, между которыми устанавливаются отношения взаимонаправленной зависимости (девушка-студентка). Встречается реже. Возможно трактовать как взаимное подчинение так называемую предикативную связь (подл+сказ).

Способы:

· подчинение (согл. и примык. (взаимное подчинение)) – способы СС выделяют в зависимости от того, какими средствами оформляется связь слов, на основании каких материальных показателей устанавливается.

· согласование – подчинительная связь компонентов словосочетания, при которой в зависимом слове полностью или частично повторяются граммемы главенствующего слова. Причем с изменением главного изменяется и зависимое слово. В качестве главного компонента употребляется сущ. или др. ГКС со значением предметности. Согласуются: прилагательные, причастия, некоторые числительные и местоимения, числительные в косвенном падеже, сущ. в функции приложения, артикли в нем. и фр.

· управление – подчинительная связь, при которой главный компонент словосочетания требует постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме, не совпадающей со своей собственной. С изменением формы главное слово не вызывает изменения формы управляемого слова. В качестве главного может выступать любое знаменательное слово. 

    • Непосредственное (беспредложное) – главное слово напрямую управляет зависимым словом.
    • Опосредованное (предложное) – главное слово требует определенного предлога и через него – формы зависимого слова.

· примыкание – подчинительная связь, при которой главное слово и зависимое связываются посредством порядка слов и интонации. Характерно для сочетаний с неизменяемыми словами. Главный компонент – любое знаменательное слово, в роли зависимого выступают неизменяемые слова (нареч., неизм.прил., деепричастия).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 655.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...