Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 41 Принципы классификации языков




На земле насчитывается 2500-3000 языков. Эти языки отличаются как распространённостью и социальными функциями, так и особенностями фонетического строя и словарного состава, морфологическими и синтаксическими характеристиками. Задача языкознания как раз и состоит в том, чтобы систематизировать языки, разработать их лингвистическую типологию.

Существует ряд классификаций языков, основными из них являются:

· Ареальная (географическая) - заключается в изучении языковой карты мира, языковой характеристики разных стран, а также распространения отдельных языков или групп языков (языковые союзы, ареалы, зоны)

· Генеалогическая– исследует языки с точки зрения их материальной общности в результате развития из одного общего источника. Наиболее разработана (языковые семьи, группы, подгруппы)

· Типологическая – выделяет типы языков и даёт их типологические характеристики. Состоит в выявлении основных типов грамматического строя языков. Выделяют фонетическую (вокалистические, консонантные), морфологическую (изолирующие (корневые), фузионные (флективные), агглютинативные, инкорпорирующие) и синтаксическую (языки номинативного строя, эргативного строя, активного строя).

· Функциональная – учитывает 3 основания деления: а) связь языка с народом (первый племенной язык народности, второй национальный язык), которому он принадлежит б) функции, которые язык выполняет в обществе в) распространённость языка за пределами основной этнической области.

По охвату людей языки делятся на языки узкого и широкого использования. Языками узкого использования являются племенные языки и языки малых народностей. Национальные языки используются не только как языки межнационального, но и международного общения, следовательно, использование языка выходит за пределы его этнической области, следовательно, становится не только средством общения, но и средством фиксации данных науки и искусства.

Языкознание даёт два подхода к классификации языков:

· Группировку языков по общности языкового материала (корней, аффиксов, слов), а тем самым по общности происхождения – генеалогическая классификация языков.

· Группировку языков по общности строя и типа, прежде всего грамматического, независимо от происхождения – типологическая (морфологическая) классификация.

 


 


ВОПРОС 42 Сравнительно-исторический методизучения языков. Генеалогическая классификация языков

До 18в язык рассматривался как нечто неизменное, раз и навсегда данное. Сравнением языков люди не занимались. Но к этому времени появлялись уже описания мексиканского и ацтекского языков, составленные католическими миссионерами (16в), появились сведения о японском, корейском языках 17в – сведения о языках североамериканских индейцев, дравидийских языков Индии, о китайском.

Разнообразные контакты между разными странами и народами приводят к тому, что люди понимают: «есть языки более или менее похожие на наш собственный». Так рождалась революционная идея сравнения языков.

Сравнивая языки, можно узнавать их историю.

Впервые заметил сходство индийских слов с лат.и итал. итальянский путешественник Соссети (16в). Он сообщил об этом в «Письмах из Индии».

Скалигер делает первую попытку группировки всех европейских языков – «Рассуждения о европейских языках».

Во второй половине 18в ученые Европы узнали, санскрит – лат.язык древней Индии (3в до н.э.-7в н.э.). Один из открывателей санскрита – Джонс. Изучив санскритные рукописи и познакомившись с современным индийским языком, Джонс обнаружил большое количество совпадений между санскритом, латынью, древнегреческим, индийским.

Наблюдения Джонса стимулировали исследования европейских учёных.

К концу 18в языковой кругозор человека расширяется, уже открыт санскрит и кроме того возник историко-революционный подход к явлениям природы и общества.

Конец 18-нач.19вв отмечено зарождением СИМ и языкознания как науки.

Сравнительно-исторический метод (СИМ) – система научно-исследовательских приемов, используемых при изучении родственных языков для восстановления картины исторического прошлого этих языков и закономерностей их развития.

В основе – идея родства языков и исторической преемственности языковых явлений.

Основные понятия, которыми оперирует СИМ:

· праязык – общий предок рода родственных языков, распавшийся в ходе эволюции на разные, хотя и имеющие общее происхождение языки.

· реконструкция – восстановление других, незафиксированных в устной или письменной речи форм и значений.

· архетип (проформа) – конкретная реконструированная форма, к которой возводятся более поздние. Ее отмечают звездочкой или астериксом, что означает, что перед нами единица виртуальная, существующая только на бумаге и в воображении философов.

Сравнивать надо лишь наиболее древнюю исконную лексику.

Наиболее достоверные результаты дают регулярные слуховые соответствия, а также сравнение грамматических форм.Кроме того следует отсекать случайные соответствия. Выявленное свойство должно быть регулярным.

Основатель СИ языкознания: Бопп, Гримм, Раск, Востоков.

Без применения СИМа создание генеалогической классификации языков было бы невозможно.

ГК по признаку родства делит все языки мира на огромные общности, языковые семьи (=20). Самые известные: индоевропейская, тюркская, уральская, кавказская, афразийская, американская, китайско-тибетская.

Языковая семья делится на ветви, группы и подгруппы.

Современные лингвисты пытаются нащупать родственные связи между различными языковыми семьями. Сравнив названия ближайших родственников, частей тела, основных явлений природы, мы обнаружили сотни или даже тысячи общих морфем. Возникает возможность говорить о макросемьях.

Ностратические языки (nostra-наш)(индоевропейская семья, афразийская, уральская, дравидийская) – 8-10тыс.л.назад.

Генеалогическаяклассификация принадлежит к числу наиболее разработанных, однако до сих пор нет единого мнения в выделении семей, членении семей на ветви и группы.  


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...