Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели эффективности автоматизированных систем управления




Создание АСУ требует единовременных затрат на разработку и внедрение АСУ, а также текущих затрат на функционирование системы.

Единовременные затраты на разработку и внедрение АСУ включают в себя предпроизводственные затраты (т. е. затраты на разработку АСУ); капитальные затраты на приобретение (изготовление), транспортирование, монтаж и наладку вычислительной техники, периферийных устройств, средств связи, вспомогательного оборудования, оргтехники, производственно-хозяйственного инвентаря; а также программных средств; затраты на строительство (реконструкцию) зданий, сооружений, необходимых для функционирования АСУ; затраты на подготовку (переподготовку) кадров; изменение оборотных средств в связи с разработкой и внедрением АСУ.

Эффективность АСУ определяют сопоставлением результатов от функционирования АСУ и затрат всех видов ресурсов, необходимых для ее создания и развития.

Оценку эффективности АСУ проводят при: формировании требований, предъявляемых к АСУ анализе создаваемых и функционирующих АСУ на соответствие заданным требованиям; выборе наилучшего варианта создания, функционирования и развития АСУ; синтез наиболее целесообразного варианта построения АСУ по критерию «эффективность-затраты».

Оценку эффективности АСУ проводят для: анализа и обоснования целесообразности создания функционирования и развития АСУ; выбора наиболее экономически эффективного варианта разработки и внедрения АСУ; определения размеров отчислений в ФЭС за создание АСУ и др.

При оценке экономической эффективности АСУ используют обобщающие и частные показатели.

На рис. 17.9 приведен состав показателей экономической эффективности АСУ.

Рис. 17.9. Основные показатели экономической эффективности

 

Основным показателем экономической эффективности АСУ является годовой экономический эффект (расчетный и фактический).

Расчетный годовой экономический эффект от разработки и внедрения АСУ определяется как разность между расчетной годовой экономией и расчетными приведенными затратами на разработку и внедрение АСУ.

Фактический годовой экономический эффект от разработки и внедрения АСУ определяется как разность между годовой экономией (годовым приростом прибыли) и приведенными единовременными затратами на разработку и внедрение АСУ; утвержденный в установленном порядке и зафиксированный в акте приемки в промышленную эксплуатацию, подтвержденный заказчиком на основе фактических данных опытной эксплуатации.

Годовая экономия (годовой прирост прибыли) от разработки и внедрения АСУ включает в себя: годовой прирост прибыли, вызванный увеличением объема хозяйственной деятельности при разработке и внедрении АСУ; годовой прирост прибыли за счет ускорения освоения новой продукции в результате разработки и внедрения АСУ; экономию текущих затрат на производство продукции, услуг или работ в условиях функционирования АСУ; экономию прочих затрат, не входящих в себестоимость производства или работ, обеспечиваемую функционированием АСУ как непосредственно на объекте внедрения, так и в сопряженных сферах.

Приведенные затраты на разработку и внедрение АСУ определяются путем умножения нормативного коэффициента экономической эффективности капитальных вложений в данной операции на затраты, связанные с созданием и внедрением АСУ, в том числе и единовременные затраты на разработку и внедрение АСУ.

Расчетный коэффициент экономической эффективности капитальных затрат на разработку и внедрение АСУ представляет собой отношение расчетной годовой экономии (годового прироста прибыли) к капитальным затратам на разработку и внедрение АСУ.

Срок окупаемости представляет собой отношение капитальных затрат на разработку и внедрение АСУ к годовой экономии (к годовому приросту прибыли).

При определении экономической эффективности АСУ обязательным условием является сопоставимость всех показателей: во времени; по ценам и тарифным ставкам заработной платы по элементам затрат; по объемам производства и номенклатуре выпускаемой продукции или услуг; по сокращению ручного труда за счет автоматизации; по методам исчисления стоимостных показателей.

Экономические показатели определяются на основе действующих на момент расчета оптовых цен, тарифов и ставок заработной платы.

Выбор наиболее экономически эффективного варианта создания АСУ проводят по максимуму народнохозяйственного экономического эффекта.

При расчете народнохозяйственного экономического эффекта на этапе выбора наилучшего варианта за базу сравнения принимают технико-экономические показатели наиболее прогрессивных способов производства продукции (работ) в действующем производстве.

Народнохозяйственный экономический эффект представляет собой разность между результатами деятельности и затратами за установленный для данного мероприятия расчетный период, с учетом народнохозяйственных экономических нормативов и других установленных ограничений. Причем в качестве начала расчетного периода, в пределах которого учитывают затраты, принимают год начала разработки АСУ. Конец расчетного периода определяют в соответствии со сроком морального старения технических средств и проектных решений АСУ.

При тождественности конечных результатов народнохозяйственный экономический эффект по сравниваемым вариантам определяется с учетом общих интегральных народнохозяйственных затрат в производстве и потреблении по базовому и новому вариантам на весь объем производимой продукции (работы).

Интегральные народнохозяйственные затраты на объекте создания АСУ определяют по формуле

Cн = ,

 где  — длительность расчетного периода; St— текущие издержки (себестоимость), вычитая затраты на эксплуатацию АСУ в t-м году;  — все виды единовременных затрат на содержание АСУ в t-м году;  — остаточная стоимость выбывающих в t-м году основных фондов;  — коэффициент, используемый для приведения разновременных результатов и затрат к базисному году.

Расчеты экономической эффективности АСУ выполняют на стадиях, определенных соответствующими государственными стандартами и утверждают на предприятии заказчика АСУ.

В последние годы в расчетах экономической эффективности стали учитывать экономическую эффективность в социальной области — затраты в социальной области на одного человека, исходя из среднестатистических значений. Величина этого эффекта учитывается при высвобождении работающих.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 400.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...