Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техническое обеспечение управления




Для повышения производительности и эффективности управленческого труда, его организационного и технического совершенствования необходимо комплексное использование средств вычислительной и организационной техники.

Техническое обеспечение заключается в создании комплекса технических средств (КТС) для преобразования потоков используемой для принятия управленческих решений информации, состоящего из вычислительного и вспомогательного оборудования, аппаратуры и средств связи для передачи информации, периферийного оборудования. Структурная схема КТС АСУП приведена на рис. 17.6.

Рис. 17.6 Структурная схема комплекса технических средств АСУП

 

Состав и объем оснащенности техническими средствами управленческого труда в производственном объединении и их подразделениях определяются оргпроектом.

В номенклатуре технических средств выделяются: технические средства сбора, регистрации и передачи данных; технические средства обработки; технические средства копировально-множительной техники, средства оргтехники.

Основу механизации управленческого труда составляют средства обработки информации.

Средства обработки информации должны обладать: достаточным объемом основной оперативной и внешней памяти, что позволит накапливать, поддерживать в рабочем состоянии и вести обработку больших массивов различной информации, возможностью ввода информации, зафиксированной на различных видах носителей; полной совместимостью с периферийным оборудованием и возможностью ввода информации непосредственно с каналов связи, обеспечивая работу системы в реальном масштабе времени; развитой системой программного обеспечения; возможностью подключения достаточного числа периферийных устройств сбора и передачи информации к ЭВМ —способностью мультипрограммной работы и работы в режиме разделения времени, возможностью выдачи результатной информации на широкую печать и дистанционным вводом информации на периферийные устройства; возможностью соучастия с другими машинами и объединения нескольких ЭВМ в вычислительные системы.

В наибольшей мере этим требованиям удовлетворяют серийно выпускаемые в нашей стране и странах социалистического содру­жества модели машин типа ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ.

ЕС ЭВМ представляет собой как бы комплекс устройств опре­деленной организации, предполагающей некоторую иерархию тех­нических средств.

Технические средства, входящие в ЕС ЭВМ, распределяются на четыре уровня: верхний уровень — центральные процессоры; второй уровень — каналы ввода-вывода информации; на третьем уровне — устройства управления внешними устройствами; на низшем уровне — внешние устройства.

В зависимости от назначения устройств их можно подразделить на 5 групп:

внешние дополнительные устройства на магнитных лентах, дисках;

устройства ввода-вывода информации;

графические устройства;

устройства системы телеобработки данных;

устройства подготовки данных на перфоносителях, магнитных лентах и т. д.

За единицу представления данных в ЕС ЭВМ принят байт — наименьшая единица информации.

ЕС ЭВМ имеют модульный принцип построения. В зависимости от конфигурации различают модели малые, а также средней и высокой производительности.

Страны социалистического содружества разрабатывают и производят систему малых ЭВМ и СМ ЭВМ. СМ ЭВМ представляет собой агрегатную систему технических и программных средств вычислительной техники. Устройства системы строятся на современной конструктивно-элементной базе с широким применением интегральных микросхем средней и повышенной интеграции. Возможности этих машин расширяются большим набором команд, увеличением и динамическим распределением памяти и т. п. Производительность некоторых моделей СМ ЭВМ достигает 1 млн. операций в секунду.

В состав ЭВМ Единой системы входят профессиональные персональные ЭВМ (ПП ЭВМ). Эта современная вычислительная техника ориентирована на применение на рабочих местах. ПП ЭВМ представляет собой настольное устройство и состоит, как правило, из системного блока, плоской клавиатуры, монитора и печатающего устройства. ПП ЭВМ обладает возможностями связи с другими ЭВМ и может быть включена в локальные и более широкие сети.

Направления работ по развитию ПП ЭВМ согласованы со странами — членами СЭВ, ведутся в рамках Единой системы ЭВМ и выполняются в соответствии с «Операционными принципами профессиональных персональных ЭВМ ЕС ЭВМ». Соблюдение этих принципов обеспечивает функциональную совместимость всех ПП ЭВМ, выпускаемых в рамках ЕС ЭВМ, соответствие международным тенденциям и гарантирует переносимость программных продуктов между ПП ЭВМ Единой системы ЭВМ различных стран.

Стандартное программное обеспечение предназначено для того, чтобы позволить самым разным пользователям рационально выполнять на рабочем месте с помощью ЭВМ стандартные работы. В состав базовой системы обычно входят системы управляющих программ, системные сервисные программы, пользовательская диагностическая система, инструменты для разработки программ.

Широкое применение ПП ЭВМ требует интенсивной разработки пакетов стандартных программ, которые без труда могут быть адаптированы к индивидуальным условиям конкретной предметной области пользователя. В настоящее время разработано программное обеспечение в виде интегрированного пакета стандартных программ со следующими компонентами: банк данных; вычисления и графические работы; обработка текстов; вспомогательные программы и прочие программы рационализации конкретных работ. Преимущество для пользователя в этом случае заключается в том, что со всеми функциями пользователь знакомится с помощью построенного по единому правилу меню с окнами. Удобное размещение меню в окнах (полях индикации) облегчает работу пользователя.

Эффективной логично построенные, заранее разработанные модули, а также разнообразие применяемых функций системной связи и системы отладки программ позволяет быстро проектировать для конкретных условий применения программное обеспечение для обработки данных как результат управленческого труда инженерно-технических работников производственного объединения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...