Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методы контроля качества продукции
Методом контроля или испытаний называется совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля (испытаний), Метод основан на применении физических, химических, биологических и других явлений и зависимостей, применяемых при получении первичной информации об объекте контроля. Метод контроля предполагает определенную последовательность этих принципов в процессе контроля. Применение тех или иных методов и технических средств контроля определяется как особенностями объектов и задач контроля, так и экономическими соображениями. В том случае если соответствующий результат по качеству может быть получен различными методами и средствами, на первый план выдвигается экономический критерий выбора. В качестве такого критерия могут быть названы суммарные затраты, рассчитываемые как сумма затрат на контроль и возможные убытки от возможного брака в процессе производства. Прогрессивным методом контроля является статистический контроль качества продукции. Статистический контроль — это выборочный контроль, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. Под выборочным же контролем понимается такой вид контроля, при котором решение о качестве продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок или проб из партии. Статистические методы контроля качества используются как методы текущего и прямоточного контроля. Метод текущего контроля заключается в систематическом наблюдении за ходом технологических процессов и состоянием оборудования путем периодического взятия проб из партии обработанных деталей на данный момент времени. У изделий, попавших в выборку, определяют значения контролируемых параметров качества и затем подсчитывают или определяют статистические показатели данного технологического процесса. По этим показателям судят о качестве протекаемого процесса, а, следовательно, и о качестве обработанных уже изделий. Это позволяет своевременно обнаружить отклонения от установленного режима работы и предупредить брак. Текущий контроль имеет цель содействовать анализу и регулированию хода технологического процесса и предупреждению брака. Статистический метод приемочного контроля качества направлен на приемку готовой продукции цеха, участка, и его целевое назначение заключается в объективном определении качества изделий, предъявляемых большими партиями, при наименьших затратах времени и средств. Общая схема статистического контроля качества продукции включает в себя следующие этапы: 1) периодически или по специальному алгоритму отбираются небольшие партии изделий; 2) для каждого изделия путем проверки определяются значения контролируемого признака х; 3) выборочные значения х заносятся в контрольную карту, в которой указываются допустимые границы признака х; 4) по расположению точек х на контрольной карте относительно контрольных границ принимается решение о годности изделия или браке при приемочном контроле и о необходимости вмешательства в технологический процесс — при текущем контроле. Глава 14 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Для выполнения большого объема работ по техническому обслуживанию на предприятиях создаются соответствующие специализированные производства (хозяйства): инструментальное, ремонтное, энергетическое, транспортное, складское. Состав, структура, темпы развития каждого из указанных вспомогательных и обслуживающих производств (хозяйств) зависят от характера (конструктивно-технологических особенностей) продукции, серийности производства и вида специализации предприятия. Необходимо так организовать всю службу технического обслуживания предприятия, чтобы обеспечить его слаженное функционирование в течение всего производственного процесса с минимальными затратами средств и при высоком качестве работ. Важно также постоянное приведение в соответствие форм и методов организации технического обслуживания основного производства, дальнейшее повышение уровня концентрации и специализации вспомогательных производств. Создание кустовых, базовых инструментальных и ремонтных производств для обслуживания предприятий определенных промышленных центров, регионов является одной из прогрессивных форм организации вспомогательного производства. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 363. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |