Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация энергетического хозяйства




Структура энергетического хозяйства. Основной задачей энергетического хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми необходимыми видами энергии в установленном количестве и качестве при минимальных затратах.

В состав энергетического хозяйства предприятия входят: электрическая и тепловая станции;

высоковольтные подстанции, питающие предприятие электроэнергией от районной (или единой) энергетической системы; паросиловой цех;

газогенераторная, компрессорная, кислородная, водонасосная станции;

цех ремонта энергооборудования; склады топлива и т. д.

Состав и размеры энергетического хозяйства предприятия, его отдельных подразделений зависят от объема и характера выпускаемой продукции, возможностей кооперирования с районными и другими энергопроизводящими и передающими предприятиями и организациями.

Энергохозяйство предприятия состоит из двух частей: общезаводской и цеховой.

В состав общезаводского хозяйства входят генерирующие и преобразующие установки и общезаводские сети, которые объединяются в соответствующие специальные цехи (электросиловой, теплосиловой, электромеханический и др.).

В цеховое энергохозяйство входят первичные энергоприемники, цеховые преобразующие установки и внутрицеховые распределительные сети.

Проблема экономии энергетических ресурсов на электротехнических предприятиях становится все актуальнее в связи с ростом механизации и автоматизации производственных процессов, увеличением единичных мощностей оборудования, с одной стороны, а также в связи со все большим ограничением энергоресурсов, удалением от центральных районов страны источников топлива и энергопроизводителей — с другой.

Нормирование и планирование расхода энергоресурсов. Необходимость всемерной экономии энергоресурсов на предприятиях требует установления научно обоснованных норм и нормативов расхода электроэнергии, сжатого воздуха, пара, газа и воды.

Нормы расхода подразделяются на расчетные (дифференцированные) и укрупненные. При этом дифференцированные нормы выступают как удельные, т. е. установленные на единицу продукции, на отдельные операции. Укрупненные нормы характеризуют расход энергии на единицу продукции по участку, цеху и предприятию.

Методы расчета норм расхода электроэнергии, сжатого воздуха, пара и т. п. имеют свои особенности.

Например, норма расхода электроэнергии в штамповочном цехе на операцию по штамповке на прессах, кВт-ч

Uэ = Uр.п.kд.р. + Uр.хtв,

где Uр.п — расход электроэнергии на один ход ползуна (без выполнения операции штамповки), кВт*ч; kд.р -поправочный коэффициент, учитывающий дополнительный расход электроэнергии на один ход ползуна при штамповке (kд.р = 1,2÷2); Up.x — расход электроэнергии за 1 мин холостой работы пресса, кВт*ч; tв — вспомогательное время на одну деталь, мин.

Аналогично определяются нормы расхода электроэнергии по всем видам технологических операций.

Нормы расхода энергоносителей (пара, сжатого воздуха, газа и воды) устанавливаются соответствующими расчетными формулами на единицу времени оборудования.

При планировании потребности в энергоресурсах используется балансовый метод. В расходной части баланса показывается плановая потребность в энергии для осуществления производственной, хозяйственно-бытовой и непроизводственной деятельности предприятия, в приходной — источники покрытия этих потребностей. Энергобалансы составляются как в годовом разрезе, так и на перспективу (на пятилетку и более длительный период).

Показатели и пути совершенствования организации, энергохозяйства. Технико-экономические, показатели энергетического хозяйства электротехнического предприятия характеризуют эффективность и производства, и потребления различных видов энергии.

К их числу относятся показатели выполнения плана по производству энергии всех видов, показатели себестоимости производства энергии, энерговооруженности, использования топлива и других исходных материалов для выработки электроэнергии, газа, пара.

На каждом конкретном рабочем месте, участке, цехе необходимо изыскивать наиболее эффективные пути совершенствования энергохозяйства. К их числу следует отнести:

дальнейшую централизацию энергоснабжения предприятий;

усиление кооперирования (в том Числе межотраслевого) между производственными объединениями каждого данного города, района и т. д.;

укрепление энергетического хозяйства предприятия на основе применения более современных единичных мощностей;

широкое применение технически обоснованных норм расхода энергии и энергоносителей;

внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда в основных подразделениях энергохозяйства предприятия;

расширение форм и методов социалистического соревнования за всемерную экономию энергетических ресурсов в основном производстве предприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...