Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Боковые силы, действующие на автомобиль




 

Управление автомобилем является главной производственной функцией водителя. Основное назначение автотранспортных средств - перемещение грузов и пассажиров в пространстве, поэтому под управляемостью следует понимать целенаправленную организацию процесса движения. При анализе факторов, влияющих на попереч­ную устойчивость автомобиля, необходимо знать величину попе­речной силы, вызывающей занос или опрокидывание автомобиля. В случае движения автомобиля на повороте такой силой является центробежная сила инерции. Для ее определения, рассмотрим схему (рис. 9).

 

Рисунок 9 - Силы, действующие на автомобиль при повороте

 Rxi, Rx2, Ryi, Ry2продольные и поперечные реакции дороги на колеса переднего и заднего мостов; Ри — центробежная сила; Рупоперечная составляющая центробежной силы; ρц и ρ3 — радиусы поворота центра масс и задней оси; θ — угол поворота управ­ляемой оси (приблизительно равен полусумме углов поворота управляемых ко­лес); Ми — момент инерции автомобиля; γ — угол между радиусом ρц поворота центра тяжести и продолжением оси заднего моста

Для упрощения расчетов примем следующие допущения: автомобиль является плоской фигурой; движется по гори­зонтальной дороге; шины в поперечном направлении не дефор­мируются

На участке дороги 1-2 автомобиль движется прямолинейно, и его управляемые колеса находятся в нейтральном положении. На участке 2-3 происходит поворот управляемых колес, и автомобиль движется по кривой переменного радиуса, т. е. по первой переходной кривой. На участке 3-4 по­ложение управляемых колес, повернутых на определенный угол θ, остается неизменным, а радиус R траектории движения сред­ней точки задней оси — постоянным. На участке 4-5, т. е. на второй переходной кривой, водитель поворачивает управляемые колеса в обратную сторону, вследствие чего радиус R постепенно увеличивается. На участке 5—6 автомобиль снова движется пря­молинейно.

При равномерном движении по дуге постоянного радиуса центробежная сила (Рц) определяется:

                                                    (34)

где m – масса автомобиля;

ω - угловая скорость автомобиля при повороте;

ρ — расстояние от центра поворота до центра тяжести автомо­биля.

Вместе с тем

; ;                               (35)

 

где V – линейнаяскорость автомобиля.

Потеря устойчивости автомобилем особенно опасна при боль­шой скорости, когда движение его близко к прямолинейному. Угол θ при этом сравнительно невелик и можно считать, что tg θ ≈ θ рад.

Таким образом, центробежная сила  (Рц), действующая на автомо­биль при его равномерном движении, определяется:

                                          (36)

 

Поперечная составляющая центробежной силы (Ру1) равна:

                                            (37)

 

При равномерном движении (переходные кривые) на автомо­биль действует также сила, вызванная изменением кривизны траек­тории. Поперечная составляющая (РуII) этой силы пропорциональна скорости автомобиля и угловой скорости (ωук) поворота управляемых колес. Величина этой угловой скорости зависит от скорости движе­ния: чем больше скорость, тем быстрее приходится поворачивать колеса, чтобы вписаться в поворот:

                                                      (38)

В случае неравномерного движения на автомобиль действует еще и сила (РуIII):

                                                       (39)

где j - ускорение движения автомобиля.

Таким образом, поперечная инерционная сила (Ру), вызывающая за­нос и опрокидывание автомобиля при движении на повороте, пред­ставляется как:

 

                                                  (40)

 

Сила Ру11 действует только в процессе поворота рулевого колеса. При входе автомобиля в поворот сила PyII положительна и вместе с силой PyI она увеличивает опасность заноса и опрокидывания авто­мобиля.

При выходе автомобиля из поворота скорость ωук отрицательна и сила РуII частично уравновешивает силу РуI и автомобиль может двигаться с большей скоростью без потери устойчивости.

Сила РуШ увеличивается с увеличением угла θ и ускорения j ав­томобиля. Поэтому во время вхождения автомобиля в поворот нарушение его устойчивости более вероятно при разгоне, чем при движении накатом, когда ускорение j и сила РуШ отрицательны.

В результате поворота автомобиля вокруг центра тяжести возникает инерционный момент Ми, который пропорционален угловому ускорению и моменту инерции автомобиля.

Поперечная инерционная сила Pу уравновешивается попереч­ными реакциями дороги Ryl и RvJ на колеса автомобиля. Инерцион­ный момент Мп влияет на перераспределение этих реакций, но так как это влияние на устойчивость автомобиля сравнительно невели­ко, то его можно не учитывать.

В курсовом проекте следует определить и построить графические зависимости:

- поперечная составляющая центробежной силы Ру1;

- поперечная составляющая силы, вызванной изменением кривизны траектории Ру2;

- сила Ру3, вызванная ускоренным движением при прохождении поворота.

Рисунок 10 - Графики зависимости поперечной составляющей центробежной силы Ру1 от среднего угла поворота управляемых колес при различных скоростях движения автомобиля

 

Величина составляющей центробежной силы, вызванной изменением кривизны траектории Ру2, определяется скоростью поворота управляемых колес и скоростью движения автомобиля. В реальных условиях эксплуатации угловая скорость поворота управляемых колес грузовых автомобилей находится в пределах 0,01 – 0,1 рад/сек. Исходя из этого, в соответствии с формулой (38) определить зависимости Ру2 и скорости поворота управляемых колес автомобиля при различных скоростях движения автомобиля.

Рисунок 11 - Графики зависимости составляющей силы Ру2, вызванной изменением кривизны траектории при различных скоростях движения

Сила, вызванная изменением скорости движения автомобиля на повороте Ру3, определяется ускорением и углом поворота управляемых колес. Ускорение для грузового автомобиля, составляет от 0,05 до 0,5 м/с2. В соответствии с выражением (39) определены зависимости Ру3 и скорости поворота управляемых колес автомобиля при различных углах поворота колес.

Рисунок 12 - Графики зависимости силы Ру3, вызванной изменением скорости движения при различных углах поворота управляемых колес автомобиля

 

Плавность хода

 

На плавность хода и некоторые другие эксплуатационные свойства автомобиля большое влияние оказывают колебания колес и жестко связанных элементов (рис. 13)

 

 

Рисунок 13 – Колебательная система автомобиля

 

К подрессоренным массам относят:

mв масса водителя и пассажиров в кабине;

mтпд – масса кузова тягача (включает массу полезной нагрузки) и рамы с укрепленным на ней двигателем, агрегатов трансмиссии и управления;

mппд – масса рамы полуприцепа с укрепленными на ней элементами (включает массу полезной нагрузки, расположенной на грузовой платформе полуприцепа).

К неподрессоренным массам относятся массы переднего и заднего мостов тягача (mт1нп и mт2нп) и моста полуприцепа mпнп.

Неподрессоренные массы автомобиля:

 

mнnq=mзм+mпм+n·mк,                                   (41)

где mзм – масса заднего моста, кг;

mпм – масса переднего моста, кг;

n – количество колес;

mк – масса колеса в сборе с шиной, кг.

Подрессоренные массы автомобиля:

mnq=mа – mпд                                         (42)

 

Обычно у легковых автомобилей в любом весовом состоянии для задней и передней подвесок mнnq/ mnq> 4; для грузовых автомобилей это соотношение выполняется для задней подвески, без нагрузки – mнnq/ mnq< 4.

Как подрессоренные, так и неподрессоренные массы совершают сложные двухчастотные колебания. Двухосный автомобиль имеет четыре собственные частоты – две низкие (Ω01 и Ω02) и две высокие (Ωк1 и Ωк2).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 469.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...