Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Титрование анализируемого раствора хлороводородной кислотой




Полученную контрольную задачу в мерной колбе вместимостью 25 мл разбавляют дистиллированной водой до метки и перемешивают. В коническую колбу для титрования отбирают пипеткой 2 мл анализируемого раствора (Vп), добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и титруют раствором хлороводородной кислоты до исчезновения розовой окраски. Записывают объем кислоты, затраченный при титровании с индикатором фенолфталеином V1 (HCl). Затем в ту же колбу для титрования добавляют
одну каплю раствора метилового оранжевого и продолжают титровать до перехода окраски из желтой в оранжевую. Записывают суммарный объем кислоты V2 (HCl), затраченный на титрование с двумя индикаторами. Титрование проводят не менее пяти раз, беря из расчета среднее значение объемов.

Полученные результаты заносят в табл. 5.

 

 

Таблица 5

Результаты титрования раствора гидроксида натрия и карбоната натрия
при совместном присутствии

№ п/п

Объем аликвотной доли анализируемого раствора, мл

Объем титранта, мл

V1 (HCl) V2 (HCl) 2[V2 (HCl))– –V1 (HCl)] 2V1 (HCl)– –V2 (HCl)
1.          
2.          
3.          
4.          
5.          

1 (HCl) = 2 (HCl) = 2[ 2 (HCl)) – 1 (HCl)] = 2 1 (HCl) – 2 (HCl)

 



Расчет массы щелочи и карбоната, присутствующих в растворе

Примечание: При определении щелочи и карбонатов при совместном присутствии массу NaOH рассчитывают с точностью до третьей цифры после запятой, а массу карбоната – до второй цифры после запятой.

Массу щелочи в растворе рассчитывают по формуле:

Массу натрия карбоната в той же задаче рассчитывают по формуле:

Молярную массу M(NaOH) и молярную массу эквивалента М(1/2Na2СО3) находят по табл. 4 Справочника Лурье.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие индикаторы можно использовать при титровании раствора щелочи раствором хлороводородной кислоты?

2. Какие индикаторы применяют при титровании слабого основания сильной кислотой?

3. Почему при титровании сильной кислоты щелочью лучше пользоваться в качестве индикатора метиловым оранжевым или метиловым красным, чем фенолфталеином?

4. Какие индикаторные ошибки имеют место при титровании гидроксида натрия хлороводородной кислотой с метиловым оранжевым и фенолфталеином?

5. Какие индикаторные ошибки имеют место при титровании уксусной кислоты гидроксидом натрия в присутствии фенолфталеина?

6. По какой формуле рассчитывают содержание щелочи по результатам титрования аликвотной доли раствора стандартным раствором хлороводородной кислоты?

7. По какой формуле рассчитывают содержание щелочи и карбонатов при совместном присутствии по результатам титрования аликвотной доли раствора стандартным раствором хлороводородной кислоты последовательно в присутствии индикаторов фенолфталеина и метилового оранжевого?

8. Чему равны молярные массы эквивалента натрия карбоната в реакции нейтрализации натрия карбоната хлороводородной кислотой при титровании с индикатором метиловым оранжевым и с фенолфталеином?

9. Каков физический смысл величин C(1/z A) • V(A) • M(1/z A); C(1/z A) • V(A)?

10. По какой формуле рассчитывают стандартное отклонение результатов единичного измерения? Что характеризует эта величина?

11. По какой формуле рассчитывают доверительный интервал среднего значения?

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Лекции по аналитической химии.

2. Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия (аналитика).М.: Высшая школа,2000. 372-384с.

3. Основы аналитической химии. Под ред. Ю.А.Золотова. М.: Высшая школа, 2001. 30-36 с.

4. Васильев В.П. Аналитическая химия. 1 ч. М.: Высшая школа, 1989.

5. Жаркова Г.М., Петухова Э.Е. Аналитическая химия. Качественный анализ. С.-Петербург: Наука, 1993. 231-244 с.

6. А.Г.Воскресенский, И.С.Солодкин. Практическое руководство по качественному анализу. М: Просвещение, 1972. 40-55с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 737.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...