Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечень средств и методов обучения и способов учебной деятельности




Данная дисциплина предполагает использование следующих средств и методов обучения:

- Электронные учебные курсы по темам дисциплины на дисках;

- Презентация курса;                             

-Тестирование (в рабочей тетради по курсу)

-Компьютерные программы (Project и др.)

Требования к уровню освоения программы и формы текущего и промежуточного контроля знаний.

Требуемый уровень усвоения учебной программы – не менее 70% от базовой программы.

Формы текущего и промежуточного контроля знаний:

- доклады, презентации и отчеты, подготовленные студентами по основным темам курса

- тестовые задания

- вопросы к зачету.

Требования к зачету

Зачет проводится по окончании курса дисциплины и служит формой усвоения учебного материала лекционных, практических занятий.

Для допуска к зачету необходимо выполнить и успешно сдать отчеты по всем практическим занятиям, а также выполнить весь объем самостоятельной индивидуальной работы.

Критерии оценки знаний

Оценка определяется следующими тремя составляющими:

- результатами ответа на 1-й вопрос;

- результатами ответа на 2-й вопрос;

- результатами ответов на дополнительные вопросы.

При этом учитывается текущая успеваемость, посещаемость занятий и выполнение заданий на самостоятельную работу.

Результаты экзамена оцениваются:

 «Зачтено» - при наличии у студента глубоких, исчерпывающих знаний, грамотном и логически стройном построении ответа по следующим направлениям дисциплины:

· Понятие, сущность, цели, задачи и основные функции менеджмента

· Характеристика и основные особенности внутренней и внешней среды менеджмента предприятия.

· Сущность процесса управления, его элементы и функции.

· Понятие, сущность, функции и роль стратегического менеджмента.

· Сущность и общая характеристика организационных структур управления предприятием.

· Коммуникационный процесс

· Сущность процесса мотивации труда, понятие мотивации

· Понятие и сущность управленческого контроля.

· Сущность, принципы, потенциал и роль реинжиниринга

· Понятие управление риском

· Сущность инновационного менеджмента

· Понятие и сущность конфликтов

· Понятие социальной ответственности и корпоративной культуры

 «Незачтено» - при наличии грубых ошибок в ответе, непонимании сущности излагаемого вопроса, неуверенности и неточности ответов после наводящих вопросов по следующим направлениям дисциплины:

· Понятие, сущность, цели, задачи и основные функции менеджмента

· Сущность процесса управления, его элементы и функции.

· Коммуникационный процесс

· Сущность процесса мотивации труда, понятие мотивации

· Понятие и сущность управленческого контроля.

· Понятие и сущность конфликтов

 

 

Учебно – практическое пособие

Учебно – практическое пособие и глоссарий по дисциплине «Менеджмент» для специальностей 080401 и 220301 представлено ниже. Глоссарий по дисциплине представлен в приложении 2.

 

Раздел 1. Сущность и характерные черты менеджмента.

Тема 1.1. Понятие управления и его объект.

В современной экономической литературе существует достаточно большое количество определений управления.

     В самом общем смысле управление – это функция биологических, социальных, технических организационных систем, которая обеспечивает сохранение их структуры, поддерживает определенный режим деятельности.

 Для нас наиболее значимо управление в социальных системах, которое можно рассматривать как управление любой организацией людей, не зависимо от целей их деятельности (управление государством, регионом, армией, больницей, коммерческой организацией).

       Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимое для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.

Питер Дукер дает следующее определение управлению: управление – это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу.

       Управленческая деятельность предполагает объект и субъект управления.

Те элементы, на которые направлена деятельность, образует объект управления. В социальных системах это отрасли, объединения, предприятия, организации, индивидуальная трудовая деятельность.

Направитель управленческой деятельности называется субъектом управления. Им может быть отдельный человек или группа людей. Субъект управления организационно и юридически оформляется в виде должности или совокупности должностей. Субъект управления выполняет функции организацией и включает в себя аппарат управления со всеми работниками и техническими средствами, наделенный всей полнотой прав и имущественной самостоятельностью.

       Следует отличать субъекта управления от субъекта управленческой деятельности. Субъектами управленческой деятельности могут быть только живые люди. Через субъектов управленческой деятельности реализуются управленческие отношения. Они выражают собой связи людей по организации совместной деятельности и выступают как составная часть одной из форм производственных отношений. Но если производственные отношения опосредуются движением сырья, материалов, топлива, энергии и т. д., т.е. всего того, что является составной частью продукта, то управленческие отношения опосредуются информацией и основаны на выработке и реализации управленческих решений. Решения эти есть логико-мыслительные, эмоционально-психологические и организационно-правовые акты воздействия на управляемый объект. Содержание, характер и масштабы управленческих отношений определяются производственными отношениями.

В общей массе организаций выделяются организации, конкретные функции которых направлены на получение прибыли. Управление в таких организациях носит название менеджмент.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...