Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика расчета тестоделителей.




Тестоделительные машины служат для отделения кусков одинаковой массы от всего количества теста или разделения заранее взвешенных кусков на несколько равных частей.

Тестоделительные машины подразделяются на три группы:

1.тестоделители — для деления теста на куски определенной массы;

2.делительно-формующие машины — для деления и формования тестовых заготовок (делительно-округлительные, делительно-закаточные и др.);

3.делительно-укладочные машины — для деления и ук­ладки тестовых заготовок.

Основным качественным показателем работы тестоделительных машин является точность массы кусков теста. Допус­каемое отклонение от нормы составляет +-2,5%.

По способу отмеривания объемов кусков теста тестоделите­ли классифицируются на: отсекающие куски теста от жгута при выходе его с постоянной скоростью; разделяющие тесто на куски с помощью мерных карманов; штампующие куски за­данного объема из общей, заранее отмеренной порции теста.

По способу предварительного сжатия теста тестоделители делятся на машины со шнековым, валковым, поршневым, лопастным, пневматическим и комбинированным нагнета­нием теста. Шнековое нагнетание применяют при делении те­ста из ржаной, ржано-пшеничной муки, пшеничной обой­ной, пшеничной муки второго сорта, а поршневое, валковое, лопастное и пневматическое нагнетание — из пшеничной муки первого и высшего сортов.

По способу кинематической связи делительного механизма с общим механизмом машины тестоделители могут быть: с фиксированным и нефиксированным ритмом отделения кусков теста. В первом случае механизм работает с постоянным заданным ритмом в определенной последовательности с остальными рабочими органами машины; во втором — каж­дый кусок теста отделяется по достижении им заданных пара­метров (объем, длина, масса), а затем включается механизм, отделяющий кусок теста. Машины с фиксированным ритмом работают с постоянной производительностью, машины с не­фиксированным ритмом обеспечивают более высокую точность деления заготовок. Из-за непостоянства производительности машин с нефиксированным ритмом работы их применение в автоматизированном производстве ограничено.

Производительность тестоделительных машин (кг/с), у которых деление теста осуществляется мерными карманами, не зависимо от способа нагнетания теста в делительную головку, рассчитывается по формуле:

 

,

где

S- число мерных карманов, шт.;

- число циклов движения делительной головки, с-1;

- масса куска теста, кг, (таблица 2;4;6;8;10;12;14;16).

После определения производительности тестоделительной машины рассчитывают производительность нагнетателя теста в зависимости от его конструкции.

Производительность шнекового нагнетателя (кг/с) определяется по формуле:

 

,

где

- число нагнетательных шнеков, шт.;

- наружный диаметр шнека, м.;

- диаметр вала шнека, м.;

- шаг шнека, м.;

- плотность теста, кг/м3;

- частота вращения шнека, с-1;

- коэффициент объемной подачи теста, зависит от степени обработки поверхности шнека, физико-механических свойств теста

= 0.25…0.3 - для одношнековых машин;

= 0.4…0.45 – для двухшнековых машин.

Производительность поршневого нагнетателя (кг/с) рассчитывается по формуле:

 

,

 

где

- площадь поршня нагнетателя, м3;

- ход поршня, м.;

- частота ходов поршня, с-1;

- плотность теста, кг/м3;

- коэффициент возврата теста в приемную воронку делителя, зависит от массы куска теста

= 0.1…0.3.

Производительность валкового нагнетателя (кг/с) рассчитывается по формуле:

 

,

где

- длина валков, м.;

- зазор между валками, м.;

=3.14;

- диаметр валков, м.;

- частота вращения валков, с-1;

- плотность теста, кг/м3;

- коэффициент перетекания теста,  = 0.3.

Производительность лопастного нагнетателя (кг/с) рассчитывается по формуле:

 

,

где

- геометрические размеры лопасти, м.;

- частота вращения лопасти, с-1;

- плотность теста, кг/м3;

 - коэффициент перетекания теста, = 0.3…0.6.

 

 

Число тестоделительных машин зависит от требуемого количества тестовых заготовок определенного сорта. Потребность в тестовых заготовках (шт.) рассчитывается по формуле:

 

 

,

 

где

- часовая производительность печи, кг/ч.;

- масса изделия, кг, (таблица 2;4;6;8;10;12;14;16).

 

 

Число тестоделительных машин для заданного ассортимента рассчитывается по формуле:

 

,

где

- производительность тестоделительной машины, кусков/мин., (таблица 2;4;6;8;10;12;14;16).

- коэффициент запаса на остановку тестоделительной машины и возврата кусков, = 1.04…1.05.

Для определения размеров рабочих органов тестоделительных машин основными параметрами являются производительность и тре­буемая масса куска теста.

В тестоделительных машинах со шнековым нагнетанием теста од­ним из основных рабочих органов является шнек, размеры которого, исходя из опытных данных, следует принимать в таких пределах: ди­аметр 150...250 мм, шаг 120...200 мм, частота вращения 0,5... 1,34 с-1 (в зависимости от вида перерабатываемого теста).

В тестоделительных машинах с валковым нагнетанием теста реко­мендуется исходить из следующих данных.

Для нагнетания пшеничного теста диаметр валков необходимо принимать равным 100...250 мм, оптимальная величина 150 мм, опти­мальный зазор между валками 10...12 мм.

Для нагнетания ржаного теста влажностью 50...53% диаметр вал­ков должен быть не менее 220 мм. Окружная скорость валков не должна превышать 0,7 м/с, поверхность валков желательно рифленая.

При делении пшеничного теста давление в нагнетательной камере должно составлять 0,05...0,125 МПа, при делении ржаного теста не более О.2 МПа..

При расчете тестоделительных машин с поршневым нагнетанием теста определяют размеры рабочей камеры и ход нагнетательного поршня.

При расчете тестоделительных машин с лопастным нагнетанием теста определяют объем камеры с вращающейся лопастью. Частоту вращения лопасти устанавливают в зависимости от числа циклов ра­боты делительной головки, сорта и массы вырабатываемых изделий.

Форма куска, выходящего из делителя, имеет важное техноло­гическое значение для дальнейшей механической обработки теста. На­илучшей формой являются куб, шар или цилиндр с высотой, равной диаметру.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 505.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...