Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обработка и выполнение заказов.




Задача логист. менежд-та: Качествен.удовлетворение спроса от приема заказа до доставки ГП конечн.потребителю в соотв.справилами логист.микса.Прием заказов и предварительная обработка заказов:1-контроль точности и достоверности информации, например, данных о номенклатурном номере, количестве, цене и т.п.;2-контроль наличия требуемой позиции ГП;3-подготовка документации о сроках выполнения заказа или возможном дефиците товара;4-регистрация и контроль кредитоспособности покупателя;5-перезапись информации о заказе, если это необходимо;6-выписка счета-фактуры и других необходимых товарно-транспортных

документов.6-информация обраб.путем заполнения стандартных первичных док-ов,затем переноситься на магнитные носители для формирования базы данных.7-предварительная обработка информации может осуществляться как в самой фирметак и в ЗЛС с послед.передачей данных по телекоммуник.каналам связи.8-Использование технологии сканирования штрих-кодов важно для повышения достоверности информации о заказах, уменьшения времени приема, обработки заказов и сопутствующих издержек.Конфигурирование(процедура идентификации продуктовых и сервисных атрибутов, из которых состоит заказ (когда они не совсем четко специфицированы документально).Конфиг.список необх: для определения источников выполнения заказов, составления плана параметров заказа,заполнение стандартного бланка заказа.Передача заказов:использ.все возможные средства связи и передачи инф.с агрегированием данных в совр-х надежных и быстродействующих телекоммуникационных каналах.Определение источников выполнения:1-Менеджмент заказа определяет те источники его выполнения, которые могут реализовать заказ с наибольшей эффективностью, т.е. с мин. затратами на логистические операции физраспределения за требуемое время и с наилучшим качеством (концепция JТ, DDT или QR — «быстрого реагирования» позволяют некоторым компаниям вообще обходиться без запасов ГП в дистрибутивных сетях). 2-Становление и внедрение концепции DDT изменило философию многих компаний в плане перехода с «толкающих» на «тянущие» ЛС в производстве и дистрибуции. 3-Основная проблема заключается в идентификации логистической активности по транспортировке ГП потребителю, т.е. определению времени доставки, вида и количества транспортных средств, параметров грузовместимости, требований по экспедированию грузов.Выполнение заказов1-После определения источников выполнения заказов необходимо разработать план реализации каждого заказа из соответствующего источника и доставки его потребителям. 2-Если источников выполнения заказов немного, то основная задача планирования заключается в выборе соответствующего перевозчика, вида транспорта, грузовых объемов и графиков отправки заказов потребителям (план-график выполнения заказа).

Вывод:Мен-т вып-ия заказов д.б. гибким и быстрым.За счет более эффективного логист.менеджмента сокращается время и кол-во состовл-х цикла заказов, повышается конкурентоспособностьбизнеса

Современное производство и логистика.

Предпосылки производственной логистики:1-Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делают нецелесообразным создание и содержание запасов. 2-В то же время производственник не имеет права упустить ни одного заказа, отсюда необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро отреагировать на возникший спрос. 3-Необходимость обеспечения конкурентоспособности своей продукции в рыночной ситуации особенно остро встает перед каждой бизнес-единицей.

Производственная логистика –это обеспечение качественного, своевременного и комплектного производства продукции в cоответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство.

Цель ПЛ 1- Организация управления материальными и информационными потоками внутри логистической системы и в рамках процесса производства2-Оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих материальные услуги, не допуская производственных сбоев.

Характерная черта объектов изучения в производственной логистике – их территориальная компактность.

Обеспечивает вхождение материального потока в систему, прохождение внутри неё и выход в следующие подсистемы

Производственные логистические системы объединяют материальные потоки и задают ритм работы всем другим подсистемам, определяют возможности адаптации к изменениям окружающей среды.

Логистический подход в организации производства включает:

-отказ от избыточных запасов;

-отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;

-отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;

-устранение простоев оборудования;

-обязательное устранение брака;

-устранение нерациональных внутрипроизводственных перевозок;

-превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

Развитие макрологистиченских концепций и систем в производстве.

Макрологистическая система представляет собой крупную экономическую систему управления потоковыми процессами, включающую предприятия и организации промышленности, снабженческо-сбытовые, транспортные и другие посреднические структуры разных ведомств и форм собственности, не ограниченных в территориальном расположении.

Выделяют следующие макрологистические системы:

-Региональные.

-Национальные (межрегиональные).

-Межнациональные (трансконтинентальные).

Создание макрологистических систем обусловлено необходимостью обеспечить четкое взаимодействие разноотраслевых структур с целью улучшения экономического состояния на глобальном уровне.

При создании макрологистических систем особое внимание уделяется взаимоувязке интересов каждого участника независимо от его роли в формируемой системе.

Критерием оценки функционирования макрологистической системы является получение максимума эффекта при снижении совокупных затрат до минимума. Эффект не обязательно предполагает получение максимальной прибыли.

С точки зрения государственных органов управления, которые также могут участвовать в создании макрологистической системы, положительный эффект может выражаться в улучшении общей экономической ситуации в регионе, стране или между государствами.

Функции макрологистической системы:

-разработка общей концепции распределения в регионе, стране, между странами;

-оптимизация соотношения форм снабжения;

-рационализация каналов товародвижения;

-создание сети транспортно-складских систем и другие.

Макрологистическая система представляет собой высокоинтегрированную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.

 Макрологистические системы на основе межгосударственных программ предполагают создание единого экономического пространства, где препятствия для движения капиталов, товаров, информации, энергии трудовых ресурсов сведены к минимуму.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...