Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место логистического менеджмента в фирме




Оптимальный уровень функционирования логистической системы определяется технологическим вариантом ее реализации В последние годы разработаны новые логистические системы, ориентированные на потребности производства

Система поставки «точно в срок» (just in rime) означает, что резервные запасы, создаваемые на стыках процессов, резко сокрашаются вцелях увеличения производительности и повышении качества (производится и перевозится только то, что необходимо и данный момент времени).

Система «канбан» предполагает, что на все производственные участки, включая линию конечной сборки, строго по графику поставляется именно то количество сырья и материалов, которое действительно необходимо для выпуска только запланированного количества продукции.

Планируемая программа доставки (SDP-System of Delivery Planning) - усовершенствованная система "точно в срок"-представляет собой систему планирования потребностей в материалах и прогнозирования их количества

Система DRP{Distribution Requirements Planning) - система управления распределением продукции. Главное в ней - контроль состояния запасов, расчет величины заказа, формирование свя­зей производства снабжения и сбыта, планирование перевозок

Система LRP {Logistic Requirement Planning) - система планирования и контроля входного, внутреннего и выходного материального потока на уровне предприятия.

Метод быстрого реагирования {QRM - Quick Response Method) -система планирования и регулирования поставок товаров на предприятия розничной и оптовой торговли.

С позиций теории управления в рыночной экономике понятие «менеджмент» трактуется в двухсмыслах: во-первых, как совокуп­ность средств и форм управления производством и сбытом для до­стижения стратегических, тактических и оперативных целей и за­дач фирмы; во-вторых, как инструмент управления взаимоотноше­ниями внутри персонала фирмы с внешними партнерами по биз­несу и с потребителями продукции (услуг).

В первом смысле логистический менеджмент в фирме представ­ляет собой синергию основных управленческих функций (организации, планирования, регулирования, координации, контроля, учета и анализа) с элементарными и комплексными логистическими активностями для достижения целей формируемой микро-ЛС.

Во втором смысле логистический менеджмент — это управленческий персонал, который по своей-рол в управленческой иерархии фирмы и организационных уровнях ЛС можно разделить на:

1. «Top management» — высший управленческий персонал, например, интегральный менеджер, начальник отдела логистики, члены исполнительной дирекции фирмы, выполняющие функции логистических менеджеров и т.п.

2. «Middle management (Supervisors)» — средний управленческий персонал — руководители структурных подразделений ЛС, отдельных ЗЛС и т.п.

3. «Lower management» — низшие звенья логистического персонала фирмы.

При построении современных микрологистических систем боль­шое значение имеет определение места логистического менеджмента в общей структуре управления фирмой и определение областей взаимодействия с другими сферами менеджмента. Современная система менеджмента фирмы представляет собой композицию организационной структуры управления с функционально-ориентированными сферами деятельности (финансы, инвестиции, производство, маркетинг и сбыт, инновации, персонал и т.п.), объединенными стратегическими, тактическими и другими целями.

С точки зрения логистики осуществление функций стратегичес­кого (тактического, оперативного) и функционального менедж­мента должно способствовать продвижению логистической миссии фирмы, согласованной с маркетинговой и производственной стра­тегиями. Учитывая вышесказанное, система менеджмента фирмы может быть представлена в виде схемы (рис. 2).

Особенностью логистического менеджмента является то, чте-он как по стратегическим, так и по тактическим (оперативным) це- лям и задачам связан со всеми функциональными областями менеджмента (инвестиционного, инновационного, производственного, финансового, информационного, по персоналу) в процессах управления закупками МР, производством и сбытом ГП. Зачастую бывает очень трудно разделить сферы действия логистического и других видов менеджмента (особенно производственного, инвестиционного, финансового, информационного), поэтому обычно выделяют основную координирующую и интегрирующую функции логистического менеджмента на высших уровнях иерархии управления в фирме.

Вышесказанное относится и к трем важнейшим сферам организации бизнеса: производству, маркетингу и логистике. Особенно ожесточенные споры среди специалистов до сих пор ведутся по поводу разграничения функций и взаимодействию маркетинга и логистики. По-видимому первопричиной этих споров является то, что логистическая концепция бизнеса появилась и начала разви­ваться сначала именно в сфере распределения, системах сбыта ГП товаропроизводителей, относящихся и к области исследования маркетинга. В зарубежной литературе по логистике для разделения сфер

При формулировании задачи обеспечения конкурентных преимуществ, вводит понятие так называемой «цепи полной стоимости» как ин­струмента декомпозиции бизнеса на ключевые и поддерживающие активности фирмы, выделения соответствующих затрат и установ­ления потенциальных источников дифференциации При этом он утверждает, что фирма достигает конкурентных преиму­ществ только в том случае, если совершает эти действия лучше конкурентов или с меньшими затратами.

В цепи (пирамиде) полной стоимости, ключевую роль играет логистика как внутренняя (в производстве), так и внешняя (в снабжении и сбыте). К ключевым активностям относятся также производство, маркетинг и организация продаж, сервис.     

В состав поддерживающих активностей входят инфраструктура фирмы, закупки (МР), менеджмент персонала, инвестиционный и инновационный менеджмент. При этом М. Портер определяет прибыль как разницу между конечной ценой продукта (сервиса) и коллективными затратами (фирмы и ее логистических партнеров), создающими цену активностей. Очевидно; что стремление логистических посредников фирмы (например, в системах дистрибьюции, организации продаж, предпродажного и послепродажного сервиса) получить как можно большую прибыль может существенно увеличить общую стоимость и цену ГП у конечного потребителя. Поэтому необходим. логистический мониторинг затрат в цепи полной стоимости и первоочередное внимание к тем логистическим актив­ностям, которые не поддерживаются самой фирмой, для контроля ситуации на рынке и выполнения стратегических задач.

12.Взаимосвязь логистического менеджменета с маркетингом.

Лог-й мен-т в процессе осущ-я своей деят-ти взаимодействует по стратегич., тактич., оперативным целям и задачам со всеми функционал-ми областями мен-та фирмы:

- маркетингом,

- с операционным менеджментом,

- с прогнозированием и планированием производства,

- с инвестиционным менеджментом,

- с инновационным менеджментом,

- с информационным менеджментом,

- с финансовым менеджментом,

- с менеджментом персонала,

- с бухгалтерским учетом.

Логистический менеджмент взаимодействует с маркетингом в основном в системе сбыта. Логистика здесь отвечает за процедуру физического распределения готовой продукции, а маркетинг – за сбыт и спрос. Удовлетворять запросы потребителей с оптимальными параметрами для фирмы, система 4Р(цена, место, продвижение, продукт) и 7R(кол-во, место, время, качество, затраты, продукт, потребитель) .

Направление взаимодействия:

-по отношению к фактору цена

-по продуктовым атрибутам

-в вопросе об упаковке товара

-по стратегии дистрибьюции (выталкивание вместо вытягивания)

-по проблеме выбора точек сбыта (контакты по сбыту с оптовиками и ритейлерами)

13.Логистическая концепция «точно в срок».

Наиболее широко распространенной в мире является концепция "точно в срок" (just-in-time, JIT). Современная концепция построения логистической системы в производстве (операционном менеджменте), снабжении и дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах ж тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов.

Логистические системы, использующие принцип концепции "точно в срок", являются тянущими системами, в которых размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда количество их в определенных звеньях логистической системы достигает критического уровня. При этом запасы "вытягиваются" по распределительным каналам от поставщиков материальных ресурсов или в системе дистрибьюции фирмы. В концепции "точно в срок существенную роль играют следующие элементы:

спрос, определяющий дальнейшее движение сырья, материалов, компонентов, полуфабрикатов и готовой продукции;

концентрация основных поставщиков материальных ресурсов вблизи главной фирмы, осуществляющей процесс производства или сборки готовой продукции;

надежность поставщиков, так как любой сбой поставки может нарушить производственное расписание (насколько важна надежность поставщиков, говорит тот факт, что американские и европейские производители смогли внедрить концепцию "точно в срок" только через 10-15 лет после японцев в основном из-за низкой надежности поставок);

качество продукции (японские автомобилестроители радикально изменили подход к контролю и управлению качеством, что впоследствии вылилось в философию всеобщего управления качеством - на всех стадиях производственного процесса и последующего сервиса);

точность информации и прогнозирования, для чего необходима работа с надежными телекоммуникационными системами и информационно-компьютерная поддержка;

повышенная трудовая ответственность и высокая трудовая дисциплина всего персонала.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 389.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...