Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перспективы управления закупками на основе логистического метода




Рыночной экономике присуще два метода к организации закупок материальных ресурсов. Условно их можно поделить на традиционный и логистический методы. Традиционный метод организации закупок - отсутствие единого подхода к управлению процессами: снабженческим, производственным и сбытовым. В основе функционирования предприятия заложено разделение труда, четкое разграничение функций. Специализация звеньев системы приводит к затруднению осуществлять единую работу в разных подсистемах. Каждое конкретно взятое подразделение стремится самостоятельно повысить эффективность посредством минимизации затрат, что в конечном итоге может привести к возникновению дополнительных затрат в другом звене и к снижению эффективности предприятия в целом. Это происходит из-за смены регламента движения материального потока в звеньях логистической цепи, вызывающего противоречивые экономические интересы в подсистемах. Логистический метод рассматривает интеграцию всех этапов снабженческо – производственно- сбытового процесса.

Достижение эффективного функционирования предприятия и подсистемы закупок возможны, если процессы производства и распределения материальных благ будут рассматриваться в единстве и целостности. В связи с этим возникает вопрос использования на предприятиях логистической концепции для совершенствования подсистемы управления закупками и системы управления предприятием.

Стратегически значимым элементом логистической цепи является подсистема “закупки”, организующая вход материального потока в логистическую цепь предприятия. Управление материальным потоком в подсистеме “закупки” имеет специфику. В этой подсистеме противоречивое поведение затрат вызывается требованиями: минимизации складских запасов и бесперебойного снабжения производства. Это противоречие должно быть уравновешено путем применения логистического метода. Для этого необходимо обнажить противоречивое поведение затрат как между подсистемами “закупки“  и “производство” логистической цепи, так и внутри их, перевести затраты в противоречивые экономические интересы и выработать соответствующий механизм их согласования.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе представлено большое многообразие трактовок основной цели закупочной логистики. Для наглядности представим несколько формулировок:

- "удовлетворение потребностей производства в материалах с максимально возможной экономической эффективностью" [29];

- "своевременное, в нужном количестве и должного качества предоставление продукции потребителю" [80];

- "удовлетворение производства необходимыми ресурсами в требуемом временном режиме при оптимальных затратах" [72].

 В конечном счете, анализируя трактовки целей, приходим к выводу: цель закупочной логистики - удовлетворение потребностей производства в полном объеме, в требуемом временном режиме и, что самое главное, с оптимальными затратами.

В работах [24, 29, 72] выдвигаются задачи для достижения намеченной цели. Здесь также наблюдается разнообразие мнений по данному вопросу. Например, в работе [24] представлены задачи, отраженные в типовом положении об управлении материальными потоками машиностроительного предприятия.

Согласно работе [24] задачи управления закупками сводятся:

- к определению обоснованных сроков закупки сырья и комплектующих;

- к обеспчению точного соответствия между количеством поставок и потребностями в них (избыток или недостаточное количество поставляемых материальных ресурсов также негативно влияют на баланс оборотных фондов и устойчивость выпуска продукции и, кроме того, могут вызвать дополнительные расходы при восстановлении балансового оптимума);

- к соблюдению требований производства по качеству сырья и комплектующих изделий.

Автор отдает предпочтение задачам, отмеченным в работе [72]:

- определению потребности на основе соответствующего расчета количества заказываемых материалов;

- выбору поставщиков и решение о заказе;

- выбору формы поставок и управления ресурсами.

Это объясняется следующим: данные задачи соответствуют основным функциям подсистемы “закупки” и позволяют найти такое решение, которое в наибольшей степени удовлетворяло бы противоречивым интересам всех участников закупочной деятельности (поставщиков материальных ресурсов, транспортных и складских хозяйств, производственных подразделений). На рис. 3.3. показаны основные приоритеты, учитываемые при оптимизации закупок ресурсов.

 

 

 


Основные приоритеты, учитываемые при оптимизации закупок материальных ресурсов

Итак, автором из всего многообразия сформулированных целей и задач окончательно выбраны цель подсистемы “закупки” и основные задачи, решаемые управлением закупками предприятия. Перечисленные задачи следует решать в рамках достижения оптимальной организации всего логистического цикла. Изолированное уменьшение издержек в одной подсистеме логистической цепи может повлечь за собой возникновение дополнительных издержек в других ее подсистемах. Это можно проиллюстрировать на следующем примере.

В подсистеме “закупки” доминирующими технологиями движения являются транспортировка и хранение ресурсов. Уже здесь, внутри самого звена, возникает противоречивое поведение затрат, вызываемое указанными технологиями движения ресурсов при реализации требования минимизации затрат. Так, транспортное подразделение в целях минимизации затрат стремится к возможно большему объему однократно поставляемых грузов, но при этом снижается ритм поставок, увеличиваются размеры складских запасов и у поставщиков и у клиентов. В складском подразделении минимизация затрат связана с уменьшением запасов. Но снижение запасов понижает надежность функционирования подсистемы “производство”.

В настоящее время современная теория управления закупками не отвечает на вопрос: как достигнуть оптимизации материального потока в подсистеме “закупки”, рассматривая эту проблему во взаимосвязи с подсистемами “производство” и “сбыт”.

Необходимость оптимизации материального потока возникает при наличии противоречивого поведения затрат как между подсистемами логистической цепи, так и внутри них, принимая во внимание противоречия каждого звена с внешней средой.

Чтобы обеспечить устойчивое, высокоэффективное функционирование предприятия, следует обнажить противоречивое поведение затрат и выработать соответствующий механизм их согласования. С этой целью необходимо провести раздельный учет затрат по звеньям логистической цепи и, как следствие, построить соответствующую организационную структуру предприятия. От правильности расчетов затрат в подсистемах “закупки” и “сбыт” зависит прямо и непосредственно величина общей прибыли. Поэтому зарубежные фирмы калькулируют и контролируют их так же точно, как и расходы на основное производство. Организация отечественного учета затрат не отражает издержки предприятия по закупкам. Эти издержки разбросаны на счетах общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Таким образом, важно подчеркнуть: современная теория управления закупками не дает методологии и методики оптимизации материального потока с целью повышения экономической эффективности снабженческой деятельности, причем эту проблему следует решать в неразрывной связи с другими подсистемами: “производство”, “сбыт”. Отсюда следует: при рассмотрении задач закупочной деятельности необходимо выявить противоречивое поведение затрат в звеньях логистической цепи, и все свое внимание акцентировать на разрешении данной проблемы.

Рассмотрим более подробно задачи подсистемы закупок с позиций логистического метода. Перечень задач, решаемых в управлении закупками посредством логистического метода, остался прежним, подверглась корректировке их сущность (содержание).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...