Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примочки с фурацилином и риванолом.




В стационаре этиотропную терапию проводить пенициллином (по 500 000 ЕД 6 раз в сутки в/м) в течение 7-10 дней.

Интенсивная дезинтоксикационная терапия.

Сердечно-сосудистые средства.

8. Диуретики (при выраженном отеке в очаге поражения):

- фуросемид;
- верошпирон.

9. Пузыри вскрывают и накладывают повязки с 0,1% раствором риванола или 0,02% раствором фурацилина, меняя их несколько раз в течение дня.

10. Антибиотики резерва в течение 10 дней в/м:
- цефалоспорины;
- линкомицин (0,9-1,5 г в сутки);
- полусинтетические пенициллины.





УФО и УВЧ (в остром периоде).

Профилактика
- соблюдение личной гигиены;
- предупреждение микротравм, опрелостей;
- лечение микозов кожи;
- бициллинопрофилактика (в течение 2 лет бициллин-5 в дозе 1,5 млн ЕД в/м с интервалом 3-4 недель).

 





СТОЛБНЯК

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней человека, характеризуется тоническими судорогами, возникающими вследствие поражения нервной системы токсином столбнячной палочки.

Этиология. Возбудитель – анаэроб, спорообразующие крупные грамположительные палочки Clostridium tetani или B.tetani. Споры устойчивы во внешней среде.

Эпидемиология. Источником инфекции являются травоядные животные и человек, в кишечнике которых обитают вегетативные формы столбнячных палочек. Попадая с фекалиями в почву, они превращаются в споры и сохраняются в таком виде несколько лет. С пылью споры проникают в жилище человека. Заражение человека происходит при попадании спор на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Патогенез. Попавшие на кожу или слизистую оболочку споры в анаэробных условиях выделяют экзотоксин, который распространяется по нервам или с кровью от раны к спинному, продолговатому мозгу. Возникают тонические напряжение мышц и частые судороги.

Клиническая картина. Инкубационный период 14-15 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает столбняк. Начало болезни острое, характерным признаком является тризм – напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц. Появляются «сардоническая улыбка», затруднение при глотании из-за судорожных спазмов мышц глотки. Напряжение распространяется на все мышцы в нисходящем порядке. Больные испытывают сильные боли в мышцах. Из-за резкого напряжения мышц спины голова запрокидывается назад, позвоночник дугообразно изгибается. Живот становится доскообразным вследствие гипертонуса мышц. На фоне постоянного повышения мышечного тонуса периодически возникают мучительные, болезненные судороги различных групп мышц. Движение воздуха, стук, прикосновение провоцируют появление судорог. Сознание не нарушается. Характерны высокая температура, потливость, резкая тахикардия. Судороги голосовой щели приводят в афонии и асфиксии, судороги дыхательных мышц и диафрагмы – к остановке дыхания и смерти.

Диагностика. В основном диагностика клиническая. Важное диагностическое значение имеет тот факт, что и в промежутках между приступами судорогами мышцы не расслабляются.

Лечение.Терапевтические мероприятия проводят в стационаре. Больного необходимо поместить в отделение реанимации или интенсивной терапии. Устанавливают индивидуальный пост медицинской сестры. Больному нужно обеспечить полный покой. Окна в палате должны быть затемнены. Нельзя резко поворачивать больного. Кормить и поить больного из поильника или через тонкий зонд, введенный в желудок через нос.

Провести хирургическую обработку раны, ввести антитоксическую лошадиную противостолбнячную сыворотку в дозе 50-100 тысяч МЕ в/м. Лучшим по сравнению с сывороткой препаратом является противостолбнячный человеческий иммуноглобулин в дозе 900 МЕ в/м.

Для снятия мышечного напряжения и борьбы с судорогами используют хлоралгидрат в клизмах (по 1,5-2 г на клизму) 3-4 раза в течение суток, чередуя его с литической смесью (она включает 2 мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2% раствора промедола и 2-3 мл 1% раствора димедрола) в/м. Если во время суток произошла остановка дыхания, вводят миорелаксанты (тубарин, листенон, диплацин).

С целью поддержания нормального водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния и газового состава крови вводя в/в изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы – всего 2-2,5 л в сутки.

Прогноз. Уровень летальность 50-70%. Смерть обычно наступает на первой неделе от паралича сердца или остановки дыхания, а в более поздние сроки – от пневмонии или сепсиса.

Профилактика
- АКДС-вакцины;

- экстренная профилактика при любых травмах: 1 мл адсорбированного столбнячного анатоксина, через 30 мин другим шприцем в другой участок тела – 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки (лицам, которые раньше были привиты против столбняка, вводят только анатоксин).


НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

При инфекционных болезнях не редко развиваются острые нарушения функций жизненно важных систем и органов, которые приводят к внезапной смерти больного.

Основные признаки начинающихся осложнений инфекционного заболевания:

1. Появление психомоторного возбуждения, бессонница или, наоборот, повышенные сонливости, угнетенности настроения, заторможенности больного.

2. Изменение состояния кожи и видимых слизистых оболочек: изменение окраски кожи (цианоз, желтушность, бледность), тургора кожи (снижение тургора), влажности и сухости кожи, появление экзантемы и энантемы, особенно геморрагического характера..

3. Состояние периферических вен (спадение, переполнение).

4. Изменение частоты, ритма, наполнения и напряжения пульса.

5. Снижение или повышение артериального давления.

6. Изменения температуры тела: высоту лихорадки, быстрое ее повышение и критическое снижение, ознобы, повышенное потоотделение.

7. Изменение частоты, глубины и ритма дыхания.

8. Появление тошноты, рвоты, печеночного запаха изо рта больного.

9. Уменьшение количества принятой пищи или категорический отказ от нее, жалобы на снижение аппетита.

10. Появление болей в животе.

11. Увеличение или снижение частоты и объема испражнений, а так же изменение их характера (консистенции, окраски, наличия атологических примесей — слизи, гноя, крови).

12. Резкое увеличение или снижение количества выпитой, а также количество введенной внутривенно жидкостей.

13. Изменение количества и характера выделяемой мочи (цвет, прозрачность, появление отеков).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 363.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...