Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сельский тип кожного лейшманиоза




Болезнь развивается остро. На месте укуса возникают бугорки диаметром 2-4 мм, через несколько дней достигают 1-1,5 см, а затем 2-5 см. Через 2-3 недели происходит некротизирование с образованием язвы, глубиной 1-3 мм. Язва сохраняется 2-4 мес., затем начинает заживать.

При проникновении паразитов в лимфатические сосуды могут развиться лимфангоит и лимфааденит.

Диагностика

- характеристика высыпаний с учетом пребывания в эндемичной зоне;

- обнаружение паразитов в материале (мазках) из нераспавшегося инфильтрата.

 

Лечение

- мономицин по 250000ЕД;

- применение мономициновой мази.

Профилактика

- раннее выявление, изоляция и лечение;

- борьба с москитами-переносчиками;

- профилактические прививки живыми культурами лейшманий. Они проводятся за 3 мес. До выезда в очаг на закрытом участке кожи (бедро, плечо) внутрикожно.

 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит- это острая вирусная инфекция, характеризующийся лихорадкой и поражением ЦНС.

Этиология

Возбудитель – вирус, хорошо переносит низкие температуры и замораживание, чувствителен к высоким температурам и дез. средствам.

Эпидемиология.Заболевание природно-очаговое с весенне-летней сезонностью. Переносчик – иксодовые клещи, человек заражается при присасывании клещей в лесу (трансмиссивное) или алиментарным путем при употреблении инфицированного молока коз и коров.

Патогенез

Кожа – кровь – внутренние органы и ЦНС.

Клиника

Инкубационный период 10-12 дней, начинается с симптомов интоксикации, менингита или менингоэнцефалита. Начало острое, температура 400С и выше. Внешний вид – гиперемия кожи лица, шеи, верхней трети груди, АД снижено, пульс уряжается. В крови лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Менингеальная форма (наиболее частая) см. менингит, но при люмбальной пункции вытекает под давлением, но не гнойная, в ней лимфоцитоз и повышение белка.

Менингоэнцефалит см. менингит и энцефалит.

Полиомиелитическая форма - наблюдаются вялые параличи рук и шейно-плечевой мускулатуры. Больной не может поднять руку, голову, согнуть руку в суставах. Через 2-3 недели развивается атрофия пораженных мышц.

Диагностика

- клинико-эпидемиологические данные;

- серологический метод;

- люмбальная пункция.

Лечение

- госпитализация;

- постельный режим;

- протиэнцефалитный гамма-глобулин в/м;

- витамины В и С;

- деинтоксикационная терапия: гемодез, раствор Рингера, раствор глюкозы;

- мочегонные: лазикс, фуросемид.

Профилактика

- дезинсекция – одежда, репелленты;

- вакцинация.

 

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Болезнь Лайма –сравнительно новая инфекционная болезнь, передающаяся клещами, характеризующаяся поражением кожи, нервной системы, сердца и суставов.

Этиология.Возбудитель – спирохета, напоминает извитую спираль.

Эпидемиология. Болезнь относится к природно-очаговым трансмиссивным инфекциям. Передается трансмиссивным путем иксодовыми клещами.

Патогенез. Попадает в организм человека со слюной клеща. Проникая в кожу, возникает кольцевидная эритема, затем проникает в различные внутренние органы и центральную нервную систему.

Клиническая картина. Инкубационный период от 2 до 30 дней.

Первая стадия – общетоксическая. На месте присасывания клеща появляется узелок или розовое пятнышко. Затем образуется кольцевая эритема с красным ободком и более бледным центром, иногда вся зона эритема ярко-красного цвета. Изменения кожи чаще на бедрах, в паховой и подмышечной областях. В первой стадии заболевания обычно ставят диагнозы: аллергическая реакция на укус клеща, рожа, дерматит.

Вторая стадия – неврологических и/или сердечных расстройств. Поражение нервной системы может проявиться в виде серозного менингита, невритов черепных нервов и радикулоневрита. Из черепных нервов чаще всего поражается лицевой нерв. Появляются онемение и покалывание одной половины лица, боль в области уха или нижней челюсти, потом появляется парез мимической мускулатуры. Изменения со стороны сердца заключаются в нарушении предсердно-желудочковой проводимости до полной блокады.

Третья стадия – воспаление суставов. Через 1,5-6 месяцев развиваются голеностопный, локтевой, плечевой артриты. Воспалительные изменения в одном суставе продолжаются 7-10 дней, но потом могут поражаться все новые и новые суставы.

Диагностика

- клинико-эпидемические данные (заболевание начинается летом или в начале осени);

- определение антител к боррелиям в крови больных;

- серологическое подтверждение боррелиоза неодинакова (в первой стадии антитела у 50%, во вторых и третьих стадиях – практически у всех).

Лечение
- антибиотикотерапия;

- глюкокортикостероидные препараты;

- витаминотерапия.

Лечение артритов проводится нестероидными противовоспалительными средствами (индометацин, ортофен, бруфен).

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует. Индивидуальная профилактика заключается в следующем: при посещении леса необходимо надевать плотную, прикрывающую, по возможности, все участки тела одеждой. Брюки следует заправлять в носки. После выхода из леса обязателен тщательный само- или взаимоосмотр тела на наличие присосавшихся клещей. При обнаружении клеща нужно капнуть на него любым растительным маслом или вазелином, после чего клещ самостоятельно отпадет, и срочно обратиться к врачу. Дело в том, что клещами передается не только болезнь Лайма, но и другие инфекционные болезни, в том числе такая грозная, как клещевой энцефалит.

 


ИНФЕКЦИЯ ВЫЗЫВАЕМАЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...