Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гормональные лекарственные средства, аналоги гормонов гипоталамуса, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.




Гормоны – это биологически активные вещества, которые синтезируются в малых количествах в специализированных клетках эндокринной системы и через циркулирующие жидкости (кровь, лимфа) доставляются к клеткам-мишеням, где оказывают свое моделирующее действие.

К отличительным свойствам гормонов относится:

1. Высокая биологическая активность, т. е. способность оказывать действие в чрезвычайно малых концентрациях.

2. Специфичность действия - в силу которой дефицит одного гормона не может быть заменен другим или биологически активным веществом.

3. Дистантость действия - способность гормона оказывать влияние на органы и ткани, расположенные далеко от их места выработки.

Гормоны действуют на процессы жизнедеятельности на внутриклеточном уровне. Связываясь со специфическими рецепторами на мембране клеток, они активируют системы ферментов, запускающие определенные биохимические реакции и вызывающие биологические эффекты.

Стероидные гормоны имеют еще один, геномный, механизм действия. Будучи высоко липофильными соединениями, они легко проникают внутрь клетки, где соединяются со специфическим рецептором и транспортируются к ядру. Далее гормон отщепляется от рецептора и проникает в ядро, где воздействует на генетический аппарат клетки. Под влиянием гормона активируется или блокируется определенный ген-мишень, что приводит к синтезу специфической и-РНК и синтезу белка, который, попадая в кровь и лимфу, достигает органов-мишеней и оказывает метаболический эффект. Реализация геномного механизма действия требует достаточно большого времени, поэтому эффект гормонов стероидной структуры будет отсроченным.

Основная функция гормонов сводится к сохранению физиологического постоянства внутренней среды организма - гомеостаза. Взаимосвязь ЦНС и эндокринной системы осуществляется через гипоталамус. Эндокринная система является весьма лабильной, чутко реагируя на происходящие изменения гомеостаза. Данная подвижность обеспечивается сложными взаимоотношениями гипофиза с выше- и нижестоящими структурами. Выработка гормонов осуществляется не постоянно, а по мере надобности, так как это весьма энергозатратный процесс. Синтез гомонов регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. 

Гипоталамус – структура головного мозга, выполняющая ряд важнейших функций, одной из которых является выработка рилизинг-факторов. Это вещества белковой природы, одни из которых обладают активирующими свойствами (либерины), а другие – ингибирующими (статины). Рилизинг-факторы поступают в гипофиз, где активируют или блокируют синтез тропных гормонов. Эти тропные гормоны также являются пептидами и предназначены для регуляции работы определенной, подчиненной им железы-мишени, которая синтезирует конкретный эффекторный гормон (например, адренокортикотропный гормон воздействует на корковое вещество надпочечников, в котором вырабатываются глюкортикоидные гормоны). Тропные гормоны не только регулируют функцию периферических желез, но и непосредственно влияют на некоторые метаболические процессы. Интенсивность выделения тропных гормонов гипофиза определяется уровнем в крови гормонов соответствующих периферических желез по принципу обратной связи: чем выше уровень гормона в крови, тем меньше секреция тропного гормона.

 

Схема эндокринной регуляции жизнедеятельности органов и систем организма человека:

 

АКТГ – адренокортикотропный гормон

ТТГ – тиреотропный гормон

СТГ – соматотропный гормон

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон

ЛГ – лютеинизирующий гормон

ЛТГ – лактотропный гормон (пролактин)

МСГ – меланоцитстимулирующий гормон

АДГ – антидиуретический гормон (вазопрессин)

 

Классификация гормональных препаратов по химическому строению:

1. Белковой и полипептидной структуры (препараты гормонов гипофиза, паращитовидных и поджелудочной железы).

2. Производные аминокислот (препараты щитовидбной железы).

3. Стероидные соединения (половые гормоны, препараты коры надпочечников).

 

Гормонопрепараты классифицируются также по группам, в зависимости от места их образования в той или иной эндокринной железе.

Препараты гормонов гипоталамуса. 

В настоящее время получен ряд препаратов, аналогов релизинг-факторов, применяемых в качастве заместительной терапии: рифатироин (аналог тиреолиберина); гонадорелин, реупролид и нафарелин (аналоги гонадорелина – либерина гонадотропных гормонов); соматостатин и октреотид (аналоги соматостатина); серморелин (аналог соматорелина).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...