Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекарственные средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов,




 свертывание и фибринолиз.

Целостность кровеносной системы поддерживает плазменный (коагуляционный) гемостаз. Его осуществление обеспечивается системой свертывания крови. Образование тромбов является защитной реакцией, которая обеспечивает остановку кровотечения при поврежднии сосудистой стенки. Гемостаз достигается благодаря образованию тромбов, которые закрывают просвет поврежденного сосуда и препятствуют кровопотере. Причиной образования тромбов могут служить патологические изменения эндотелия, в том числе связанные с атеросклерозом сосудов.

Физиологический гемостаз состоит из четырех последовательных процессов, при этом:

1. локальный спазм сосудов ограничивает первоначальную кровопотерю и ведет к накоплению тромбоцитов и плазменных факторов свертывания в месте повреждения сосудистой стенки;

2. адгезия и агрегация тромбоцитов способствуют образованию тромбоцитарного тромба;

3. активация свертывающей системы крови сопровождается формированием фибринного тромба;

4. механизмы фибринолиза восстанавливают кровоток, удаляя из просвета сосудов тромботические массы.

 

Схема тромбообразования:

 

РАНА
АКТИВАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ
АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ
ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ
ТРОМБОПЛАСТИНН
ПРОТРОМБИНАЗА
ПРОТРОМБИН
ТРОМБИН
ФИБРИНОГЕН
ФИБРИН
КРОВЯНОЙ СГУСТОК
ТРОМБ
ТРОМБОКСАН

 


При повреждении стенок сосуда и окружающих тканей происходит активация тромбоцитов факторами, выделяющимися из поврежденных тканей сосуда, а также малыми количествами тромбина. При активации тромбоциты приобретают сферическую форму с многочисленными выростами (филоподии), синтезируют и выделяют тромбоксан, аденозиндифосфат (АДФ) и другие факторы, активирующие новые тромбоциты. Тромбоксан и АДФ повышают концетрацию ионов кальция в тромбоцитах. Под действием кальция изменяются свойства мембран тромбоцитов, в результате чего они приобретают способность связывать фибриноген. Затем происходит склеивание (агрегация) тромбоцитов друг с другом и с фибриногеном, содержащимся в плазме крови, и одновременное прилипание (адгезия) тромбоцитов к коллагеновым волокнам, находящимся в стенке сосуда, и поверхностным адгезивным белкам клеток эндотелия. В процесс вовлекается все большее и большее число тромбоцитов, поступающих в зону повреждения. Образуется тромбоцитарный тромб, представляющий собой группу активированных тромбоцитов, соединенных вместе и прикрепленных к субэндотелию в месте повреждения сосудистой стенки. Тромбоцитарный тромб способен останавливать кровотечение в капиллярах и мелких венах, однако его прочность недостаточна, чтобы противостоять высокому внутрисосудистому давлению в артериальной системе. Агрегации тромбоцитов препятствуют простациклин и эндотелиальный релаксирующий фактор, которые образуются клетками эндотелия сосудов и высвобождаются в кровоток. При повреждении эндотелия сосудов их синтез снижается и действие веществ, стимулирующих агрегацию тромбоцитов, становится диминирующим.

Тромбоцитарный тромб становится более прочным благодаря нитям фибрина, который образуется в процессе свертывания крови. Основными учасниками этого процесса являются белки плазмы крови, называемые факторами свертывания. Плазменные факторы свертывания синтезируются в печени и циркулируют в неактивной форме. При повреждении сосудов происходит их быстрая активация. Процесс свертывания запускается тромбопластином, который представляет собой фрагменты поврежденных клеточных мембран. Из тромбопластина синтезируется протромбиназа, которая превращает протромбин в тромбин. Под влиянием тромбина фибриноген, циркулирующий в крови, превращается в фибрин (нерастворимый фибриллярный белок).  Нити фибрина прилипают к краям раны, образуется сетка, в которой задерживаются форменные элементы крови и в результате образуется кровяной сгусток. Позднее из сгустка вытесняется жидкость, и он превращается в тромб, который препятствует дальнейшей потере крови, он же является барьером для проникновения патогенных агентов. Свертыванию крови противодействует антитромбин III, действующий в комплексе с гепарином.

Агрегация тромбоцитов и свертывание крови - взаимосвязанные процессы. Преобладание того или иного процесса в механизме тромбообразования зависит от диаметра сосуда и скорости кровотока. В артериях большее значение имеет агрегация тромбоцитов, в венах, где скорость кровотока невелика, преобладает процесс свертывания крови.

Образовавшийся тромб зависит от активности фибринолитической системы. При ее нормальном функционировании происходит постепенное растворение фибрина (фибринолиз) при участии фермента плазмина (фибринолизина), который образуется из неактивного плазминогена под влиянием активаторов плазминогена. Действию плазмина препятствуют циркулирующие в крови антиплазмины. Активаторы плазминогена нейтрализуются специфическими ингибиторами.

Нарушение процессов агрегации тромбоцитов и свертывания крови и/или повышение активности фибринолитической системы могут привести к кровоточивости, а чрезмерная активация процессов или угнетение фибринолиза - к возникновению тромбов (тромбозу).

Для предупреждения тромбозов используют вещества, котрые ингибируют агрегацию тромбоцитов и свертывание крови и препятствуют образованию тромбов.

Для остановки кровотечений в основном применяют средства, повышающие свертывание крови, и средства, угнетающие фибринолиз. Выбор тех или иных средств зависит от причины возникновения кровотечения.

 

Классификация ЛС, влияющих на свертывание крови:


Средства, применяемые для профилактики и лечения тромбозов

Средства, уменьшающие агрегацию тромбоцитов (дезагреганы)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...