Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства, действующие на толстый кишечник (бисакодил, препараты ревеня, крушины, сенны, гутталакс)




Средства первой группы в кишечнике создают высое осмотическое давление, объем содержимого кишечника увеличивается, кишечник растягивается и стимулируются механорецепторы. От рецепторов возникает поток афферентных импульсов к центрам парасимпатической нервной системы. Возбуждаются центры блуждающих нервов, увеличиваются парасимпатические влияния на кишечник и, как следствие, усиление перистальтики. Кроме того соли способны раздражать хеморецепторы слизистой оболочки кишечника, вызывая рефлекторное возбуждение центров блуждающих нервов и усиление перистальтики. Эффект развивается через 4-6 часов.

Средства второй группы (кроме касторового масла) способствуют размягчению каловых масс и облегчают их скольжение. Касторовое масло в тонком кишечнике расщепляется с выделением рицинолевой кислоты, которая стимулирует хеморецепторы. От рецепторов возникает поток импульсов к центрам парасимпатической нервной системы и, как следствие, усиление перистальтики. Эффект развивается через 4-6 часов.

Средства третьей группы в толстом кишечнике и расщепляются с помощью кишечных микроорганизмов с образованием активных веществ. Эти вещества раздражают хеморецепторы. От рецепторов возникает поток импульсов к центрам парасимпатической нервной системы и, как следствие, усиление перистальтики. Эффект развивается через 8-12 часов.

Нежелательные лекарственные реакции - коликообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь, нарушение водно-электролитного баланса, судороги.

 

Антидиарейные средства.

Классификация:

Стимуляторы опиатных рецепторов (лоперамид)

Регуляторы микрофлоры (бактисубтил, линекс, бифиформ)

Блокаторы М-холинорецепторов

Адсорбирующие средства (уголь активированный, смекта, глина)

Лоперамид стимулирует опиатные рецепторы, находящиеся в кишечнике и сфинктерах, нарушая синаптическую передачу в холинергических синапсах. Это приводит к ослаблению перистальтики и спазму сфинктеров.

Регуляторы миклофлоры обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, нормализуют пищеварительную деятельность ЖКТ, улучшают обменные процессы и способствуют восстановлению естественного иммунитета. Данные препараты применяются для лечения диареи, вызванной нарушением кишечной микрофлоры.

Блокаторы М-холинорецепторов в стенке кишечника способствуют угнетению парасимпатических влияний и ослаблению перистальтики.

Адсорбирующие средства способны на своей поверхности адсорбировать большие количества токсинов, оказывающих раздражающее влияние на хеморецепторы кишечника.

 

 

        

 

 

Лекция №20.

Средства, влияющие на кроветворение. Средства, восполняющие объем крови.

Система крови включает периферическую кровь, органы кроветворения, органы кроверазрушения и депо крови.

Кровь – это жидкая ткань организма, относящаяся к соединительной ткани. Она является средой, предоставляющей возможность клеткам организма осуществлять процессы их жизнедеятельности.

Главные функции крови:

1. Транспортная. Кровь осуществляет перенос кислорода, энергетического и пластического материала к клетам, а также удаляет продукты их метаболизма.

2. Защитная. Характеризуется проявлениями клеточного и гуморального иммунитета.

3. Терморегуляторная. Кровь является унивесальным теплообменником.

4. Регуляторная. Кровь транспортирует различные биологичски активные соединения и учавствует в регулировании деятельности органов и систем.

5. Поддержание гомеостаза. Кровь обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Кровь состоит из жидкой части (плазма) и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Плазма состоит из воды, минеральных солей и белков.

Средства, стимулирующие эритропоэз, применяются для лечения анемий (снижения количества эритроцитов и гемоглобина в крови).

Для удобства рассмотрения принципов лекарственной терапии, анемии условно можно разделить на 5 основных групп:

1. Нормобластические железодефицитные анемии, при которых продуцируются нормальные зрелые эритроциты в недостаточном количестве с пониженым содержанием гемоглобина. Цветной показатель при таких анемиях низкий (снижается количество гемоглобина в эритроцитах), поэтому их называют гипохромными. Они могут возникать в результате повышеного выведения железа из организма при кровопотерях, при недостаточном поступлении его с пищей, плохой усвояемости вследствие заболеваний желудка и кишечника, во время беременности и лактации, когда потребность в железе повышена.

2. Мегалобластические цианокобаламино-фолиеводефицитные анемии, характеризуются уменьшением числа эритроцитов и появлением незрелых форм (мегалоцитов, мегалобластов), в которых содержится повышеное количество гемоглобина. Цветной показатель повышен (гиперхромные анемии). Возникают при тяжелых заболеваниях желудка - рак, ахилия, после резекции желудка, при глистной инвазии широким лентецом, хроническом энтерите и др.

3. Гипопластические анемии - мало нормальных эритроцитов и в них снижено содержание гемоглобина; нарушена регенерация костного мозга. Возникают в результате воздействия на организм ионизирующей радиации, некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики, производные пиразолона, соли тяжелых металлов и др.). Могут возникнуть при инфекционном процессе - сепсисе, гриппе, туберкулезе.

4. Гемолитические анемии - характерзуются повышеным разрушением нормальных эритроцитов. Могут быть генетического и иммунного происхождения. Возникают при переливании крови, отравлении токсическими и лекарственными веществами (свинец, мышьяк, фенилгидразин, хинин, амидопирин, сульфаниламиды и др.), при инфекциях, например, сепсисе, малярии.

5. Постгемморагические анемии - состояния, развивающиеся вследствие кровопотери и характеризующиеся снижением объема циркулирующей крови. Непосредственной причиной постгеморрагической анемии выступает острая или хроническая потеря крови, возникшая вследствие наружного или внутреннего кровотечения.

 

ЛС, влияющие на кроветворение:

Средства стимулирующие эритропоэз

   1.1 Препараты эритропоэтина (эпоэтин-альфа, эпоэтин-бета, дарбопоэтин-альфа)

   1.2 Средства, применяемые при гипохромных (железодефицитных) анемиях

А) препараты железа для перорального применения ("Мальтофер", "Ферроплекс", "Тотема", "Сорбифер Дурулес", "Феррум Лек")

Б) препараты железа для парентерально применения ("Феррум Лек", "Ликферр", "Венофер")










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...