Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства, снижающие синтез тромбоксана




А) Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) (кислота ацетилсалициловая)

Б) Селективные ингибиоры тромбоксансинтетазы (дезоксибен)

В) Блокаторы тромбоксановых рецепторов (ридогрел)

1.1.2. Стимуляторы простациклиновых рецепторов (эпопростенол)

1.1.3. Антагонисты АДФ-рецепторов (тиклопидин, клопидогрел)

1.1.4. Ингибиторы фосфодиэстеразы (дипиридамол, пентоксифиллин)

1.1.5. Антагонисты гликопротеиновых рецепторов (абциксимаб, эптифибатид,               тирофибан)

1.2. Средства, понижающие свертывание крови (антикоагулянты)

1.2.1. Антикоагулянты прямого действия (влияющие на факторы свертывания) (гепарин, нандропарин, эноксапарин)

1.2.2. Антикоагулянты непрямого действия (средства, угнетающие синтез факторов свертывания крови в печени)

А) Производные 4-оксикумарина (варфарин, аценокумарол)

Б) Производное индандиона (фениндион)

1.3. Фибринолитические средства (тромболитики)

1.3.1. Прямого действия (фибринолизин)

1.3.2. Непрямого действия (стрептокиназа, уокиназа, стрептодеказа)

2. Средства, способствующие остановке кровотечений (гемостатики)

2.1. Средства, повышающие агрегацию и адгезию тромбоцитов (этамзилат)

2.2. Средства, повышающие свертывание крови (коагулянты)

2.2.1. Аналоги витамина К (фитоменадион, викасол)

2.2.2. Препараты факторов свертывания (фибриноген, тромбин, антигемофильные факторы)

2.3. Антифибринолитические средства (кислота аминокапроновая, апротинин)

 

Средства, применяемые для профилактики и лечения тромбозов, используются для лечения тромбофлебитов, для профилактики тромбоэмболии, в комплексной терапии инфаркта миокарда, при нарушении микроциркуляции.

 

 

Фосфолипиды клеточной мембраны

                    Фосфолипаза

Арахидоновая кислота

                     Циклооксигеназа                                                   Липооксигеназа

                                                

           Простагландины                                                         Лейкотриены

                     Тромбоксансинтетаза

           

           Тромбоксан

Ингибиторы ЦОГ вызывают блокаду циклооксигеназы, в результате чего угнетается синтез тромбоксана, а также увеличивается синтез простациклина (ингибитора агрегации) в тромбоцитах. В результате преобладает антиагрегантный эффект, сохраняющийся несколько дней. Ацетилсалициловая кислота ингибирует ЦОГ необратимо. Заново ЦОГ тромбоциты не синтезируют, она восполняется только в процессе образования новых клеток.

Ингибиторы тромбоксансинтетазы избирательно угнетают активность данного фермента и снижают синтез тромбоксана. Однако данная группа препаратов малоэффективна и в практической медицине применяется в сочетании с другими дезагрегантами.

Блокаторы тромбоксановых рецепторов препятствуют стимулированию данных рецепторов тромбоксаном, вследствие чего происходит снижение агрегации тромбоцитов.

Стимулятор простациклиновых рецепторов эпопростенол действует кратковременно, вводится инфузионно и применяется при проведении гемодиализа. Простациклин, возбуждая соответствующие рецепторы на мембранах тромбоцитов, вызывает снижение концентрации ионов кальция в тромбоцитах и препятствует изменению мембран. Тромбоциты не связываются с фибрином.

Антагонисты АДФ-рецепторов селективно ингибируют связывание АДФ с рецепторами на мембране тромбоцитов, что приводит к снижению содержания ионов кальция в клетках, нарушается связывание тромбоцитов с фибрином. Происходит снижение агрегации томбоцитов.

Основные нежелательные лекарственные реакции - кровотечения.

Ингибиторы фосфодиэстеразы блокируют в тромбоцитах фермент, повышающий концентрацию внутриклеточного кальция. В результате нарушается связывание тромбоцитов с фибрином. Происходит снижение агрегации томбоцитов. Кроме того, дипиридамол потенцирует действие простациклина, который тормозит агрегацию тромбоцитов.

Основные нежелательные лекарственные реакции - диспепсические явления, головокружение, покраснение лица, артериальная гипотензия, приступы стенокардии (синдром обкрадывания).

Антагонисты гликопротеиновых рецепторов блокируют соответствующие рецепторы мембран тромбоцитов (участки в которых происходит прикрепление фибрина к мембране тромбоцита) и препятствуют их связыванию с фибрином.

Основные нежелательные лекарственные реакции - кровотечения.

Антикоагулянты прямого действия воздействуют на факоры свертывания крови, нарушая процесс свертывания. Гепарин - активатор антитромбина III. Под действием гепарина активность антитромбина III возрастает в 1000 раз. В результате нейтрализуется ряд факторов, активирующих свертывающую систему крови, нарушается переход протромбина в тромбин, ингибируется тромбин. Низкомолекулярные гепарины нарушают превращение протромбина в тромбин, но тромбин не ингибируют.

Основные нежелательные лекарственные реакции - кровотечения.

Антикоагулянты непрямого действия нарушают превращение витамина К в активную форму, что приводит к угнетению синтеза ряда факторов свертывания крови в печени. Все препараты данной группы характеризуются значительным латентным периодом и постепенным нарастанием эффекта.

Основные нежелательные лекарственные реакции - кровотечения.

Фибринолитические средства способны растворять уже образовавшиеся тромбы. Они активируют физиологическую систему фибринолиза и применяются для растворения тромбов в коронарных сосудах при инфаркте миокарда, при эмболии легочной артерии, тромбозе глубоких вен, остро возникших тромбах. Фибринолитические средства прямого действия действуют непосредственно на фибринный сгусток и вызывают его лизис. Фибринолитические средства непрямого действия способствуют переходу неактивного профибринолизина (плазминогена) в активный фибринолизин (плазмин), который вызывает лизис фибрина.

Основные нежелательные лекарственные реакции - кровотечения, тошнота, рвота, артериальная гипотензия, аллергические реакции.

 

Средства, повышающие агрегацию и адгезию тромбоцитов, действуют сходно с естественными метаболитами-стимуляторами агрегации (способствуют связыванию фибрина с мембранами тромбоцитов).

Викасол и фитоменадион необходимы для синтезе в печени протромбина и ряда факторов свертывания крови. Их назначают при гипопротромбинемии и недостатке витамина К в организме.

Основные нежелательные лекарственные реакции - аллергические.

Препараты факторов свертывания назначаются при их недостатке (гемофилии).

Основные нежелательные лекарственные реакции - тахикардия, артериальная гипотензия, одышка, аллергические реакции.

Антифибринолитические средства применяются при повышении активности системы фибринолиза, которая может стать причиной кровотечений. Это отмечается после травм, хирургических вмешательствах, при циррозе печени, маточных кровотечениях, передозировке фибринолитических средств.

Основные нежелательные лекарственные реакции - диспепсия, головокружение, аритмия.

 

Лекция №22.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...