Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Растительные мочегонные средства (трава хвоща полевого, листья брусники)




 

Осмотические диуретики практичеки не реабсорбируются и повышают осмотическое давление в канальцах нефрона. Выделяются почками с изоосмотическим количеством воды. Они применяются в качестве дегидратирующего средства для быстрого снижения внутричерепного или внутриглазного давления при отеке мозга, внутричерепной гипертензии, эпиоептическом статусе, остром приступе глаукомы. Осмотические диуретики применяют для форсированного диуреза при отравлениях барбитуратами, салицилатами и др. Они вводятся инфузионно в больших количествах.

Ацетазоламид нарушает реабсорбцию натрия и воды в почечных канальцах. Обладает достаточно слабым диуретическим эффектом. В основном назначается при глаукоме, повышении внутричерепного давления, малых приступах эпилепсии. При задержке жидкости и отечном синдроме, связанном с ХСН, легочным сердцем, нарушением функций печени и почек, его применяют в составе комплексного лечения.

Петлевые диуретики нарушают реабсорбцию натрия, калия и хлора, в результате чего развивается быстрый и мощный диуретический эффект. Петлевые диуретики показаны при выраженной задержке жидкости: отеках, связанных с декомпенсацией ХСН, циррозом печени, заболеваниями почек (в том числе острой почечной недостаточности), острой левожелудочковой недостаточности (отек легких), острых интоксикациях (форсированный диурез). Их не используют для лечения АГ, но эти препараты можно назначать для купирования гипертонических кризов как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими антигипетензивными препаратами. Длительное применение препаратов данной группы нецелесообразно из-за быстрого снижения диуретического эффекта.

Механизм действия тиазидных диуретиков заключается в нарушении реабсорбции ионов натрия и хлора в почечных канальцах. Данные диуретики применяют для длительного лечения артериальной гипертензии. Они являются препаратами выбора при изолированной систолической АГ, сочетании АГ с отечным синдромом, хронической сердечной недостаточности, у больных пожилого и старческого возраста.Диуретический эффект достаточно выражен и сохраняется довольно продолжительное время. Однако препараты данной группы обладают рядом выраженных побочных эффектов, среди которых – выведение из организма ионов калия, нарушение продукции инсулина и повышение концентрации уратов в крови.

Верошпилактон блокирует альдостероновые рецепторы в почечных канальцах, в результате чего нарушается реабсорбция нария и воды. Сохраняет в организме ионы калия.

Калийсберигающие диуретики блокируют натриевокалиевый обменник в почечных канальцах. В результате выводится натрий и сохраняются ионы калия. Данные препараты обладают сравнительно слабым диуретическим действием и применяются, главным образом, в комбинации с тиазидными диуретиками.

Растительные мочегонные средства обладают умеренным диуретическим действием, которое развивается постепенно. Механизм действия основан на увеличении клубочковой фильтрации.

 

        

     

 

 

Лекция №19.

Лекарственные средства, влияющие на функции

 желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Лекарственные средства, влияющие на аппетит.

Аппетит - ощущение, связанное с удовлетворением потребности организма в приеме пищи. Аппетит является одним из важнейших регуляторов работы ЖКТ. Он запускает каскад самых разнообразных реакций (увеличение секреции соляной кислоты, пищеварительных ферментов, желчи и т.д.), в конечном итоге определяющих сам процесс потребления пищи, ее переваривания, и всасывания необходимых организму веществ. Регуляция аппетита находится под контролем двух центров, находящихся в гипоталамусе – центр голода и центр насыщения. Их активность может изменяться под действием многих эндогенных веществ: инсулин, глюкоза, глюкагон, дофамин, серотонин и др. Влияя на эти центрголода или насыщения, можно изменять и аппетит.

Средства, влияющие на аппетит делятся на стимуляторы аппетита (карминативные средства) и средства, угнетающие аппетит (анорексигенные). К первым относятся кислые, горькие пищевые и экстрактивные вещества: перец, чеснок, лук, хрен, укроп, лавровый лист, корицу, кислые овощные и фруктовые соки, сухое вино, ароматические травы, приправы, горечи (рефлекторно возбуждают центр голода, воздействуя на вкусовые и обонятельные рецепторы). Горечи также усиливают первую фазу секреции желудочного сока.

Средства, понижающие аппетит, в основном применяются для лечения ожирения. Они классифицируются на несколько групп:

Стимуляторы адренергической системы (амфепрамон, фенилпропаноламин)

Стимуляторы серотонинергических структур (флуоксетин)

Стимуляторы адренергических и серотонинергических структур (сибутрамин)

Ингибиторы кишечной липазы (орлистат)

Механизм действия первых трех групп препаратов основан на угнетении обратного нейронального захата катехоламинов, что приводит к накоплению в ЦНС норадреналина и серотонина, кторые стимулируют тормозные клетки центра голода. В результате чувство голода не возникает. Однако из-за накопления катехоламинов в ЦНС данные препараты вызывают ряд побочных эффектов (бессонница, повышение АД, физическая лекарственная зависимость).

Орлистат блокирует липазу ЖКТ, в результате жиры, поступающие с пищей, не расщепляются и не всасываются в кровь. Орлистат не вызывает побочных эффектов, свойственных другим анорексигенным средствам, однако при длительном приеме развивается гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).              

ЛС, усиливающие секреторную активность желез желудка.

При недостаточности желез желудка применяют стимуляторы желудочной секреции: гастрин, гистамин, углекислые минеральные воды. Нередко прибегают к заместительной терапии: натуральный или искусственный желудочный сок, пепсин, соляная кислота. Увеличение секреции соляной кислоты вызывают также вышеупомянутые горечи.

 

Антациды.

Антацидные ЛС уменьшают кислотность желудочного сока путем нейтрализации находящейся в нем соляной кислоты. Продукцию соляной кислоты они не уменьшают, скорее наоборот, при длительном применении вызывают увеличение ее продукции за счет растормаживания регляторных процессов ее секреции ("синдром рикошета").

Препараты различаются по составу: алюминийсодержащие, магнийсодержащие, содержащие карбонаты натрия или кальция. Алюминийсодержащие препараты обладают гастропротективным действием. Современные комбинированные антациды оказывают противовоспалительный, послабляющий, болеутоляющий, адсорбирующий эффект.

Нежелательные лекарственные реакции - препараты кальция и алюминия вызывают запор, а препараты магния обладают слабительным эффектом. При длительном приеме препаратов алюминия существует опасность их накопления и отравления. Поэтому алюминий содержащие антациды рекомендовано применять не более 2 недель.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...