Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антиангинальные, гипохолистеринемические средства.




Антиангинальными называют лекрственные средства, применяемые для лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Они увеличивают снабжение миокарда кислородом, уменьшают сократимость миокарда, тем самым уменьшая его потребность в кислороде, снижают пред- и постнагрузки на сердце. В настоящее время летальность от острых ИБС занимает первое место в мире. В основе развития ИБС лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и тем его количеством, которе поступает с кровью по коронарным артериям, снабжающим сердце. Основными причинами этого несоответствия являются: склероз коронарных артерий (когда 75% и более просвета сосудов закупорено склеротической бляшкой), чрезмерная физическая или/и психическая нагрузка на сердце, анатомическое несоответствия и др. В результате указанного несоответствия возникает гипоксия определенных участков миокарда с последующим развитием ишемии. Прогрессирование патологического процесса ведет к некротическим изменениям этого участка – инфаркту миокарда. Поэтому главной задачей медикаментозного лечения стенокардии является предотвращение или отсрочивание инфаркта миокарда.

Факторы, способствующие развитию ИБС: гиперхолестеринемия, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем.

Классификация ИБС по клиническим формам:

1. Внезапная коронарная смерть (с успешной реанимацией или без нее)

2. Стенокардия (храктеризуется болезненными ощущениями или чувством дискомфорта за грудиной)

- стенокардия напряжения

- впервые возникшая стенокардия напряжения

- стабильная стенокардия напряжения

- нестабильная стенокардия

- вазоспастическая стенокардия

3. Инфаркт миокарда

4. Постинфарктный кардиосклероз

5. Нарушения сердечного ритма

6. Сердечная недостаточность

Каждая из существующих форм ИБС нуждается в индивидуальном фармакотерапевтическом подходе. Медикаментозное лечение играет наиболее существенную роль при стенокардии и инфаркте миокарда.

Логично предположить, что лечение стенокрдии должно быть направлено на устранение несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его потреблением. Фармаклогические пути ликвидации ишемии миокарда:

1. Снижение потребности миокарда в кислороде

2. Увеличение доставки кислорода к сердцу

3. Оптимизация метаболизма в миокарде

4. Улучшение микроциркуляции в глубоких слоях миокарда, так как они наиболее подвержены ишемии

Наиболее физиологичным в лечении стенокардии является путь увеличения доставки кислорода к миокарду, но зачастую на практике это осуществить невозможно, поскольку основной причиной ИБС является атеросклероз, когда просвет сосудов механически закрыт бляшкой.

Снижение потребности миокарда в кислороде нефизиологично, так как сделать это можно только ослабив работу сердца, из-за чего может возникнуть гипоксия и ишемия различных органов. Однако на практике данный фармакотерапевтический подход сотается первостепенным.

Классификация антиангинальных лекарственных средств:

1. Лекарственные средства, снижающие потребность миокарда в кислороде:

1.1. Органические нитраты (нитроглицерин, тринитролонг, изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат и др.);

1.2. β-адреноблокаторы:

1.2.1. Неселективные β1- и β2-адреноблокаторы (пропранолол, окспренолол);

1.2.2. Селективные β1-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, бисопролол, небиволол);

1.3. Блокаторы медленных кальциевых каналов;

1.3.1. Производные фенилалкиламина (верапамил);

1.3.2. Производные дигидропиридина (нифедипин, фелодипин, амлодипин);

Производные бензодиазепина (дилтиазем).

2. Лекарственные средства, увеличивающие приток крови и кислорода к миокарду:

2.1. Валидол;

2.2. Коронаролитические средства (карбокромен, теофиллин, папаверин, дротаверин);

2.3. Антиангинальные средства разных групп (амиодарон, дипиридамол);










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...