Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст)




Механизм действия адреномиметиков состоит в стимуляции β2-адренорецепторов миоцитов бронхов, что приводит к активации внутриклеточных ферментов, снижающих концентрацию ионов кальция в миоцитах бронхов. Это приводит к уменьшению образования актин-миозиновых комплексов, тонус мышечных волокон понижается. Бронхи расширяются.

Средства данной группы применяются в виде дозированных аэрозолей или растворов в основном для купирования приступов бронхообструкции.

Эфедрин стимулирует высвобождение эндогенного норадреналина, а такде блокирует КоМТ и МАО, что приводит к накоплению норадреналина в синаптической щели. Происходит стимуляция адренорецепторов бронхов и расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей.

К нежелательным лекарственным реакциям β2-адреномиметиков при применении их в высоких дозах относится развитие тахикардии и аритмии за счет утраты избирательности действия и возбуждения β-адренорецепторов сердца.

Механизм действия М-холиноблокаторов состоит в блокаде М-холинорецепторов в миоцитах бронхов. Это приводит к угнетению внутриклеточных ферментов, повышающих концентрацию инов кальция в миоцитах бронхов. Уменьшается образование актин-миозиновых комплексов, тонус мышечных волокон понижается. Бронхи расширяются.

Средства данной группы используются для купирования приступов бронхообструкции (ипратропия бромид – короткого действия) и лечения брохообструкции (тиотропия бромид – длительного действия).

Нежелательные лекарственные реакции М-холиноблокаторов - сухость во рту, приступы кашля, парадоксальный бронхоспазм.

Ингибиторы фосфодиэстеразы в миоцитах бронхов приводят к нарушению работы фермента, повышающего концентрацию ионов кальция в миоцитах, что в конечном итоге приводит к расслаблению гладкой мускулатуры бронхов.

Средства данной группы применяются как для купирования (раствор аминофиллина), так и для лечения (таблетированные ретард-формы теофиллина) бронхообструкции.

Нежелательные лекарственные реакции - беспокойство, головная боль, тремор, расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), повышение диуреза.

Стабилизаторы мембран тучных клеток блокируют кальциевые каналы на мембранах клеток, в результате чего угнетается вход кальция внутрь тучных клеток, нарушается их дегрануляция и выход медиаторов воспаления (гистамина). В результате предотвращается сокращение гладких мышц бронхов, увеличение секреции слизи и повышение проницаемости сосудов.

Данная группа лекарственных средств может использоваться только для профилактики бронхообструкции и, как таковым, бронхолитическим действием не обладает.

Кортикостероиды подавляют иммунные реакции, угнетают синтез антител, препятствуют образованию комплекса антиген-антитело, нарушают образование медиаторов воспаления (простагландинов и лейкотриенов), повышают чувствительность β2-адренорецепторов.

Они обладают самым мощным бронхолитическим действием и применяются для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы. Эффективны для профилактики и купирования приступов бронхообструкции.

Нежелательные лекарственные реакции возрастают пропорционально дозе и продолжительности лечения: орофарингеальный кандидоз, изменение тембра голоса (дисфония).

Лейкотриены, в отличие от гистамина, действуют на крупные бронхи, стимулируя сокращение гладких мышц бронхов, секрецию слизи и повышая проницаемость сосудов. Они в 1000 раз активнее гистамина. Антилейкотриеновые препараты блокируют лейкотриеновые рецепторы в бронхах, в результате чего предотвращается повышение концентрации ионов кальция в миоцитах, бронхи расширяются.

Так же как и стабилизаторы мембран тучных клеток, применяются только для профилактики приступов бронхообструкции. Наиболее эффективны для лечения «аспириновой» астмы, при которой, в условиях хронического подавления синтеза простагландинов, метаболизм арахидоновой кислоты направлен исключительно по пути образования лейкотриенов.

Схема метаболизма арахидоновой кислоты:

 

Фосфолипиды клеточной мембраны

                    Фосфолипаза

Арахидоновая кислота

                     Циклооксигеназа                                                   Липооксигеназа

                                                

           Простагландины                                                         Лейкотриены

 

        

 

 

Лекция №16.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...