Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Картофельные оладьи с капустой.




Наименование продуктов Брутто Нетто
Картофель 80 60
Морковь 31 25
Капуста белокочанная 38 30
Яйца 1\5 8
Сода 0,5 0,5
Мука пшеничная 5 5
Масса полуфабриката   125
Жир 10 10
Сметана 20 20
Выход   100\20

 

Сырые очищенные картофель и морковь протирают, капусту мелко рубят, добавляют яйца, просеянную муку, соду, соль и тщательно перемешивают. Оладьи выпекают с двух сторон. Подают по 2 шт. на порцию со сметаной.

Требования к качеству.Оладьи 2 штуки на порцию. Поверхность равномерно окрашена, румяная, пропечены, форма сохранена, толщина оладий 5-6 мм.

 



Картофель, запеченный со свининой.

Наименование продуктов Брутто Нетто
Картофель 200 150
Свинина 70 59
Лук репчатый 18 15
Шпик 10,4 10
Сода 0,4 0,4
Жир 5 5
Масло сливочное 10 10
Выход   200\10

Сырой очищенный картофель протирают. Свинину нарезают на кусочки массой 10-15 г и жарят на сковороде. Лук пассируют со шпиком . Протертый картофель соединяют с луком и шпиком, добавляют муку, соду, соль, перец и перемешивают.

На смазанную жиром порционную сковороду кладут смесь и запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов до образования румяной корочки.

Требования к качеству.Поверхность запеканки румяная, картофель хорошо пропечен. Аромат пассированного лука, свинины. Вкус в меру соленый.

 

Орешки творожные по-российски.

Наименование продуктов Брутто Нетто
Творог 91 90
Сахар 10 10
Мука пшеничная 16 16
Яйца 1\4 10
Для фарша:    
Варенье 25 25
Изюм 13,3 13
Масса фарша   20
Мука пшеничная 5 5
Масло растительное 15 15
Выход   140

Творог протирают, добавляют сахар, просеянную муку, желтки яиц, соль и перемешивают, затем осторожно вводят взбитые белки. Массу разделывают на кружочки, на середину которых кладут фарш, края защипывают, панируют в муке.

Сформованные изделия в виде шариков обжаривают в масле (2-3 мин.). доводят до готовности в жарочном шкафу.

Для фарша: подготовленный изюм проваривают с вареньем до загустения и охлаждают.

Требования к качеству: орешки в виде шариков, форма сохранена, поверхность равномерно окрашена, без трещин. На разрезе хорошо виден фарш. Вкус сладкий.

 

Зразы рыбные с черносливом по-российски.

Наименование продуктов Б Н
Рыба 206 90
Хлеб 24 24
Молоко 28 28
Фарш:    
Чернослив 13 20
Яйца ¼ 10
Масло сливочное 2 2
Выход   140

Рыбу разделывают на чистое филе, пропускают через мясорубку вместе с хлебом, добавляют соль, перец, яйца и перемешивают. Из массы формуют лепешки, на середину кладут фарш, края соединяют, придают изделиям овальную форму и варят на пару 20-25 минут.

Для фарша: подготовленный чернослив заливают горячей водой, дают набухнуть, удаляют косточку и измельчают. В фарш добавляют мелко нарезанные, сваренные яйца, масло и перемешивают.

Отпускают по 2 штуки на порцию.

Требования к качеству:зразы сохранили форму, поверхность без трещин. На разрезе котлетная масса и фарш – равномерно размешанные. Зразы мягкие и сочные. Вкус в меру соленый.

 

 

Рулетики мясные, фаршированные капустой по-домашнему.

Наименование продуктов Брутто Нетто
Свинина 106 90
Сметана 20 20
Яйца 1/3 14
Фарш:    
Капуста свежая 25 20
Лук репчатый 12 10
Морковь 6 5
Петрушка 5 4
Маргарин 10 10
Яйца ¼ 10
Масса фарша   33
Мука 5 5
Яйца ¼ 10
Сухари 15 15
Масло растительное 25 25
Выход   140

Мясо нарезают, добавляют сметану, соль, специи и оставляют на холоде на 1-2 часа. Затем мясо пропускают через мясорубку, добавляют яйцо и перемешивают. Массу разделывают на лепешки, на середину кладут фарш.

Для фарша: капусту, морковь, лук нарезают соломкой, обжаривают, добавляют мелко нарезанное яйцо, сваренное в крутую, зелень петрушки и перемешивают.

Края лепешки соединяют, придают рулетикам овальную форму, панируют в муке, льезоне, сухарях, жарят во фритюре, доводят до готовности в жарочном шкафу.

Отпускают по две штуки на порцию.

Требования к качеству: изделия сохранили форму, на поверхности румяная корочка, без трещин. Консистенция - сочная. Вкус – в меру соленый.

 

Жаркое по-крестьянски

Наименование продуктов Брутто Нетто
Свинина 188 160
Грибы сушеные 10 20
Лук репчатый 71 60
Картофель 133 100
Морковь 56 45
Масло сливочное 20 20
Сметана 75 75
Зелень 6 5
Выход   325

 

Мясо нарезают кусочками массой 30-40 г и обжаривают. Подготовленные грибы варят, нарезают ломтиками, затем жарят вместе с измельченным репчатым луком. Сырые, очищенные картофель и морковь нарезают дольками, обжаривают. В горшочек кладут мясо, грибы, лук, картофель, морковь, заливают сметаной и тушат до готовности. Отпускают жаркое в горшочке, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.

Требования к качеству: мясо нарезают кусочками, жира не более 20%, сочное, мягкое. Овощи мягкие, не разварившиеся, сохранили форму нарезки. Вкус в меру соленый, кисловатый от сметаны. Аромат – мяса, овощей и сметаны.

Лабораторная работа № 2

Блюда народов Волго-Вятского региона.

Салат мясной с черносливом

Наименование продуктов Брутто Нетто
Свинина 47 40
Картофель 36 26
Морковь 23 18
Огурцы соленые 19 17
Капуста квашеная 25 17
Горошек зеленый консервир. 9 6
Чернослив 14 14
Яйца 1 шт. 40
Лук зеленый 3 2
Укроп 3 2
Сахар 3 3
Сметана 40 40
Выход   200

 

Свинину отваривают, нарезают ломтиками. Очищенными вареные картофель, морковь и огурцы нарезают ломтиками. Капусту нарезают, измельчают. Чернослив замачивают в горячей воде и удаляют косточки, шинкуют. Сваренные в крутую яйца мелко шинкуют. Все соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, сахар, заправляют сметаной (1\2 нормы) и перемешивают.

При отпуске солят, оформляют кусочками мяса, чернослива, дольками яйца, зеленью и поливают оставшейся сметаной.

Требования к качеству:нарезка мяса и овощей сохранена, цвет соответствует данному виду продукта. Консистенция мяса и овощей мягкая, огурцы и капуста – хрустящие. Вкус в меру соленый. Аромат овощей, чернослива, сметаны.

 

 

«Салат по - домашнему»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Говядина 43 32/20*
Огурцы соленые 31 25
Горошек зеленый 31 20
Чернослив 20 15
Яйцо ¼ 10
Яблоки маринованные 18 10
Майонез 30 30
Выход   130

*масса отварного мяса

 

Холодное отварное мясо, соленые огурцы без семян и кожицы, промытый и очищенный от косточек чернослив режут мелкими кубиками. Добавляют зеленый горошек, майонез, соль, перец, все хорошо перемешивают и выкладывают горкой. Салат украшают четвертинкой яйца, консервированными яблоками.

Требования к качеству:Внешний вид: продукты нарезаны мелкими кубиками, смешаны, заправлены майонезом. Консистенция: салата – сочная. Цвет: соответствующий продуктам, входящим в состав салата, заправленным майонезом. Вкус: в меру соленый. Запах: характерный для компонентов, входящих в состав этого блюда, с ароматом майонезом.

Эрзян похлебка

Наименование продукта Брутто Нетто
Свинина 136 116
Картофель 400 300
Лук репчатый 40 34
Маргарин 20 20
Яйца 1шт. 40
Молоко 60 60
Вода 800 800
Выход   1000

Свинину нарезать кубиками и сварить при слабом кипении. Лук шинкуют, пассируют. Свинину вместе с картофелем кладут в горшочек и заливают бульоном, варят до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавляют пассированный лук, лук, соль, специи. В готовое блюдо вводят яично-молочную смесь (яйца взбивают, постепенно добавляют горячее молоко и процеживают). Отпускают в горшочке.

Требования к качеству:овощи и мясо сохранили форму нарезки, мягкие, но не перепрелые. Яйца не свернувшиеся. Цвет мутно-белый. Вкус в меру соленый.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 688.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...