Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление трудовыми процессами посредством состязательности.




 

Новая система управления туризмом, новый хозяй­ственный механизм призваны создать мощные стимулы для развертывания экономической состязательности. Со­вместная деятельность, основанная на кооперации труда, способствует возникновению и развитию у людей чувства коллективизма и состязательности. Введение полного хоз­расчета и самофинансирования, самоуправление, отказ от административно-командных методов — все это откры­вает широкий простор инициативе, творчеству, пред­приимчивости, коммерческому риску — непременным компонентам механизма действия экономической состя­зательности трудовых коллективов.

Существовавшая ранее форма проявления коллектив­ности — соревнование — не утратила своего значения и в новых условиях, хотя его содержание и направленность меняются вместе с дальнейшим развитием коллективнос­ти. Коллективистская сущность соревнования проявляет­ся прежде всего в борьбе за достижение общего успеха. Основная задача состоит в том, чтобы создать такие усло­вия, при которых у работников сформировались бы по­требности в развитии коллективистских начал в совмест­ной деятельности. Неформальный подход к организации соревнования позволит открыть в нем новые грани и воз­можности для развития подлинной инициативы и форми­рования реального коллективизма.

С развитием коллективных форм организации труда (КФОТ) трудовой процесс примет форму товарищеского состязания в нахождении оптимальных управленческих решений и получении высоких конечных результатов. В ходе состязательности в практику внедряются лучшие фор­мы коллективной организации труда. Данная тенденция усиливается по мере развития такой важной черты эконо­мического соревнования, как коллективность. В ее осно­ве лежат новые формы кооперации труда. Преимущество этого процесса в том, что коллективность создает возмож­ность для обеспечения большой согласованности в его организации в основном звене туризма. Как средство реа­лизации трудового потенциала экономическое соревнова­ние усилит коллективистский характер труда и повысит его производительную силу.

Соревновательность, будучи объективным следствием совместного труда работников, выступает специфическим фактором эффективности, обусловленной общественной природой человека. Соперничество, стремление кого-то в чем-то опередить было и будет присуще человеческой на­туре. И никакими экономическими реформами его не ис­коренить, причем интерес у соперников не обязательно должен иметь материальную направленность: важно и моральное удовлетворение. Этот процесс естественный. Желание соревноваться является внутренним источни­ком развития, утверждения и самосовершенствования че­ловека. В этом смысле состязательность составляет сущ­ность соревнования, основу его отношений. В силу их объективности все участники единого трудового процесса помимо их собственной воли и желания становятся со­ревнующимися. Вопрос лишь в том, как вступают в та­кие отношения работники и на что направлена их соревновательность. Поскольку соревнование выражает отношения между людьми в процессе кооперации труда на основе состязательности и взаимопомощи, в его ос­нове лежат экономические отношения. Исследования этого процесса в туризме показывают, что экономичес­кие мотивы состязательности являются главными, со­ревнование рассматривается как экономическая катего­рия, хотя в более широком смысле — как явление — оно не исчерпывается чисто экономическими отноше­ниями.[11]

Современный уровень развития коллективных форм организации труда требует ревизии наших представле­ний о развитии состязательности в туризме и выдвижения новой концепции этих процессов, которая основывалась бы на обеспечении тесной взаимосвязи соревнования с новым хозяйственным механизмом, деятельностью турист­ских структур и их объединений в условиях самоуправ­ления. Экономические рычаги, материальная заинтересо­ванность должны создавать благоприятные условия для развития состязательности и распространения всего пере­дового и прогрессивного. Экономический прогресс — это своеобразный источник участия в соревновании. Можно ли соревноваться, если материальный либо моральный интерес отсутствует? Соединение экономи­ческих интересов, достижение их единства и создает им­пульс развитию отношений экономического соревно­вания.

Возникновение и развитие экономического соревно­вания обусловлено прежде всего наличием и глубиной хозрасчетных отношений. Оно выступает неотъемлемой частью нового хозяйственного механизма — системы уп­равления туризмом и органически сочетается с различны­ми формами коллективной организации труда. Соедине­ние хозрасчета и соревнования диктуется внутренней логикой происходящих перемен в экономике, так как по­зволяет достичь их главной цели — усилить роль челове­ческого фактора, повысить творчество и активность лю­дей, их ответственность за конечные результаты. Так как хозрасчет может стать наиболее динамичным методом уп­равления процессами состязательности, то и переход к новому экономическому механизму потребует создания условий для экономического соревнования.

С переходом туристской индустрии на новые формы организации и стимулирования труда соревнование начи­нает выполнять функции, которые при жестком центра­лизованном управлении и старой системе его организа­ции практически были ему чужды. КФОТ предъявляет свои, особые требования к организации соревнования. Организация экономического соревнования должна вхо­дить в систему хозяйственного механизма, выступать как специфический метод управления трудовыми процессами. Таким образом, экономическое соревнование в рамках внедрения и развития КФОТ должно стать составным эле­ментом нового организационно-экономического механиз­ма, так как оно способно влиять на хозрасчетные отноше­ния, превращая их в отношения состязательности. Это придаст хозрасчетным отношениям действенность и ста­бильность, расширит сферу экономического соревнования.

Внедрение рыночных механизмов в практику управ­ления туризмом вносит изменения в отношения сорев­нующихся, вызванные переориентацией трудового сос­тязания работников и их коллективов с увеличения количественных на улучшение качественных показателей.

Единые цели в трудовом процессе, общность интересов порождают сотрудничество и взаимопомощь, предполага­ют свободный выбор, самоопределение и самоутвержде­ние личности, без чего немыслима состязательность. В этих условиях могут быть наиболее полно реализованы мате­риальные и моральные интересы личности, произойдет соединение индивидуальных, коллективных и государ­ственных интересов. В этом и состоит ключевой момент развития коллективности, так как система экономическо­го соревнования охватывает все аспекты трудовой деятель­ности — от работников руководящего, оперативного и обслуживающего персонала до государственных органов управления туризмом.

То обстоятельство, что коллектив имеет свои интере­сы, отличающиеся от интересов общегосударственных и индивидуальных, подчеркивалось и раньше. Однако дела­лось это главным образом с идеологической целью, без учета содержания и развития механизмов, формирующих коллективный экономический интерес, одним из которых должен стать полный хозрасчет.

Хозрасчет и самоуправление способны обеспечить ор­ганическое взаимодействие системы хозяйствования и организации экономического соревнования. Достиже­ние высокой эффективности труда должно предполагать экономический выбор его более эффективных методов, которые можно осуществить лишь тогда, когда есть со­ревновательный принцип (интерес). Экономическое со­ревнование может быть механизмом, определяющим луч­шие трудовые коллективы и отдельных работников в зависимости от их вклада в конечный результат.[12]

Рыночные отношения призваны открыть простор зарождению и развитию соревновательной активности ра­ботников. Речь идет об усилении различных сторон ин­теграции нового хозяйственного механизма и состязатель­ности. В условиях хозрасчетной организации посредством экономического соревнования будет осуществляться дифференциация структурных подразделений на основе соиз­мерения индивидуальных результатов и уровня доходнос­ти. Итогом соревнования в этом случае должны рас­сматриваться результаты хозрасчетной деятельности. Экономическое соревнование по отношению к хозрасчету выступает в качестве стимула его улучшения и совершен­ствования. Соревнование в туризме в новых условиях из стихийного должно превратиться в организованный, на­учно управляемый процесс и использоваться как специ­фический метод управления процессами труда.

Анализ процессов развития соревнования в туризме показывает, что оно все еще рассматривается как внешний, добавочный элемент к системе управления. Формальное отношение к организации соревнования объясняется тем обстоятельством, что его организаторы как бы "сверху" навязывают условия труда и формы трудового соперниче­ства, с помощью лозунгов пытаются развивать инициати­ву. Сложными являются взаимосвязь и взаимоотношения не только между участниками, но и между организатора­ми соревнования, органами управления туризмом и об­щественными организациями.[13]

Коллективный характер трудовых процессов (работа на общий результат) ставит под сомнение необходимость организации индивидуального соревнования, так как из-за несовершенства критериев невозможно определить ин­дивидуальный вклад каждого. Вместе с тем существуют бригады, в которых организация индивидуального сорев­нования необходима. Это касается тех объединений, где труд отдельного работника поддается измерению, оценке и стимулированию. В большей части туристских структур организация индивидуального соревнования не целесооб­разна, так как на конечный результат влияет не один че­ловек, а весь коллектив. В этих условиях индивидуальное соревнование не помогает, а мешает слаженной работе. По той же причине часто страдает и качественная сторона работы коллектива и отдельных его работников (культура обслуживания и др.). Внедрение экономического сорев­нования устраняет негативные явления ранее действовав­шего в туризме социалистического соревнования, так как наряду с количественными применяются и качественные показатели.

Новая система управления туризмом требует комплек­сного подхода к организации трудового состязания. Это значит, что итоги соревнования трудовых коллективов следует подводить не по каждой из многочисленных орга­низационных форм (инициатива, почин и т.д.), не по от­дельным показателям (направлениям), а по общему ко­нечному результату. Такой подход обусловлен тем, что полученный эффект от внедрения того или иного мероп­риятия (почина) установить практически невозможно.

Для оценки результатов деятельности трудовых кол­лективов в туризме целесообразно использовать следую­щие критерии:

· эффективность труда (размер дохода (прибыли));

· качество труда;

· сплоченность коллектива (определяется по извест­ным в социальной психологии формулам);

· уровень управляемости коллектива (определение го­товности к предстоящим переменам).

В условиях внедрения рыночных отношений реальный вклад соревнующихся в конечный результат характеризу­ют показатели изменения (увеличения, уменьшения) объе­ма дохода (прибыли). Определить этот вклад можно сум­мированием показателей их базового (основного) и дополнительного вкладов. Таким образом,

Ов=Бв+Дв

где Ов, — общий, Бв — базовый (основной) и Дв — допол­нительный вклады соревнующихся.

Размер дополнительного вклада определяется общим собранием и зависит от особенностей трудовой деятель­ности коллектива.

 

Итоговая оценка результатов экономического сорев­нования по структурным подразделениям может быть рас­считана по формуле

где От.е. — общая оценка результатов экономического со­ревнования учетной единицы; а, — значение показателя оценки результатов соревнования по i-му направлению;

mах(о,) — высшее достижение (максимальное значение) по i-му направлению; К, — коэффициент весомости i-го направления (определяется экспертным путем); п — чис­ло направлений оценки.

После соответствующих расчетов получим результат экономической состязательности, который позволит диф­ференцировать коллективы на лучшие и худшие. Если луч­шие трудовые коллективы реально смогут получить воз­награждение в соответствии с результатами своего труда, а худшие будут довольствоваться мизерным поощрением, равным размеру ФОТ согласно окладам штатного распи­сания, тогда состязательность и самоуправление напол­нятся реальным экономическим содержанием, так как весь трудовой коллектив будет поставлен в такие экономичес­кие условия, которые заставят всех усердно трудиться и участвовать в управлении.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 463.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...