Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самодиктант. Записать текст под диктовку, проверить и сделать анализ ошибок.




А бесконечная, упорная, неодолимая зима все длилась и длилась. Держались жестокие морозы, сверкали ледяные капли на голых деревьях, носились по полям крутящиеся снежные вьюги, по ночам громко ухали, оседая, сугробы, красные кровавые зори подолгу рдели на небе, и тогда дым из труб выходил кверху к зеленему небу прямыми страшными столбами; падал снег крупными, тихими, безнадежными хлопьями, падал целые дни и целые ночи, и ветви сосен гнулись от тяжести белых шапок (А.Куприн).

В полях стояла мертвая тишина. Стоило свернуть в сторону, войти в белый неподвижный лес, и картина менялась. Нет-нет и послышится шорох – осыплется снег. Нет-нет и раздастся живой звук: дятел тронет морозное дерево, или клест обронит сосновую шишку, или в последний момент, не разбирая кустов, рванется от голодной лисы длинноногий беляк, пойдет отмахивать по лесу широкие сажени (Проск.).

Написать сочинение-миниатюру по аналогии на тему «Зимний лес», используя сложносочиненные предложения.



Тема 12-13.

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

1. Сложноподчиненное предложение.

2. Запятая между главным и придаточным предложениями.

3. Запятая при сложных подчинительных союзах.

4. Пунктуация в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными.

5. Запятая на стыке двух союзов.

6. Тире, двоеточие, запятая и тире (как единый знак) в сложноподчиненном предложении.

Литература

1. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Орфография и пунктуация. – М.: Высшая школа, 1970, стр. 234-235, 238-239, 242, 245, 248-250.

2. Ковалев В.П., Горяной В.Д. Современный русский язык: Практикум. – К.: Вища школа, 1987, стр. 227-228, 230, 232.

3. Практикум по русскому языку: Орфография. Пунктуация. –М.: Просвещение, 1991.

4. Просцевичус В.Э. Русский язык. Справочник школьника и студента. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006.

5. Розенталь Д.Э. Сборник упражнений по русскому языку для подготовительных отделений вузов. – М.:Высшая школа, 1989.

6. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М.: Книга, 1989.

7. Федоренко Л.П., Лотарев В.К. Практикум по орфографии и пунктуации. – М.: Просвещение,1979.

8. Щипачева Л.А. Русская орфография и пунктуация в таблицах и схемах. – М.: Школьная Пресса, 2004./ Серия: Твой помощник справочник(Русский язык и литература в школе – приложение к журналу «Русская словесность». Вып. 16.)

ЗАДАНИЯ

1.Выполнить упражнение 365(Ковалев, Горяной. Современный…).

 

Подобрать из произведений художественной литературы примеры, иллюстрирующие разные случаи употребления знаков препинания в сложноподчиненных предложениях.

 

Списать предложения, расставляя недостающие запятые. Подчеркнуть придаточные предложения, определить их тип.

1.Рука которая вводит смерть в жилища людей ненавистна и враждебна матерям (М.Г.). 2.При мысли великой что я человек всегда возвышаюсь душой (Ж.). 3.Разве может с тем что любил до слез человек когда-нибудь расстаться? (Фат.). 4.Метели что ломятся в двери с дороги меня не собьют (Фат.). 5.Посмотри как тихо позолоту август рассыпает на полях (Дуд.). 6.И колючей веткой ель в окно стучала как стучит порою путник запоздалый (Плещ.). 7.Я жить хочу чтоб чтоб мыслить и страдать (П.). 8.Не будьте равнодушны ибо равнодушие смертоносно для души человека (М.Г.). 9.Пора приняться мне за дело чтоб озорливая душа уже по-зрелому запела (Ес.). 10.Но страшен миг когда стремленья нет (Б.). 11.Хоть тяжело подчас в ней бремя телега на ходу легка (П.). 12.Где быстрые шумные воды недавно свободно текли сегодня прошли пешеходы обозы с товаром прошли (Н.). 13.Семья это общество в миниатюре от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества (Афоризм). 14.Такт одно из важнейших человеческих качеств отсутствие которого часто сказывается роковым образом на лучших талантах (Афоризм).           

 

Объяснить, в каких случаях запятая между главным и придаточным предложением не ставится. Придумать свои примеры и записать их.

 

Подчеркнуть сложные союзы, расставить знаки препинания. Объяснить, в каких случаях расчленение союза обязательно (определить причину).

1.По мере того как я рассказывал он приходил в себя (М.Г.). 2.Прежде чем я остановился в этом березовом леску я со своей собакой прошел через высокую осиновую рощу (Тург.). 3.По мере того как бричка близилась к крыльцу глаза Манилова делались веселее и улыбка раздвигалась все более и более (Гог.). 4.Несмотря на то что ветер …свободно носился над морем тучи были неподвижны (Горьк.). 5.В Ландсберг Винкель шел не потому что жаждал продолжать свою разведывательную деятельность (Казак.). 6.Стоит ли отказываться от трудного дела только потому что оно трудное? (Крымов).7.Все это имеет для меня неизъяснимую прелесть может быть оттого что я уже не увижу их…(Гог.). 8.В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно возможно потому что Павла Романовна никого не старалась занимать (Коптяев). 9.Всякому человеку для того чтобы действовать необходимо считать свою деятельность важною и хорошею (Л.Т.). 10.Все это сказано для того чтобы возбудить внимание к жизни многотысячной армии начинающих писателей (М.Г.). 11.Командир бригады принял решение прекратить преследование до рассвета с тем чтобы к утру подтянуть резервы (Шол.). 12.Я пригласил вас господа с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие (Гог.). 13.Когда багровея в лучах заката перед нами распростерлась гладь Днепра и внизу мелькали отлично видные сверху зубчатые полукруглые линии вражеских окопов я тронул летчика за плечо и запиской попросил его пролететь вдоль реки с тем чтобы получше рассмотреть укрепления Восточного вала (Б.Пол.).

 

Составить схемы предложений, расставить знаки препинания. Сделать вывод о пунктуации в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными.

1.Отец толковал мне что теперь вся степная птица прячется с молодыми детьми по низким ложбинам где трава выше и гуще (Акс.). 2.Старший лейтенант начал объяснять что командир батальона пропал потому что он вчера вечером пошел в передовую роту лежавшую в окопах на берегу под самым Геническом (Сим.). 3.Анна знала что ничто в мире не может принести ей утешения никто не поймет ее слез что сейчас оборвались последние нити привязывающие ее к жизни (Пауст.). 4.Очевидно было что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением (П.). 5.На вопрос точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку и правда ли что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле Ноздрев отвечал что помогал и что если бы не он то не вышло бы ничего (Г.). 6.Беликов боялся как бы чего не вышло как бы его не зарезал Афанасий и как бы не забрались воры (Ч.). 7.Мне казалось что отец смотрит на меня насмешливо и недоверчиво что я для него еще ребенок (Горьк.). 8.Давыдову становилось чуточку грустно оттого что там теперь много изменилось что он теперь уже не сможет ночи напролет просиживать за чертежами что теперь о нем видимо забыли (Шол.). 9.Чудилось будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли (Фед.). 10.Что это за соединение и кто такой Ковпак мы тогда еще не знали (Медведев). 11.Налево все небо над горизонтом было залито багровым заревом и трудно было понять был ли то где-нибудь пожар или же собиралась всходить луна (Чех.). 12.Боброву вспоминались читанные им в каком-то журнале стихи в которых поэт говорит своей милой что они не будут клясться друг другу потому что клятвы оскорбили бы их доверчивую и горячую любовь (Купр.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...