Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сочинение по аналогии. Прочитать текст, объяснить постановку тире. Описать, как Вы проводите свое рабочее и свободное время, уместно используя предложения с тире.




ВРЕМЯ

При всей быстротечности времени и вечном его дефиците стараюсь распределять свои дела так, чтобы они укладывались в минимум часов, минут, секунд. Точный расчет считаю и необходимостью, и благом.

Время… Оно летит незаметно. Ожидания нет. Есть работа. И вот ты за порогом работы, в своем личном, собственном времени. Редкостное богатство раскрепощенности. Но от чего? От работы? Так почему же ты снова и снова возвращаешься к ней мыслями? И уже планируешь, расписываешь завтрашный день по часам, минутам, секундам. Да, опять по секундам. Авиация делается не только в свободное время, но все 24 часа. Как и любое хорошее, важное дело, которым увлечен. Свободное время дарует великолепную возможность осмыслить вперед и вширь собственный, главнейший предмет занятий.

Рабочее время переходит в свободное. Так же плавно свободное –в рабочее. И то, и другое – великое богатство. Сама жизнь – богатство. Старайтесь же не растерять его (По В.Илюшину).

Тема 3-4.

ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Самодиктант.

СЛОВАРЬ

Прежде чем на книжной полке появится новый Словарь, через руки лексикографов пройдут тысячи книг, журналов, газет, ранее изданных словарей. Будут составлены картотеки на словарные статьи, проверены факты употребления тех или иных слов и выражений. Кроме лексикографов, с материалами Словаря поработают научные редакторы, ученые-рецензенты, корректоры, полиграфисты, транспортники, продавцы книжных магазинов. Поистине большой труд многих людей необходим, чтобы в нашу домашнюю библиотеку пришла книга с названием Словарь. Словари – это самые верные друзья и самые надежные помощники тех, кто стремится постичь глубины и тонкости великого и могучего русского языка.

Сочинение на заданную тему . Написать сочинение на тему : «Осень в нашем городе», используя однородные члены предложения с разными случаями употребления знаков препинания.

Тема 5.

ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Самодиктант. Подчеркнуть обособленные определения.

БЕСКОРЫСТНЫЙ ДРУГ

Среди великих изобретений былых времен, окончательно выделивших род людской из приниженного состояния, наибольшую роль сыграла письменность. Дату рождения алфавита можно считать эпохой в человеческом самосознании, открывшей путь к появлению книгопечатного станка. Именно по книгам, как по ступенькам, поднимается человек на свою нынешнюю высоту.

Книга – это кристаллический, плотно упакованный в страницы наш многовековой опыт, делающий бессмертным род людской на земле. Только благодаря книге накопленные знания обретают могущество лавины, способной с тысячелетнего разгона преодолеть любое препятствие на столбовой дороге человеческого прогресса. Словом, нет ничего дороже книги для мыслящего человека!

Книга – верный, бескорыстный и наиболее сведущий друг. Она самый терпеливый учитель, готовый десятки раз повторять недоступную сразу мысль.

Старшее поколение, вручая своей юной смене страну, мир и вечные идеи справедливости на земле, оставляет ей единственное, наиболее полное завещание – книгу. Поэтому любите книгу, храните ее выше всякого другого достояния (По Л.Леонову).

Написать сочинение-миниатюру «Моя любимая книга», используя обособленные определения.

Тема 6-7.

ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.

Самодиктант. Подчеркнуть приложения.

ОБЛЕПИХА

В народе ее называют чудо-ягодой. Называют так потому, что она обладает чудесными свойствами: способствует заживлению ран, ожогов, помогает при болезнях желудка, туберкулезе, невралгии, излечивает цингу …

Из ягод облепихи производят лекарственный препарат –облепиховое масло, так благотворно действующее на человеческий организм. А листья облепихи – хорошее дубильное сырье.

Облепиха – кустарник или деревце с колючими ветвями, растет по берегам рек, озер, в горах. Плоды –костянки с сочной мясистой и ароматной мякотью – как бы облепляют ветки, отсюда и название.

                                                                      (Б.Казанский)

Написать сочинение-миниатюру «Мое любимое дерево», используя приложения.

Тема 8-9.

ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

Самодиктант.

ЯХТА

Однажды в середине путешествия к городу девочка присела у дороги съесть кусок пирога, положенного в корзинку на завтрак. Закусывая, она перебирала игрушки. Одна из них была миниатюрной гоночной яхтой; белое суденышко это несло алые паруса, сделанные из обрезков шелка. Ассоль пришла в восхищение. Пламенный веселый цвет так ярко горел в ее руке, как будто она держала огонь. Отойдя в лес за мостик по течению ручья, девочка осторожно спустила на воду у самого берега пленившее ее судно; паруса тотчас сверкнули алым отражением в прозрачной воде; свет, пронизывая материю, лег дрожащим розовым излучением на белых камнях дна. (По А.Грину).

Сочинение по аналогии. Прочитать текст «Яхта». Описать яхту с алыми парусами, используя предложения с обособленными обстоятельствами.

Тема 10-11

СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Самодиктант.

А бесконечная, упорная, неодолимая зима все длилась и длилась. Держались жестокие морозы, сверкали ледяные капли на голых деревьях, носились по полям крутящиеся снежные вьюги, по ночам громко ухали, оседая, сугробы, красные кровавые зори подолгу рдели на небе, и тогда дым из труб выходил кверху к зеленему небу прямыми страшными столбами; падал снег крупными, тихими, безнадежными хлопьями, падал целые дни и целые ночи, и ветви сосен гнулись от тяжести белых шапок (А.Куприн).

В полях стояла мертвая тишина. Стоило свернуть в сторону, войти в белый неподвижный лес, и картина менялась. Нет-нет и послышится шорох – осыплется снег. Нет-нет и раздастся живой звук: дятел тронет морозное дерево, или клест обронит сосновую шишку, или в последний момент, не разбирая кустов, рванется от голодной лисы длинноногий беляк, пойдет отмахивать по лесу широкие сажени (Проск.).

Написать сочинение-миниатюру по аналогии на тему «Зимний лес», используя сложносочиненные предложения.

Тема 12-13.

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Самодиктант. Записать текст под диктовку, проверить и сделать анализ ошибок. Подчеркнуть сложноподчиненные предложения, составить схемы.

Лев Николаевич Толстой в продолжение всей своей жизни страстно любил музыку и знал почти все, что было выдающегося в музыке в свою эпоху, кроме новейших композиторов.

Лев Николаевич не всегда считал лучшей ту музыку, которая ему больше всего нравилась; он говорил, что недостаточно сведущ во всех родах искусства … и может по старым усвоенным привычкам ошибаться, принимая за абсолютное достоинство то впечатление, которое произвела на него вещь в молодости.

По мнению Льва Николаевича, музыка хороша тем, что соединяет людей в одно чувство, в этом и заключается цель музыки. Отсюда его требование, чтобы музыка захватывала широкий круг людей, особенно рабочий народ. Поэтому он называл настоящим искусством прежде всего народное музыкальное творчество, а затем уже музыку композиторов. Поэтому он считал настоящим искусством разные народные песни и танцы, популярные мелодии, вальсы Штрауса и цыганские песни, игру на бабалайке, даже на гармонике; он считал, что если такое искусство заражает слушателей известным чувством, то оно достигает своей цели…

Будущность принадлежит тем музыкантам, которые проявят свое вдохновение в серьезном, ясном и понятном музыкальном языке.

                                                                                (По С.Толстому)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...