Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Какие дополнительные исследования следует провести для уточнения этиологического диагноза?
1. Микробиологическое исследование гноя. Если имеется свищ, в гное можно обнаружить друзы актиномицетов (колонии гриба) в виде зернышек желтовато-серого цвета. Под микроскопом они выглядят как образования округлой формы, бесструктурные в центре и ветвисто-радиальные по периферии. Под большим увеличением в центре колонии видны ветвящиеся тонкие нити мицелия в виде войлочного клубка, от которого отходят булавовидные образования с колбообразными вздутиями на концах. 2. Лабораторное исследование крови, мочи. При остром течении актиномикоза количество лейкоцитов увеличено до 11,1–15х109/л, отмечаются нейтрофилез, лимфоцитопения, моноцитопения; СОЭ увеличена до 15–35 мм/ч и выше. Хроническое течение характеризуется лейкопенией, вторичной анемией, сдвигом лейкоцитарной формы вправо за счет лимфоцитов; СОЭ от 30 до 60 мм/ч. 3. Кожно-аллергическая реакция с актинолизатом. Методики проведения: на внутренней поверхности предплечья ближе к локтевому суставу справа и слева внутрикожно вводят 0,3 мл диагностического актинолизата. Для контроля, отступив 8–10 см от места первой инъекции, вводят такую же дозу стерильного мясо-пептонного бульона. Результат реакции оценивают через 24 ч следующим образом: 1.Реакция положительная (++): эритема от ярко-розового до темно-красного цвета, небольшой отек кожи, незначительная болезненность при пальпации. 2. Реакция резко положительная (+++): на месте инъекции эритема красного или ярко-красного цвета, сопровождающаяся отеком кожи. При пальпации отмечается болезненность, в центре эритемы может быть папула.
Нужно ли в данном случае назначить антифунгальные препараты? Устойчивость к антибиотикам, в свою очередь, способствует активации вторичной микрофлоры, в том числе — неспорообразующих анаэробных микроорганизмов. За счет применения актинолизата можно существенно повысить эффективность лечения распространенных гнойных заболеваний и при этом сократить дозы антибиотиков. Это особенно важно в связи с участившимися случаями резистентности к химиопрепаратам и появлением тяжелых побочных реакций на них. При выявлении грибково-бактериальных ассоциаций назначают антифунгальные препараты: дифлюкан, орунгал, ламизил, низорал и др. Наряду с актинолизатом, антибактериальными и антигрибковыми антибиотиками, показаны витаминотерапия, симптоматические средства, физиотерапевтическое лечение ультразвуком и др. Нужна ли изоляция больного для предотвращения распространения инфекции? случаев заражения человека от больных людей или животных не описано. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 21. Пациентка, обратившаяся к стоматологу, жалуется на бело-кремовый налет и зуд языка и щек. Объективно – легко отделяемый беловатый налет на языке, деснах и внутренней поверхности щек, дрожжевой запах изо рта. При микроскопии соскобов налета видны овальные почкующиеся клетки (5-10 мкм) и псевдогифы мицелия. Вопросы: Какую инфекцию можно предположить по имеющимся данным? Кандидоз полости рта Перечислите методы, позволяющие поставить точный этиологический диагноз. Диагноз кандидоза основан на наличии характерных жалоб и клинических проявлений, результатах лабораторных исследований (микроскопического исследования соскоба, количественного анализа степени обсеменения полости рта, посева на кандидоз с определением чувствительности к препаратам). Осмотр слизистой оболочки полости рта у стоматолога позволяет выявить типичные для кандидоза поражения.
Опишите основные культуральные и микроскопические особенности возбудителя. Кандидоз полости рта подтверждается обнаружением грибов Candida в виде почкующихся клеточных форм и нитей псевдомицелия при обзорной микроскопии окрашенных мазков с пораженных участков слизистой. Выделение при посеве на питательные среды от 100 до 1000 КОЕ грибов кандида со слизистой полости рта трактуется как возможный признак кандидоза. Перечислите методы определения чувствительности возбудителя к химиотерапевтическим препаратам. При выявлении возбудителя определяют его тип и восприимчивость к антимикотику. Для этого в выращенные при посеве колонии грибов добавляют разнообразные противогрибковые медикаменты и проводят наблюдение, в каком препарате грибы продолжают развитие, а в каком происходит их полная или частичная гибель. На основе этого исследования определяется степень чувствительности конкретного вида возбудителя к медпрепарату. Принципы лечения данной оппортунистической инфекции. Среди основных задач терапии можно назвать устранение очагов инфекции в ротовой полости (санацию); В качестве средств местной терапии используются полоскания — с использованием растворов борной кислоты, соды, тетрабората натрия. Нистатин при кандидозе полости рта используется для борьбы с основной причиной заболевания — грибковой инфекцией. Диета при кандидозе полости рта также имеет чрезвычайно важное значение. Для больного необходимо организовать полноценное, сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов PP, C, B. Рекомендуется снизить потребление простых углеводов, которые содержатся в мучном, сладостях и других продуктах.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 22. Пациент обратился с жалобами на повышение t до 38.5⁰С, слезотечение и резь в глазах, а также боль в горле при глотании. Объективно: симптомы острого конъюнктивита в сочетании с фарингитом. Вопросы: Инфекцию какой этиологии можно предположить? Вирусной этиологии(аденовирус). Какой исследуемый материал для лабораторной диагностики может быть использован? Вирусологическая диагностика предполагает выделение аденовируса из носоглоточных смывов, соскоба с конъюнктивы и фекалий больного, однако ввиду сложности и длительности редко используется в клинической практике.
Экспрессные методы идентификации возбудителя? Методами экспресс-диагностики аденовирусной инфекции служит реакция иммунофлюоресценции и иммунная электронная микроскопия. Ретроспективное подтверждение этиологического диагноза проводится методами ИФА, РТГА, РСК.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 612. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |