Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие дополнительные исследования следует провести для уточнения этиологического диагноза?




1. Микробиологическое исследование гноя.

Если имеется свищ, в гное можно обнаружить друзы актиномицетов (колонии гриба) в виде зернышек желтовато-серого цвета. Под микроскопом они выглядят как образования округлой формы, бесструктурные в центре и ветвисто-радиальные по периферии. Под большим увеличением в центре колонии видны ветвящиеся тонкие нити мицелия в виде войлочного клубка, от которого отходят булавовидные образования с колбообразными вздутиями на концах.

2. Лабораторное исследование крови, мочи.

При остром течении актиномикоза количество лейкоцитов увеличено до 11,1–15х109/л, отмечаются нейтрофилез, лимфоцитопения, моноцитопения; СОЭ увеличена до 15–35 мм/ч и выше. Хроническое течение характеризуется лейкопенией, вторичной анемией, сдвигом лейкоцитарной формы вправо за счет лимфоцитов; СОЭ от 30 до 60 мм/ч.

3. Кожно-аллергическая реакция с актинолизатом. Методики проведения: на внутренней поверхности предплечья ближе к локтевому суставу справа и слева внутрикожно вводят 0,3 мл диагностического актинолизата. Для контроля, отступив 8–10 см от места первой инъекции, вводят такую же дозу стерильного мясо-пептонного бульона. Результат реакции оценивают через 24 ч следующим образом:

1.Реакция положительная (++): эритема от ярко-розового до темно-красного цвета, небольшой отек кожи, незначительная болезненность при пальпации.

2. Реакция резко положительная (+++): на месте инъекции эритема красного или ярко-красного цвета, сопровождающаяся отеком кожи. При пальпации отмечается болезненность, в центре эритемы может быть папула.

 

Нужно ли в данном случае назначить антифунгальные препараты?

Устойчивость к антибиотикам, в свою очередь, способствует активации вторичной микрофлоры, в том числе — неспорообразующих анаэробных микроорганизмов. За счет применения актинолизата можно существенно повысить эффективность лечения распространенных гнойных заболеваний и при этом сократить дозы антибиотиков. Это особенно важно в связи с участившимися случаями резистентности к химиопрепаратам и появлением тяжелых побочных реакций на них. При выявлении грибково-бактериальных ассоциаций назначают антифунгальные препараты: дифлюкан, орунгал, ламизил, низорал и др. Наряду с актинолизатом, антибактериальными и антигрибковыми антибиотиками, показаны витаминотерапия, симптоматические средства, физиотерапевтическое лечение ультразвуком и др.

Нужна ли изоляция больного для предотвращения распространения инфекции?

случаев заражения человека от больных людей или животных не описано.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 21.

Пациентка, обратившаяся к стоматологу, жалуется на бело-кремовый налет и зуд языка и щек. Объективно – легко отделяемый беловатый налет на языке, деснах и внутренней поверхности щек, дрожжевой запах изо рта.

При микроскопии соскобов налета видны овальные почкующиеся клетки (5-10 мкм) и псевдогифы мицелия.

Вопросы:

Какую инфекцию можно предположить по имеющимся данным?

Кандидоз полости рта

Перечислите методы, позволяющие поставить точный этиологический диагноз.

Диагноз кандидоза основан на наличии характерных жалоб и клинических проявлений, результатах лабораторных исследований (микроскопического исследования соскоба, количественного анализа степени обсеменения полости рта, посева на кандидоз с определением чувствительности к препаратам). Осмотр слизистой оболочки полости рта у стоматолога позволяет выявить типичные для кандидоза поражения.

 

Опишите основные культуральные и микроскопические особенности возбудителя.

Кандидоз полости рта подтверждается обнаружением грибов Candida в виде почкующихся клеточных форм и нитей псевдомицелия при обзорной микроскопии окрашенных мазков с пораженных участков слизистой. Выделение при посеве на питательные среды от 100 до 1000 КОЕ грибов кандида со слизистой полости рта трактуется как возможный признак кандидоза.
Кандиды лучше растут на специальных питательных средах с добавлением углеводов (глюкозы), но могут размножаться и на простых. Оптимальная температура роста грибов – +22-36оС; pH – 5,8-6,5. Специальными средами для выращивания кандид являются глюкозо-пептонный агар, кукурузный питательный агар, среда Сабуро. Колонии на глюкозо-пептонной среде при +25оС через 1-3 дня роста – молочно-белые, беловато-кремовые с тусклым блеском; вначале гладкие, влажные, при дальнейшей инкубации могут стать морщинистыми.


Перечислите методы определения чувствительности возбудителя к химиотерапевтическим препаратам.

При выявлении возбудителя определяют его тип и восприимчивость к антимикотику. Для этого в выращенные при посеве колонии грибов добавляют разнообразные противогрибковые медикаменты и проводят наблюдение, в каком препарате грибы продолжают развитие, а в каком происходит их полная или частичная гибель. На основе этого исследования определяется степень чувствительности конкретного вида возбудителя к медпрепарату.

Принципы лечения данной оппортунистической инфекции.

Среди основных задач терапии можно назвать устранение очагов инфекции в ротовой полости (санацию);

В качестве средств местной терапии используются полоскания — с использованием растворов борной кислоты, соды, тетрабората натрия.

Нистатин при кандидозе полости рта используется для борьбы с основной причиной заболевания — грибковой инфекцией.

Диета при кандидозе полости рта также имеет чрезвычайно важное значение. Для больного необходимо организовать полноценное, сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов PP, C, B. Рекомендуется снизить потребление простых углеводов, которые содержатся в мучном, сладостях и других продуктах.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 22.

Пациент обратился с жалобами на повышение t до 38.5⁰С, слезотечение и резь в глазах, а также боль в горле при глотании. Объективно: симптомы острого конъюнктивита в сочетании с фарингитом.

Вопросы:

Инфекцию какой этиологии можно предположить?

Вирусной этиологии(аденовирус).

Какой исследуемый материал для лабораторной диагностики может быть использован?

Вирусологическая диагностика предполагает выделение аденовируса из носоглоточных смывов, соскоба с конъюнктивы и фекалий больного, однако ввиду сложности и длительности редко используется в клинической практике.

 

Экспрессные методы идентификации возбудителя?

Методами экспресс-диагностики аденовирусной инфекции служит реакция иммунофлюоресценции и иммунная электронная микроскопия. Ретроспективное подтверждение этиологического диагноза проводится методами ИФА, РТГА, РСК.
Серодиагностику проводят с помощью РСК в динамике болезни с интервалом в 2-4 недели с различными типами аденовирусов (исследуют парные сыворотки).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 569.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...