Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите стандартные методы вирусологической диагностики.




Вирусологический метод включает культивирование вирусов, их индикацию и идентификацию. Материалами для вирусологического исследования могут быть кровь, различные секреты и экскреты, биоптаты органов и тканей человека. Исследование крови часто проводят в целях диагностики арбовирусных заболеваний. В слюне могут быть обнаружены вирусы бешенства, эпидемического паротита, простого герпеса. Носоглоточные смывы служат для выделения возбудителя гриппа, кори, риновирусов, респираторно-синцитиального вируса, аденовирусов. В смывах с конъюнктивы обнаруживают аденовирусы. Из фекалий выделяют различные энтеровирусы, адено-, рео- и ротавирусы.

Для выделения вирусов используют культуры клеток, куриные эмбрионы, иногда лабораторных животных.

Каковы принципы лечения инфекции?

Общая этиотропная терапия проводится препаратами антивирусного действия ( умифеновир, рибавирин, препарат из антител к гамма-интерферону человека). Местная терапия аденовирусной инфекции включает: инстилляции глазных капель (раствора дезоксирибонуклеазы или сульфацила натрия), аппликации ацикловира в виде глазной мази за веко, интраназальное применение оксалиновой мази, эндоназальную и эндофарингеальную инстилляцию интерферона. Проводится симптоматическая и посиндромная терапия: ингаляции, прием жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих препаратов, витаминов. При аденовирусной инфекции, отягощенной бактериальными осложнениями, назначаются антибиотики.

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 23.

На прием к стоматологу обратился мужчина, 35 лет, с жалобами на боль в нескольких зубах справа. Обращают на себя внимание высыпания в виде пузырьков на лице и слизистой полости рта. Беспокоит недомогание, озноб, повышение температуры до 37,2 – 37,5˚С в течении нескольких недель. Из анамнеза: больной отмечает частые простудные заболевания в течение года, частые герпетические высыпания, похудение на 4 кг, частые диареи, год назад сделал татуировку. Осмотр ротовой полости выявил отсутствие кариеса. В полости рта на слизистой правой щеки и 2/3 языка на резко отечном и гиперемированном фоне пузырьки с прозрачным содержимым, эрозии с мелкофестончатыми очертаниями. Отдельные эрозии покрыты плотным, фиброзным налетом.

Вопросы:

Какой возбудитель мог вызвать такое иммунодефицитное состояние пациента?

ВИЧ, или HIV (от англ, human immunodeficiency virus), поражающим

преимущественно иммунную систему.

Таксономия возбудителя?

ВИЧ отнесен к семейству Retroviridae, подсемейству Lentivirinae.

Эпидемиология данного заболевания?

Резервуар и источник инфекции - инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях инфекции, пожизненно. Природный резервуар ВИЧ-2 - африканские обезьяны. Природный резервуар ВИЧ-1 не выявлен, не исключается, что это могут быть дикие шимпанзе.

В большом количестве вирус содержится в крови, в сперме, менструальных выделениях и вагинальном секрете. Кроме того, вирус обнаруживают в женском молоке, слюне, слезной и спинномозговой жидкостях. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет.

Наличие очагов воспаления или нарушение целостности слизистых оболочек половых органов (например, эрозия шейки матки) повышают вероятность передачи ВИЧ в обоих направлениях, становясь выходными или входными воротами для ВИЧ. Вероятность заражения при единичном половом контакте низкая, однако частота половых сношений делает этот путь наиболее активным. Бытовая передача вируса не установлена. Передача ВИЧ от матери плоду возможна при дефектах плаценты, приводящих к проникновению ВИЧ в кровоток плода, а также при травматизации родовых путей и ребенка во время родов.

Парентеральный путь также реализуется при переливании крови, эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы.

Лабораторная диагностика заболевания.

Вирусологическая и серологическая диагностика сводится к

определению в жидкостях и тканях организма (сыворотка крови, лимфоциты, макрофаги,

сперма, слюна, содержимое влагалища и др.) вируса или его антигенов, а также антител к

ВИЧ в сыворотке крови. Вирус выделяют в культуре клеток лимфоцитов, что довольно трудно

в обычных условиях. Антитела к ВИЧ определяют в основном с помощью ИФА, подтверждая

положительные результаты, используя метод иммуноблоттинга .

Как называется терминальная стадия данного заболевания, как она проявляется?

IV (терминальная,собственно СПИД) стадия протекает с максимальным развертыванием клинической симптоматики; у больных развивается кахексия, держится лихорадка, выражена интоксикация, больной все время проводит в кровати. Развивается деменция. Нарастает вирусемия, содержание лимфоцитов достигает критических величин. Болезнь прогрессирует и больной погибает.

1. Вэйстинг – синдром.
2. Пневмоцистная пневмония.
3. Церебральный токсоплазмоз.
4. Криптоспороидоз с диареей.
5. ЦМВ — ое поражение органов, кроме печени, селезенки, лиматических узлов.
6. Герпетическое поражение кожи, слизистых оболочек > 1 мес. или висцеральные герпетические поражения независимо от длительности.
7. Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия. 8. Любой диссеминирующий эндемичный микоз.
9. Кандидоз пищевода, трахеи, бронхов и легких.
10. Атипичный диссеминированный микобактериоз.
11. Нетифозная сальмонеллезная септицемия.
12. Экстрапульмональный туберкулез
13. Лимфома.
14. Саркома Капоши.
15. ВИЧ – энцефалопатия.














СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 24.

К стоматологу обратился больной с жалобами на резкую болезненность в зубе. При сборе анамнеза предъявляет жалобы на сухость полости рта, отечность слизистой оболочки полости рта, изменения окраски. В течение двух недель беспокоят: повышение температуры тела до 38,5, диспепсические явления, желтушность склер. Объективно: на кожных покровах лица и шеи «сосудистые звездочки», склеры – желтушные, на слизистой оболочке мягкого неба и вестибулярной поверхности губ - телеангиэктозии с ограниченными желтушными участками. На спинке языка участки десквамации эпителия с выраженной атрофией нитевидных сосочков, поверхность языка ярко-красная, блестящая. Выводные протоки околоушных слюнных желез мацерированы, желтушно прокрашены.

Вопросы:

1. При каком инфекционном заболевании возможны такие проявления в полости рта?Лептоспирозе

2. Гепатите А

2. Таксономия возбудителя данного заболевания?

Возбудитель L. Interrhogans относится к се­мейству Leptospiraceae, poд Leptospira.

Вирус гепатита А относится к семейству

Picornaviridae, роду Hepatovirus.

3. Эпидемиология данного заболевания?

.Лептоспироз относится к природно-очаговым зоонозам, с преимущес­твенно фекально-оральным механизмом пе­редачи возбудителя. Основным резервуаром и источником инфекции служат домовые и полевые грызуны, дополнительными — до­машние животные. У диких животных инфек­ция имеет хроническое течение без клини­ческих проявлений, при этом возбудитель выделяется с мочой, загрязняя водоемы и почву. Каждый из сероваров циркулирует в популяции определенного вида животного и является самостоятельным возбудителем заболевания. Восприимчивость людей к лептоспирозу высокая, но больной человек, хотя и выделяет лептоспиры в окружающую среду не имеет практического значения в распро­странении заболевания. Основные пути пе­редачи: водный, алиментарный, контактный.

Источником инфекции являются больные как с клинически выраженными, так и бессимптомными

формами инфекции. Механизм передачи инфекции . фекально-оральный. Вирусы выделяются с

фекалиями, начиная со второй половины инкубационного периода и в начале клинических

проявлений; в это время больные наиболее опасны для окружающих. С возникновением желтухи

интенсивность выделения вируса снижается. ВГА передаются через воду, пищевые продукты,

предметы обихода, грязные руки; в детских коллективах . игрушки, горшки. Вирусы способны

вызывать водные и пищевые эпидемические

вспышки.

4. Какими дополнительными обследованиями подтвердить диагноз?

Материа­лом для исследования служат кровь, спин­номозговая жидкость, моча, сыворотка кро­ви в зависимости от стадии заболевания. Для диагностики используют бактериоскопический (обнаружение лептоспир в темнопольном микроскопе), бактериологический и серологи­ческие методы (РА, РСК), а также применяют ПЦР. Биопробу на кроликах.

Исследуемым материалом служат кровь (сыворотка) и фекалии

больного. При ранней диагностике основное значение имеет обнаружение нарастания титра

антител класса IgM с помощью ИФА, РИА и иммунной электронной микроскопии (ИЭМ). Этими же

методами можно обнаружить вирусы или вирусный антиген в фекалиях больных. Выделения

вирусов не проводят из-за отсутствия методов, доступных для практических лабораторий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 600.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...