Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Какие препараты используются для заблаговременной и экстренной профилактики данного заболевания?
Экстренная – см. вопрос выше; Заблаговременная профилактика - вакцинация населения вакцинами, содержащими адсорбированный дифтерийный анатоксин (АКДС-вакцина, АКДС-анатоксин, АДС—М-анатоксин), которая проводится в соответствии с календарём профилактических прививок; это позволяет создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет.
Какое обследование следует провести членам семьи пациента для определения необходимости проведения экстренной профилактики? · Общий анализ крови – признаки острого воспалительного процесса. · Бактериоскопия. · Бактериологическое исследование – посев биологического материала на специальную питательную среду и культивирование колоний микроорганизмов. · Серологическое исследование – определение специфических антител в сыворотке крови с помощью методов РПГА, ИФА и др.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 15. 26 июля 2016 г. в инфекционный стационар доставлен ребенок 3 лет с жалобами на высокую температуру, головные боли, боли в горле, усиливающиеся при глотании, тошноту и жидкий стул. При обследовании выявлена гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, на миндалинах и небных дужках видны мелкие везикулы с прозрачной жидкостью и эрозии слизистой оболочки, температура тела 39,5 С. Наблюдается двухстороннее увеличение шейных лимфоузлов. Была заподозрена энтеровирусная инфекция поставлен предварительный диагноз - «герпангина». Для подтверждения диагноза был взят мазок из зева для лабораторного исследования.
Вопросы: Какие представители энтеровирусов вызывают герпангину? Вирусы Коксаки (Coxsackievirus, сем. Picovaviridae) типа А и В. К каким тканям тропны эти вирусы? Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки (рта, верхних дыхательных путей, конъюктивы). Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу.
Какие еще заболевания может вызывать данный возбудитель? А - острый геморрагический конъюктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит, заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит; В – миокардит, перикардит, гепатит.
Назовите методы лабораторной диагностики данного заболевания. Вирусологическое исследование содержимого пузырьков, исследование плазмы крови на АТ (ИФА, РИА, РНГА)
Существуют ли препараты для специфической терапии и профилактики заболеваний, вызванных данным возбудителем? Специфической профилактики не разработано. Профилактические мероприятия такие же, как при других респираторных вирусных инфекциях: общеукрепляющие и оздоровительные мероприятия (закаливание, сбалансированное питание и т.д.), своевременное выявление и изоляция больных.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 16. Больной 58 лет доставлен в инфекционную больницу с диагнозом опоясывающий герпес, грибковый стоматит. Объективно отмечались: умеренная интоксикация, субфебрильная температура, сухой кашель, распространённые герпетические высыпания на коже поясничной области, правой ягодицы и бедра, правого коленного и голеностопного суставов, выраженный болевой синдром. На слизистой оболочке твёрдого нёба, язычка - кандидозные наложения. При осмотре пальпировались множественные переднешейные, заднешейные, надключичные, подмышечные лимфатические узлы размерами около 1 см в диаметре плотновато-эластической консистенции; подчелюстные лимфоузлы были мелкими и болезненными. В иммунограмме выявлено снижение количества Т-хелперов, низкий коэффициент СД4/СД8. Вопросы: Какой диагноз можно заподозрить? ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Назовите возбудителя заболевания и опишите его морфологию Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). РНК-содержащий вирус. Вирусная частица сферической формы. Оболочка состоит из двойного слоя липидов, пронизанного гликопротеинами. Сердцевина вируса конусовидной формы, состоит из капсидных белков, ряда матриксных белков и белков протеазы. Геном образует две нити РНК, для осуществления процесса репродукции ВИЧ имеет обратную транскриптазу. Геном вируса состоит из 3 основных структурных генов и 7 регуляторных и функциональных генов. Функциональные гены выполняют регуляторные функции и обеспечивают осуществление процессов репродукции и участие вируса в инфекционном процессе.
Каков патогенез и основные клинические проявления данного заболевания? Ведущим звеном в патогенезе ВИЧ-инфекции является поражение Т-хелперов, которое обусловлено: · преждевременным старением и гибелью инфицированных клеток · уничтожением зараженных клеток лимфоцитами-эффекторами антителозависимой клеточной цитотоксичности; · блокадой рецепторов CD4 вирусным гликопротеином gр120; · аутоиммунными процессами. Истощение пула Т-хелперов приводит к тому, что они не могут полноценно обеспечивать функцию и взаимодействие других иммунокомпетентных клеток. Функционирование В-лимфоцитов контролируется Т-лимфоицитами. Поэтому, вероятно, дисфункции В-системы в целом могут быть вторичными по отношению к дисфункции Т-хелперов и Т-супрессоров. Клинические проявления заболевания обусловлены непосредственным патогенным эффектом вируса и его белков на клетки-мишени, истощением пула CD4+-клеток крови, а также нарушением кооперативных связей и функций иммунокомпетентных клеток, что приводит к формированию иммунодефицита. Клинически – появление оппортунистических заболеваний, нехарактерных для людей с нормальным иммунным статусом. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 614. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |